• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аркадий Голод Мастер

Алкоголь: ну сколько можно спорить? De vino veritas!

Оставим в покое дух славного Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон-Гогенгейма, известного как Парацельс, и примем как данность, что нет в природе ни абсолютно вредных, ни абсолютно полезных вещей. Алкоголь, вечный спутник человечества, был и воспет, и проклят классиками. Существуют целые тома изречений за и против этого несложного органического вещества — этилового спирта.

Andrey Armyagov, Shutterstock.com

Рассмотрим объективно алкоголь как… а как? Скажем, как «вещество, которое будучи введенным в организм морской свинки, производит диссертацию».

По физиологическому действию это типичный наркотик, но в отличие от прочих наркотиков, это весьма мощный источник энергии (нормальной, измеряемой в калориях или джоулях) и стимулятор некоторых функций организма.

Метаболизм (превращение) алкоголя в организме несложен.

Всосавшись в кровь, он попадает в печень, где под действием энзима алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид (вещество весьма вредное), а далее в ацетат. Последний соединяется с коэнзимом, А и в виде комплекса «ацетил-коэнзим А» поступает в аэробный (с участием кислорода) цикл, где распадается до углекислого газа и воды. Процесс сопровождается выделением энергии, которая тут же аккумулируется в макроэргических связях молекул АТФ, а потом расходуется на нужды организма. Это предельно упрощенная схема.

Поскольку больше всего нас интересует действие алкоголя на психику, отметим, что попадание алкоголя и промежуточных продуктов его обмена в мозг приводит к нарушению баланса нескольких нейромедиаторов, ответственных за эмоциональное состояние, в первую очередь серотонина и норадреналина. В зависимости от того, в какую сторону изменится это равновесие, зависит эйфорический или депрессивный эффект.

В ответ на такое вмешательство включаются компенсаторные механизмы. И тут-то организм попадает в ловушку.

Регулярное поступление алкоголя, обладающего «эйфоризирующим» эффектом, приводит к уменьшению синтеза норадреналина (мозг стремится к равновесию), поэтому в отсутствие алкоголя возникает относительный избыток серотонина — медиатора депрессии. Человек чувствует себя отвратительно, принимает алкоголь, восстанавливая душевное равновесие. Организм компенсаторно уменьшает синтез норадреналина и увеличивает синтез серотонина…

Всё, порочный круг замкнулся.

Человек стал зависим от наркотика — сформировался алкоголизм. Так — в общем виде и, повторяю, предельно упрощенно.

Обернем медаль другой стороной.

Зададимся вопросом: почему же человечество не рассталось с такой дрянью, а напротив, искусство изготовления спиртных напитков возвело в культ, обожествило?

Боги виноделия занимали почетное место в пантеонах самых разных народов, вино употребляется в религиозных ритуалах современных религий.

Итак, положительные свойства алкоголя.

При внутреннем применении алкоголь обладает транквилизирующим эффектом (т.е. снижает чувство тревоги). Этот эффект отрицателен, если речь идёт о вождении автомобиля «под мухой», но положителен, если речь идёт о стрессовой или, более того, психотравмирующей ситуации. Применённый однократно в количестве 20−40 мл этанол способствует более спокойной оценке происходящего и, в итоге, спасает от дальнейшего лечения у психотерапевта. Этот эффект обуславливает возможность применения алкоголя как противошокового средства.

Алкоголь оказывает влияние на теплорегуляцию: он угнетает механизмы поддержания тонуса периферических сосудов и, приводя к их расширению, усиливает теплоотдачу. Вследствие этого на холоде он способствует потере тепла и, в итоге, быстрому наступлению переохлаждения и усилению обморожений, соответственно, приём алкоголя на морозе нежелателен.

Однако всё меняется, когда пострадавший с переохлаждением или обморожением попадает в тепло: в первом случае употребление алкоголя не только вызовет субъективное ощущение тепла, но и мощную теплопродукцию (за счёт биологического окисления одного грамма алкоголя выделяется 7,6 ккал, что гораздо больше, чем при окислении углеводов, и лишь немногим меньше, чем при окислении жиров; к тому же алкоголь начинает окисляться гораздо быстрее других питательных веществ). В случае же обморожения его сосудорасширяющий эффект приводит к тому, что ткани начинают отогреваться изнутри, не страдая при этом от недостатка кислорода.

Крепкий алкоголь (40%) угнетает секрецию желез желудка и снижает активность пищеварительных ферментов. 50 граммов водки без закуски могут надолго купировать изжогу. Более того, при этом усиливается выделение слизи — желудок становится более защищён от воздействия кислоты. Недаром гастроэнтерологи не запрещают больным язвой умеренно употреблять крепкие напитки. Однако следует помнить, что в более низких концентрациях, алкоголь вызывает обратный эффект — вина, ликёры и, тем более, пиво страдающим язвенной болезнью противопоказаны.

Этанол также усиливает действие обезболивающих препаратов, в том числе и ненаркотических, например, анальгина. И сам по себе — очень неплохой анальгетик.

Но категорически запрещено принимать его вместе с аспирином или другими салицилатами — риск смертельно опасного желудочного кровотечения!

Как видите, тезис Парацельса работает на всю катушку.

До сих пор мы рассуждали о чистом алкоголе — этаноле, как таковом.

Между тем вино — это сбалансированный ансамбль из множества (сотен!) составляющих. Здесь и витамины, и микроэлементы, и всевозможные биологически активные вещества, ароматические компоненты. Вкус и аромат доброго вина (прочие от него производные заслуживают отдельного разговора) доставляют истинно эстетическое наслаждение.

Вот на этих положительных моментах основана винотерапия — лечение вином. Это далеко от моей специальности, сказать мне нечего, но литературы много, при желании можно изучить вопрос сколь угодно глубоко.

Но вернемся к проблеме алкоголизма.

Активность энзимов, разлагающих алкоголь, и чувствительность нервной системы к действию алкоголя и его метаболитов, эффективность механизмов гомеостаза — все это имеет как расовые, так и внутрирасовые, сугубо индивидуальные различия.

Надо отметить еще один момент — активизацию печеночных энзимов (на этом явлении основано и привыкание со снижением эффективности лекарств): они со временем становятся способны перерабатывать больше алкоголя в единицу времени.

Опустим несколько промежуточных моментов.

Алкогольные напитки можно употреблять без вреда и с пользой для тела и души при соблюдении несложных условий:

Небольшие дозы, не вызывающие заметного изменения поведения. Здесь лучше не полагаться на собственное мнение.

Нерегулярные интервалы между дозами.

Только напитки высокого качества, заведомо не содержащие вредных добавок.

Наблюдение за эффектом однократного приема. Если толерантность растет (большая доза переносится легче) — это сигнал СТОП!

Повышение толерантности — первая фаза алкоголизма.

Принято считать алкоголизм психическим заболеванием, но он скорее психосоматическое заболевание: душевно-телесное, в отличие от шизофрении, к примеру. Механизм его развития изложен выше.

Толерантность повышается за счет усиленной выработки гепатоцитами (клетками печени) энзимов, необходимых для переработки алкоголя. Организм работает очень экономно, зря ни одной молекулы не синтезирует. Прекращение поступления субстрата (этанола в нашем случае) приведет к снижению уровня энзимов и уменьшению толерантности.

В это время мозг еще не поражен настолько, чтобы утратить самоконтроль.

Я вовсе не хочу выглядеть пропагандистом пьянства. Если есть опасения, наилучшая позиция — «Уйди от греха!»

Меня можно сколько угодно агитировать за прелести альпинизма. Я верю! Но в горы не полезу: толстый, неуклюжий и боюсь высоты.

Часто задают вопрос: сколько пить в граммах водочки и как часто?

Считается, что один «дринк» (50 мл водки или 150 мл вина) в день продлевает жизнь. При долгом застолье один «дринк» в час не причиняет вреда, поскольку примерно с такой скоростью алкоголь перерабатывается организмом.

Но сам водку не пью. Что в ней хорошего? Ни вкуса, ни аромата, а опьянения я терпеть не могу — гнусное состояние. Другое дело — хорошее вино, бренди; можно и погурманствовать.

В заключение мне остается только присоединиться к тосту Алексея Максимовича Горького: «Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и вносят с ним солнечную энергию в души людей».

Статья опубликована в выпуске 7.05.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (90):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые редакторы, а разве не IN VINO VERITAS ?

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Волга Читатель 22 июня 2012 в 01:23 отредактирован 22 июня 2012 в 01:25 Сообщить модератору

    Аркадий, позвольте предложить Вам тему для статьи, скажем, например: "Как влияет алкоголь на репродуктивную систему женщины?" Интересно было бы почитать Ваше мнение по этому поводу. А то в данной статье как-то уж многовато позитива по отношению к алкоголю.

    • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 22 июня 2012 в 12:05 отредактирован 22 июня 2012 в 12:05 Сообщить модератору

      Юлия Волга, я могу сказать, что алкоголь издавна служил смазкой человеческих отношений и благодаря алкоголю завязываются знакомства, отношения переходят из приятельского в сексуальное русло и репродуктивная система женщины выполняет свое прямое предназначение.

    • Юлия Волга, позволяю.
      И такая статья немедленно будет изготовлена, как только Вы докажете, что все читатели - это женщины репродуктивного возраста в данный момент планирующие беременность.

      • Аркадий Голод, и так всем понятно, что подобная статья не будет интересна широкому кругу читателей. Любителей спиртных напитков подавляющее большинство (к слову сказать, я не являюсь абсолютным трезвенником). Это скорее был риторический вопрос. Вы красиво пишите, статью интересно и легко читать, но слишком уж она позитивная. Почитаешь - и захочется выпить.

  • вася пупкин Читатель 9 мая 2012 в 20:27 отредактирован 9 мая 2012 в 20:29 Сообщить модератору

    просто удивительно - как такая выдержанная, и, я бы сказал, толерантная, статья, может вызывать такую бурю эмоций! вот уж воистину - кто ищет, тот найдет, главное - искать настойчиво...

    "пить можно всем, знать нужно только когда и где, и с кем и сколько".... человек становится зависимым (одержимым) еще до того, как он попробует вина, сядет за игровой стол, попробует какую-нибудь химию... чувство меры еще никто не отменял, иначе некоторым и пол в церкви слишком твердый...

    еще немного истины о вине:
    кто пьет вино, тот не знает о его вреде, а кто его не пьет, тот не знает о его пользе...

  • Автор в своих ответах начинает, мягко говоря, лукавить.
    Вот его фраза из статьи "Этанол также усиливает действие обезболивающих препаратов, в том числе и ненаркотических, например, анальгина."

    А вот фраза из его ответа "Если Вы внимательно просмотрите текст, то Анальгина там не обнаружите вообще."

    Чем опасна фраза в статье?
    Анальгин достаточно распространенный препарат в России и прочитав этот текст в статье читатель начнет для усиления обезболивающего эффекта запивать анальгин водкой, особенно при сильной зубной боли. Понравится. Раз запил, два запил и т.д - вот и регулярное применение водка + анальгин, а к чему это приводит тут zega.ru/analgin-i-alkogol

    Оценка статьи: 3

  • Аркадий, не слушайте никого, статья хорошая, правильная. Без чуши, чувствуется научный подход. У меня только один вопрос. Вы, правда, не пишете прямо, что принятие анальгина с алкоголем не вредно, пишете только, что он усиливает действие, это так. Но в следующем абзаце предупреждаете, что с аспирином его нельзя употреблять ни в коем случае. Но ведь и с анальгином его нельзя употреблять ни в коем случае. Не говоря уже о том, что анальгин сам по себе вреден.

    • Андрей Лебедкин, Если Вы внимательно просмотрите текст, то Анальгина там не обнаружите вообще.
      Речь шла об анальгетиках- о препаратах, уменьшающих боль. А это далеко не только старинные Анальгин, Аспирин и Парацетамол, но и множество других, в том числе и наркотических.

      Анальгин и в самом деле вреден, но не настолько, чтоб шарахаться от него, как от нечистой силы.

      Угнетение кроветворения (кстати, вполне обратимое) возникает только при длительном регулярном применении в больших дозах.
      Если нет аллергии на данный препарат, то при кратковременном нерегулярном приеме он совершенно безопасен.
      Разумеется, с учетом противопоказаний: беременность, болезни крови, болезни почек...

