• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Усанкова Мастер

Елочные игрушки: что можно считать раритетом?

В каждом доме есть своя маленькая «сокровищница» — коробка с елочными игрушками. Казалось бы, мы достаем ее раз в год, и уже через две недели она снова отправляется в какой-нибудь дальний угол. И так на протяжении многих лет. Но и при таком «ритме жизни» елочные игрушки не избежали ни процесса эволюции, ни веяний капризной моды. Они, пожалуй, даже историю отдельно взятой страны могут проиллюстрировать, ведь очень часто в елочных игрушках запечатлены символы той или иной эпохи.

Съедобное-несъедобное

Первое упоминание о специально наряженной к празднику елке встречается в одной из немецких рукописей начала XVII века. Верхушку елки венчала Вифлеемская звезда, яблоки напоминали о запретном плоде, съеденном когда-то Адамом и Евой, горящие свечи — о Христовой жертвенности. На ветвях развешивали также сладкое фигурное печенье. А затем появились и многоразовые игрушки — бумажные цветы, позолоченные орехи, проволочные и ватные ангелочки.

И хочется, и колется

Россию к новогодней елке начал приучать Петр I. Это по его указу праздник с 1700 года стали отмечать зимой. Для того, чтобы наш народ научился наряжать елочки, потребовалось — вы не поверите! — более века. Я тут подумала, не тогда ли, случайно, вошла в обиход поговорка «и хочется, и колется»?

Когда же, наконец, традиция прижилась, то она еще довольно долго признавалась лишь в «съедобном варианте». Только с 1817 года появились в нашей стране игрушки фабричного производства. Они в основном были выполнены в технике литографии, и привозили их из Германии. Впервые увидев новинку на императорской елке, устроенной при дворе Николая I, моду переняла российская знать.

Ближе ко второй половине XIX века производство елочных игрушек постепенно начало превращаться в прибыльный бизнес. В 1848 году в Москве открыли фабрику по производству «огней без цвета и запаха». Это были так называемые бенгальские огни.

Пионер вместо ангела

После октябрьской революции декретом Совнаркома в 1918 году празднование Нового года было запрещено, 1 января стал обычным рабочим днем. Товар народного потребления «елка новогодняя» переместился в категорию особо дефицитных. Купить его где-либо было просто нереально. Чего уж там о елочных украшениях говорить!..

Но разве можно русскую душу лишать праздника? Разумеется, нет. Новый год с елкой и всеми остальными аксессуарами к тому моменту стал ей уже настолько родным и близким, что его ухищрялись отмечать всеми правдами и неправдами. Елочку срубить не проблема, благо «широка страна моя родная, много в ней лесов». И украшения появятся, стоит только руки приложить. Именно тогда случился бум самодельных игрушек.

В 1935 году «по многочисленным просьбам трудящихся» Новый год стране вернули. Как положено — официальным декретом. А еще через два года окончательно подтвердили значимость праздника на правительственном уровне, установив новогоднюю елку в Колонном зале Дома Союзов. Выпустили даже партию стеклянных шаров с портретами Ленина и Сталина. Впоследствии, правда, таких шариков уже больше не производили. Зато наладили массовый выпуск «кремлевских» звезд вместо тех, что напоминали Вифлеемскую звезду, и фигурок пионеров вместо прежних рождественских ангелочков. Наркомпрос выпустил пособие под название «Елка в детском саду», где четко и обстоятельно рассказывалось, какой должна быть звезда на макушке елки, какие игрушки нужно вешать на верхние ветви, какие — на средние и нижние, и как должны себя вести дети и воспитатели на утреннике.

Выпуск елочных игрушек не прекратился даже в годы Великой Отечественной войны. На заводе «Москабель» их делали из отходов производства. Чего могли в те дни желать друг другу люди? Конечно же, скорейшей победы над врагом. Потому и тематика новогодних игрушек соответствовала общему настрою. На еловых ветвях качались парашютисты, пистолетики и собаки-санитары. А вот в суровое послевоенное время игрушки не выпускались. В магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Их вырезали, склеивали и развешивали на елке.

Почему на елке кукуруза не растет?

Набирать обороты производство елочных игрушек в СССР вновь начало лишь с пятидесятых годов. Появились первые небьющиеся украшения из прессованного хлопка. Очень популярными стали игрушки в виде сказочных и цирковых персонажей, хоккеистов. А еще в моду вошли наборы-«малютки». Это миниатюрные елочные украшения — копии обычных: шарики, фрукты, овощи, звери. Они не изжили себя и до сих пор, ими обычно украшают маленькие настольные елочки.

Еще примерно десятилетие спустя в елочную моду вошло новое веяние — игрушки на прищепках. Фигурки спортсменов соседствовали рядом с теми же пионерами, ракетами и машинами. Вообще, отечественные производители елочных игрушек очень живо реагировали на все социальные процессы. Полетел Гагарин в космос — начали выпускать космонавтов, ракеты и спутники. На рождение первого детища советского автопрома они откликнулись автомобильчиками. На «кукурузную болезнь» Никиты Сергеевича Хрущева — золотистыми початками. На выход фильма «Карнавальная ночь» — игрушками в виде часов, где стрелки всегда показывали без пяти двенадцать. Еще представители старших поколений наверняка помнят куколок-сестер в народных костюмах. Они символизировали пятнадцать республик.

Интересно, что решением международной организации коллекционеров елочных игрушек «Golden Glow» («Золотое свечение») принято считать старинными игрушки, выпущенные до 1966 года. Дескать, в последующем их производство во всем мире было поставлено на поток и обезличено штамповкой. Никакой фантазии, одни банальные шарики да сосульки. Короче, все, что выпускалось потом — уже не раритет. По крайней мере, пока.

А у вас елочные раритеты есть?

Статья опубликована в выпуске 25.12.2009
Обновлено 16.12.2022

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: