• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Дмитров. Что сохранил этот древний город? Часть 2

Расцвет города — это всегда прекрасно. Не случайно мой любимый Аполлинарий Васнецов (брат Виктора Васнецова), кроме Москвы XVII века, рисует еще и Дмитров XVI века.

А. М. Васнецов, «Дмитров в XVI веке», фрагмент Фото: общественное достояние

Люди XVI века выглядят в реконструкции уже совсем знакомо. Как соседи.

Фото: Галя Константинова, личный архив

Тогда же началось строительство каменного Успенского собора в Дмитровском кремле. В постройке принимали активное участие ростовские зодчие.

Успенский собор Дмитровского Кремля, Россия
Фото: Галя Константинова, личный архив

Но для расцвета нужен мир, нужно спокойствие и деловитость. Нужна и торговля. В XVI веке все это в Дмитрове было. Развивалось и хозяйство, росло число купцов, взимались серьезные пошлины.

«А кто приедет, из всех городов и из волостей московской земли и новгородец, и псковитянин, и тверин, и казанец, и рязанец и иноземец всякой, в повозке к г. Дмитрову и сколько будет в повозке во дне досок и наместнику с доски данные по алтыну…, а придет иногордец в лодке и будет лодка с набои, и наместнику имати с лодки по алтыну, а кто придет в Дмитров торговати из всех городов из волостей Московской земли, и таможникам у них имати с рубля по три деньги».

Еще одна интересная особенность: увидела в музее надгробие некой Чаплиной. Удивилась, а вокруг рассмеялись: дескать, Чаплиных у нас очень много. Как человек дотошный, дома проверила — и впрямь, сплошные Чаплины в Дмитрове: и воеводы, и купцы, и вотчинники, и старосты, и иноки соседнего знаменитого Борисоглебского монастыря.

Борисоглебский мужской монастырь, Дмитров, Россия
Борисоглебский мужской монастырь, Дмитров, Россия
Фото: APL, по лицензии CC BY-SA 3.0

Всегда знала, что английские и русские Чаплины — это совсем разные Чаплины. Но именно в подмосковном Дмитрове их было на протяжении веков невероятное количество. В каком веке они появились и почему именно здесь расселились, я пока еще не знаю.

Однако же древний город Дмитров уже снова вошел в череду больших испытаний.

Кто видел старый фильм Эйзенштейна «Иван Грозный», может помнить сцену, когда царь сажает князя Владимира Старицкого на царский престол. Князь Владимир был двоюродным братом Ивана Грозного, и он же был последним дмитровским князем.

Иван Владимира казнил — то ли отравил, то ли отрубил голову, то ли со всей семьей, то ли кто-то из дочерей остался. Гибель дмитровского князя Владимира Андреевича Старицкого — один из самых загадочных (и кровавых, конечно) моментов русской истории. Дмитров окончательно перешел к Москве.

А там уже и польские войска на подходе, Ян Сапега с казаками город взял. Освобождение всего огромного занятого региона произошло, в том числе и благодаря воинскому таланту князя Михаила Скопина-Шуйского. Известный исторический факт, что последнему даже предлагалось стать царем, но он отказался.

В XVI веке в Дмитровском уезде родился знаменитый архитектор Яков Бухвостов. Крестьянский сын, чьи годы рождения и смерти неизвестны, стал одним из основоположников так называемого нарышкинского стиля в архитектуре. Достоверно известны такие его работы, как Надвратная церковь Новоиерусалимского монастыря, Успенский собор Рязанского кремля.

Позже мастеровые из Дмитрова были взяты для строительства Санкт-Петербурга. А затем Петр забрал в Петербург и дмитровских купцов — «первостатейных купцов… на вечное житье» с женами и детьми. Потребовали и саженцы плодовых деревьев, и тоже высаживали их в новой столице.

Французы город Дмитров не могли обойти. Но побыли недолго и ретировались: народное ополчение было сформировано, регулярная армия шла на помощь.

XIX век в истории города также можно назвать веком расцвета: открываются всё новые фабрики, женская прогимназия, бесплатные школы, лечебницы и библиотеки, в соседних имениях гостят столичные знаменитости, писатели и художники, а также живут декабристы после ссылки.

Фото: Галя Константинова, личный архив

ХХ век тоже не обошел Дмитров стороной. После революции были восстания и столкновения. В 1918 году в Дмитров на жительство приехал князь Кропоткин — знаменитый ученый и революционер-анархист.

Князь анархистов, древен и суров,
И лыс, и бородат, как Саваоф,
Седой зиждитель громоносных сил,
На облаках безвластия парил.
А город древен… На его холмах
Бывал, быть может, гордый Мономах,
Степных царевен лёгкие шатры
Алели у подножия горы…

Это стихотворение Сергея Маркова «Кропоткин в Дмитрове. Год 1919» можно найти и с большим удовольствием прочитать целиком.

«Князь анархистов» Кропоткин жил с охранной грамотой от Ленина, ему полагался особый паек, от которого он отказался, для лечения его высылались в Дмитров лучшие врачи вкупе с министрами, точнее, народными комиссарами здравоохранения. Когда князь-анархист умер в 1921 году, в Дмитров из Москвы отправили специальный траурный поезд.

В 1932 году в Дмитрове был организован печально известный Дмитлаг. Строительство Канала Москва-Волга проходил прямо через Дмитров, на стройке работали заключенные. Общее количество их неизвестно, как до сих пор является предметом споров и количество погибших. Через 6 лет строительство завершилось, в том числе и расстрелом большей части руководителей проекта.

В память о погибших на въезде города стоит поминальный крест. А веселый фильм «Волга-Волга» снимался, в том числе, и как эпическое отображение героического строительства, и частично на самом канале Москва-Волга.

Этот канал удалось форсировать немцам в 1941 году. Но продержались они недолго. Фактически через две недели в результате контрнаступления город и все окрестности были полностью освобождены от фашистских войск.

Никольский ворота Дмитровского Кремля, Россия
Никольский ворота Дмитровского Кремля, Россия
Фото: Галя Константинова, личный архив

Подмосковный город Дмитров не входит в Золотое кольцо России. Но он входит, если можно так выразиться, в «золотую память» народа.

Статья опубликована в выпуске 23.11.2017
Обновлено 11.01.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: