Старший сын генерал-майора
Но недовольство самодержавным деспотизмом, аракчеевщиной заставили его настойчиво искать пути преобразования государственного строя России, решения коренных социальных вопросов страны.
В следующем после создания «Союза спасения» 1817 году Александр Муравьев становится полковником, начальником штаба прибывшей в Москву бригады гвардии, возглавивший «Московский заговор 1817 года», на котором решался вопрос об убийстве Александра I. Но в душе Муравьев был сторонником изменения существующего порядка в стране силой общественного мнения, «убеждениями и благими примерами». И он, как и его отец, уделял большое внимание воспитанию юношества, ставил перед собой и своими старшими товарищами задачу растить «истинных сынов Отечества» из младших подчиненных.
Случай на крещенском параде гвардии в Москве во многом изменил судьбу Муравьева. Зимние условия, в которых строилась гвардия, ошибки унтер-офицеров были вменены в вину царем начальнику штаба бригады. В знак протеста Муравьев подал рапорт об отставке. С января дело тянулось около полугода, к тому же во второй половине 1818 года Муравьев женился на княжне Шаховской, что окончательно решило вопрос об отставке.
Вскоре отошел он и от дел тайных обществ, целиком посвятив себя семье, жизни в деревне. Не принимал участия и в декабрьских событиях 1825 года. И тем не менее, 5 января 1826 года военным министром было предписано немедленно взять под арест отставного полковника Александра Муравьева. Он вместе с декабристами подвергся царскому суду, но было учтено его раскаяние на следствии и ранний отход от тайных обществ. Муравьев был сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства.
В Сибири очень пригодились недюжинные способности бывшего руководителя «Союза спасения». Вступив в службу, он от мелкой жандармской должности дослужился до председателя Тобольского губернского правления. Но его стремление облегчить прежде всего положение простого народа, борьба за справедливость постоянно вызывали вражду со стороны местных чиновников. На него сыпались доносы, и поэтому он долго не удерживался на одной должности.
Уже в июне 1837 года он был уволен с должности архангельского губернатора с запрещением даже посещать Архангельскую губернию. Вскоре он вынужден был вообще оставить службу и поселился в своем небольшом имении Ботово Волоколамского уезда.
Постоянно терпя нужду, Муравьев в дальнейшем не раз пытался поступить на службу. Удалось ему принять и активное участие в проведении в жизнь реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости. К нему по-прежнему с большим уважением относились еще остающиеся в живых декабристы, бывшие сослуживцы, не говоря уже о тех, о ком он постоянно заботился и принимал участие в их жизни.
Александр Муравьев умер в декабре 1863 года в Москве в возрасте 71 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Хвала автору, за освещение столь редкой темы. Осталось - уточнить первичность денежного металла, кажется, серебро было до золота. От...