• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое термонаклейки и как украсить ими одежду?

Вашу любимую вещь испортила маленькая дырочка или небольшое, но трудновыводимое пятнышко? Не спешите выбрасывать её, ведь всё можно исправить. Как? Простым, практически «дедовским» способом — заплаткой. Шучу, не заплаткой, а современной её вариацией — термонаклейкой.

Фото: Depositphotos

Аппликация с клеевой основой

Термонаклейки предназначены не только для спасения и ремонта испорченной одежды. С их помощью можно преобразить скучную и обыденную вещь в уникальный, эксклюзивный наряд — такое превращение называется кастомайзингом. Приобрести готовые термонаклейки можно в любом магазинчике (хоть рыночном) с товарами для рукоделия и швейными принадлежностями. Производятся они различного качества, разных видов и самой разнообразной тематики. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Да и самим можно сделать термонаклейку, но об этом позже.

Термонаклейка является, по факту, аппликацией только с нижним клеевым слоем из специальной пленки, который приклеивается к ткани под воздействием высоких температур (в домашних условиях эту работу выполняет утюг). Единственная сложность, которая может заключаться в украшении одежды такими декоративными элементами — это риск «припалить» её утюгом. Потому, если вы в этом деле новичок, лучше использовать в качестве основы вещи из натуральных, хлопчатобумажных тканей, которые выдерживают больший температурный режим.

Что такое термонаклейки и как украсить ими одежду?
Фото: mmagazin.sk

Форматы термонаклеек

Как отмечалось ранее, термонаклейки бывают разных видов. Они не только внешне различны, но и пригодны для разных предметов гардероба, имеют разные характеристики.

Так, например, есть термонаклейки:

Тонкие, они же термопленка с гладкой (флекс) или бархатистой (флокс) лицевой стороной; картинка напоминает нарисованную красками;подходят для вещей из тонкого материала, хлопка и т. д.;
Эластичныеоснова с повышенной эластичностью, за счет чего не деформируются при растягивании ткани;подходят для тонкого трикотажа, спортивных вещей;
Светоотражающиесо специальным покрытием, блестящим в темноте при попадании на него света;для спецодежды + не будут лишними на детских вещах;
Фосфоресцирующиесо специальным покрытием, светящимся в темноте, «накапливающим» свет;пригодятся на «тусовочной» одежде, для клубов и т. д.;
С декоративным покрытиемрисунок может быть с 3D-эффектом, голографический, с блестящим покрытием, со стразами и т. д.;пригодны как для одежды, так и для аксессуаров;
Тканевыеимеют более плотную основу, могут быть с машинной вышивкой и т. д.для джинсовых и кожаных вещей, верхней одежды.

Помимо прочего, термонаклейки можно заказывать в специальных мастерских/типографиях с любым изображением, да хоть с семейным портретом или фотографией вашего любимого питомца.

Что такое термонаклейки и как украсить ими одежду?
Фото: severdv.ru

Также и самому не составит труда сделать термонаклейку. Нужно лишь приобрести основу (термопленку) и с помощью цветного или обычного принтера напечатать на ней изображение. Процесс его переноса на ткань не отличается от «приклеивания» покупных «фабричных» термонаклеек.

Как «приклеить» термонаклейку?

Собственно сам процесс переноса декоративной термонаклейки, термоаппликации на ткань максимально простой и быстрый:

  1. Изначально нужно провести тест-драйв ткани, которую вы собираетесь украсить термонаклейкой. На незаметном участке попробовать, какую температуру утюга она выдерживает (если вы не гладили раньше эту вещь).
  2. Определиться с местом для будущей декоративной термоаппликации.
  3. Положить вещь на твердую и гладкую поверхность максимально ровно, лицевой стороной вверх, не лишним будет прогладить место для будущей аппликации, чтобы избежать малейших складок и заломов под ней.
  4. Приложить саму термонаклейку максимально ровно и без складочек, лицевой стороной к себе.
  5. Накрыть декоративный элемент листом белой бумаги.
  6. Прижать нагретый утюг на 10−30 секунд (см. инструкцию к вашей термонаклейке), функцию отпаривания предварительно обязательно отключить.
  7. Дать бумаге остыть, затем снять её и любоваться полученным результатом.
Что такое термонаклейки и как украсить ими одежду?
Фото: severdv.ru

Уход за вещами с термонаклейками

Термонаклейка хорошего качества, правильно подобранная к материалу, ткани и типу одежды, является весьма износостойким декоративным элементом. Но при условии соответствующего ухода за вещью. Он несложен:

  • стирка при температуре не выше 40 °C;
  • стирать и гладить вещи только вывернутыми наизнанку.

Как видите, соблюдая лишь два несложных правила, можно максимально продлить срок службы ваших любимых вещей. А украшенные термонаклейками, они точно станут вашими любимыми, ведь вы приложили к ним свою фантазию, вложили в них частичку своей души.

Статья опубликована в выпуске 30.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: