• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лидия Карпич Профессионал

А вы пробовали настоящий васаби?

Несколько лет назад из телевизионного мастер-класса, проводимого японским шеф-поваром, я узнала, что процесс подготовки рыбы для роллов и суши (или суси) занимает 4 дня, и забеспокоилась — соблюдается ли вся технология приготовления суши в японских ресторанах по месту моего жительства? Я даже официантов расспрашивала, а потом перестала, уповая на убойную силу васаби — недаром эта приправа является обязательным атрибутом блюд из сырой рыбы.

Скорее всего, упомянутый срок в 4 дня включает минимальный период заморозки рыбы, необходимый для безопасности ее дальнейшего потребления, что успокаивает. Но васаби, который подают в большинстве ресторанов, увы, оказывается не совсем то, что принято считать «васаби» в Японии.

Что же такое васаби по японским меркам? Начну издалека. Приправу васаби изготавливают из корней одноименного растения (оно же эвтрема японская) из семейства Капустные, которое растет на склонах некоторых горных рек в Японии. Японцы, конечно же, давно приспособились его культивировать, но это очень нелегкое и затратное дело. Требовательные растения признают только проточную воду с определенным набором минеральных солей, причем в количестве, достаточном, чтобы они все время находились в притопленном состоянии. Температурный режим — строго в пределах 11−17 градусов, который должен поддерживаться круглогодично, потому как корень васаби растет медленно, примерно на 3 см в год, соответственно, перед сбором урожая должно пройти несколько лет.

Васаби, выращенный в естественных условиях, японцы называют «хон-васаби», то есть настоящий васаби, чтобы отличать его от сородичей из огородов и теплиц, и тем более — от его заменителей. Утверждается, что хон-васаби можно отведать только в Японии.

Тепличный васаби тоже считается настоящим васаби (по крайней мере за пределами Японии), хотя обладает менее ярким вкусом. На самом деле, мы ведь не называем тепличные шампиньоны ненастоящими только за то, что им помогли вырасти.

Стоимость тепличного васаби, по изложенным выше причинам, достаточно высокая. Например, канадская компания Pacific Coast Wasabi, самый крупный мировой производитель васаби после японских коллег — продает его по 308 долларов за килограмм.

По данным этой же компании только 5% ресторанов в Японии подают настоящий васаби, а вне ее — и того меньше. Нетрудно сделать вывод, что зеленая паста, от которой мы с вами хлюпаем носами в суши-барах по месту жительства, является всего лишь заменителем васаби.

Изготавливают заменители васаби из хрена, который, как вы знаете, растение из неприхотливых, а значит — дешевое. К натертому хрену добавляют горчицу, иногда — кукурузный крахмал и приправы, и всегда — красители, чтобы придать характерный зеленый цвет.

Но вернемся все-таки к настоящему васаби, рассмотрим его полезные свойства — вдруг он когда-нибудь станет доступным, тогда нам пригодятся эти знания. Например, недавно основанная компания Utremic Therapeutics Inc. вовсю работает над технологией переработки тепличного васаби в БАДы. Будем надеяться, что будущая добавка сохранит все полезные свойства их капризного родителя и сможет удовлетворить мировой спрос.

Обязательное сопровождение суши и роллов васаби-приправой связано прежде всего с ее антипаразитарным и антимикробным воздействием. Это растение способно даже предотвращать порчу еды, поэтому в Японии добавляют васаби в пакетики для ланча.

Васаби имеет неоценимый целебный эффект при астме, простуде, в борьбе против кишечной палочки, стафилококка и различных грибков. Благодаря изотиоцианатам васаби оказывает мощное антиоксидантное воздействие, от которого могут погибать раковые клетки, а также понижается риск вторичного развития опухоли.

Тот же изотиоцианат способствует предупреждению развития кариеса, а эфирные масла — профилактике образования тромбов.

Если сравнить действие аспирина и васаби, экстракт васаби по силе воздействия значительно уступает аспирину, но опережает его по скорости.

Употребление васаби задерживает появление седины, что в наше время становится особенно актуальным, потому что седина «помолодела», ее появление после 20 уже не редкость.

Но нельзя забывать, что корень васаби, будучи очень острым, противопоказан для употребления людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике, а также при заболеваниях почек, печени, при повышенной кислотности желудка. Известно, что большая доза васаби способна вызвать высокое давление даже у абсолютно здорового человека.

Японские ученые работают также над непищевым применением васаби. Из-за резкого запаха его предлагают использовать в установках пожарной сигнализации в домах, где проживают люди с ограниченным слухом. При экспериментах в этом направлении люди просыпались в течении одной-двух минут, а это намного быстрее, чем при воздействии других веществ на органы обоняния.

Другое интересное предложение по применению васаби — это презервация древесины, чтобы продлить эксплуатацию деревянных конструкций. Ввиду высокой себестоимости производства этого растения, здесь, скорее всего, предполагается использование его стеблей и листьев, а не корней.

В заключение — анекдот, который как нельзя кстати вписывается в тему:

В суши-баре:
 — Будьте добры, роллы с лососем, а вместо васаби — чилийский хрен.
 — В общем, хрен вам, а не васаби… Я правильно записал?

Вот и нам к роллам вместо васаби подают другой овощ, только не по специальной просьбе, а по умолчанию. Но не все так плохо, не расстраивайтесь, ведь хрен — родственник васаби по линии фамилии Капустных. Он тоже обладает сильным антисептическим воздействием, а в сочетании с еще одной родственницей — горчицей, просто огненный клад. О пользе хрена и горчицы на этом ресурсе уже писали, а я могу только добавить, что доступный нам «васаби» был бы еще полезнее, если бы в него не добавляли краску.

Статья опубликована 16.01.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "роллы и суши" это звучит так же глупо как "рассольники и супы"

    Подготовка рыбы не занимает 4 дня, японские магазины и японские японские (это не описка) рестораны покупают замороженную рыбу на рынках рано утром. В этот же день её всю используют, то что не использовалось в этот же день отдают на переработку или утилизацию.

    Никаких "тепличный васаби" не существует, васаби выращивается при температуре воды до 20гр. Никаких теплиц там нет.
    Выращенный в искусственных условиях васаби "настоящим васаби" не считается.

    Дайкон-васаби и есть хрен обыкновенный.

    Васаби никак порчу еды не предотвращает. По крайней мере не в тех количествах и тем более не в пакетиках.

    • Лидия Карпич Лидия Карпич Профессионал 17 января 2014 в 09:38 отредактирован 17 января 2014 в 10:56 Сообщить модератору

      Rambalac Rambalac, спасибо за комментарий. Я внесла уточнение, что тепличный васаби считается настоящим за пределами Японии. Убрала сноску на разновидность хрена - дайкон-васаби (на самом деле, это только запутывает). Тем не менее не уверена, что речь идет именно о хрене обыкновенном, как считаете вы, поэтому это уточнение не добавляю. Про 4 дня подготовки рыбы очень хорошо помню, но с вашей подсказки поясняю по поводу заморозки. Все остальные глупости оставляю, поскольку они соответствуют используемым мною источникам.