      • Аркадий Голод, цитата:
        Этанол также усиливает действие обезболивающих препаратов, в том числе и ненаркотических, например, анальгина. И сам по себе – очень неплохой анальгетик.
        Еще цитата:
        В ряде стран, включая Швецию (с 1972 года), США (с 1977 года), Японию, Австралию и ряд стран Европейского союза, метамизол запрещён из-за побочных эффектов, главным образом — из-за риска агранулоцитоза (при возникновении этого грозного осложнения вероятность смертельного исхода оценивают примерно в 7 % — в случае доступности медицинской помощи).
        Про угрозу сердечного приступа в Вики почему то нет, но у меня именно такой был лет пять назад, на фоне приема этанола. Называется - в новогодние праздники зуб заболел.

  • Игорь Викторович, а какое отношение все ваши наукоемкие выкладки имеют к статье, написанной для широкого круга читателей, а не для научного журнала ?! Мы, читатели широкого круга , уже уяснили, что вы, видимо, крутой спец в данном вопросе, но большинству от этого не холодно, не жарко. Может, пора по тормозам, а ?...
    Статья исключительно понравилась, а вот от комментариев мне придётся отписаться.

    • Татьяна Дьякова, а чем Вам не понравились мои комментарии?
      Тем, что они развенчивают мифы об алкоголизме? Устойчивые, живучие мифы. То, что она Вам нравится (статья), это Ваше дело, а я как врач, имею свою точку зрения. Автор статьи оторвался от Российской действительности и не имеет представления о российском пьнстве.

      А любовь к вину и пиву способствует более быстрому спаиванию любителей сих напитков, ввиду их приятности.

      Вам понравилась эта статья, очень хорошо, только зайдите в детские дома для детей с психическими болезнями и подумайте о том, что это "продукт" пьяных родителей, любителей вина и пива.

      Оценка статьи: 3

      • Андрей Голованов Андрей Голованов Читатель 12 мая 2012 в 22:16 отредактирован 12 мая 2012 в 22:22 Сообщить модератору

        Игорь Викторович,
        А любовь к вину и пиву способствует более быстрому спаиванию любителей сих напитков, ввиду их приятности.

        Не любовь, а хим. вещества им не свойственные, но к ним добавленные способствует более быстрому спаиванию любителей сих напитков!

        Оценка статьи: 5

      • Игорь Викторович, "а чем Вам не понравились мои комментарии?
        Тем, что они развенчивают мифы об алкоголизме?" - не стоит за меня додумывать, я достаточно ясно дала понять, чем ваши комментарии мне не понравились - чрезмерно и громоздко наукоемки, их формат выходит за рамки популярной статьи, они уместны на профессиональных сайтах.
        Благодарю за приглашение в детские дома, но если я туда и пойду, то не с целью поглазеть на "продукты пьяного зачатия", а найду более гуманный повод - для познавательно-увеселительных экскурсий есть более подходящие места... Счастливо оставаться !

        • Татьяна Дьякова, и Вас с праздником.
          Притча, старинная.
          "Давным-давно один юный монах проходил мимо дома, в котором жила вдова. Был поздний вечер, вокруг одни горы, спать негде, и он решил постучать в этот одинокий дом. Вдова впустила его, но тут же заперла, и сказала: «Прости, но я не отпущу тебя, пока ты со мной не проведёшь ночь, или пока не выпьешь моего вина, или пока не зарежешь мою козочку».
          Молодой монах опечалился, он не знал, как ему быть.
          Он дал обет безбрачия, и поэтому не мог разрешить себе провести с ней ночь.
          Но он ещё дал и обет трезвости, и так же не мог позволить выпить вина.
          И уж совсем немыслимо для него было покуситься на чью бы то ни было жизнь.
          Но необходимо было выбирать.
          После долгих и мучительных размышлений он решился выпить вина - по его мнению это наименьший из этих грехов.
          И он выпил вина.
          А потом провел ночь с женщиной и наутро убил козу."

          Оценка статьи: 3

          • Игорь Викторович, здесь причина не в вине, а в истинной сущности молодого монаха. На мой взгляд то, как ведет себя человек под алкоголем, показывает его истинную сущность.

            • Татьяна Черных, я ни в коем случае не являюсь абсолютным трезвенником. Употребляю алкоголь. Но считаю, что каждый человек должен знать о вредных последствиях употребления алкогольных напитков и к чему это может привести. Как и всякий наркотик, а автор это подчеркивает, что алкоголь наркотик, он воздействует на ЦНС, на поведенческие реакции организма. Он часто выступает в роли транквилизатора, во всяком случае обладает его свойствами, а это не только снятие тревожного состояния, это и уменьшение эмоциональной напряженности и уменьшение страха, да и алкоголь вызывает чувство удовольствия, повышает настроение. Говорят, что у человека "отказывают тормоза", в подпитии он может совершать такие поступки, которые он не совершил бы в трезвом состоянии.

              Автор упомянул, что алкоголь уменьшает чувство тревоги у водителей и это мол опасно, да, но это не главное. Главное то, что подвыпивший водитель теряет чувство реальности, преувеличивает свои возможности и самое главное - у него увеличивается время реакции, он не успевает вовремя среагировать на опасность.

              Прошу прощения, если я кого утомил своим рассуждениями, но я врач и должен нести людям правду об алкоголе, а каждый должен решать сам - Пить, или не пить...
              Главный принцип врача - НЕ НАВРЕДИ, а автор своей полуправдой об алкоголе вводит в заблуждение.

              Всех с праздником - Днем победы!!! )))))))))

              Оценка статьи: 3

  • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 8 мая 2012 в 18:53 отредактирован 8 мая 2012 в 18:55 Сообщить модератору

    Сколько можно спорить?
    А об этом нужно говорить постоянно и не спорить, а утверждать, что алкоголь и в малых дозах (1 - 2 дринка в день, в неделю, в месяц) вреден. И независимо от частоты употребления, человек рано, или поздно становится алкоголиком. Через 60-70-80 лет, или через 3-5-10 лет он спивается. А если он не доживает до 70-80 лет, то умирает, имея букет болезней вызванных употреблением алкоголя.

    Как не прискорбно (для некоторой части читателей и автора), но Николай Лаврентьв в основном прав.

    Слишком мало автор указал положительных качеств алкоголя и указал с грубейшими ошибками недопустимыми для врача.

    Алкоголь несовместим со всеми лекарствами, он или усиливает их действие до смертельного исхода (клофелин), или резко усливает их отрицательное действие. Анальгин сам по себе является кроветворным ядом при длительном применении и по=этому он запрещен к применению во многих странах (только у нас продается свободно), совместное прмименение с алкоголем резко усиливает отрицательное воздействие на костный мозг и неважно, что он усиливает его обезболивающее действие, в результате которого можно получить поражение костного мозга. Как и применение совместно с алкоголем парацетамола, в результате чего можно получить токсическое поражение печени, вплоть до ее отказа.

    А применение спирта для лечения язвы желудка, до этого додумались только "знахари". Ни один уважающий врач не порекомендует применять алкоголь для лечения язвы.
    Действительно, применение спирта, притупляет боль (обезболивающий эффект), но в дальнейшем прободение.

    Да и биохимия превращений этанола в организме человека сложна и есть три пути, а не один как описывает автор.

    Автор забыл рекомендации одного из Пироговских съездов русских врачей, где он вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали бы лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Викторович, А Вы в курсе, что главная причина старения, и как результат, смерти: это кислород. Научно доказано, что люди, прекратившие потреблять кислород, прекращают стареть.
      Так что если не хотите через считанные десятки лет умереть от старости, срочно заклейте рот и нос медпластырем.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, если Вы поклонник и последователь Бутейко, то Вам сюда - www.fraudcatalog.ru/,
        а при метаболизме этанола в организме требуется много кислорода и ткани испытывают кислородное голодание, особенно головной мозг.

        Оценка статьи: 3

        • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 9 мая 2012 в 09:43 отредактирован 9 мая 2012 в 09:53 Сообщить модератору

          Игорь Викторович, глубокоуважаемая Люба Мельник просила меня не ввязываться дискуссию и я исполняю ее просьбу.
          Оставляю без внимания кучу ерунды, навороченной Вами в Ваших многословных комментариях, позволю себе задать Вам только один вопрос.
          Вы пишете:
          при метаболизме этанола в организме требуется много кислорода и ткани испытывают кислородное голодание, особенно головной мозг.
          Можете ли Вы назвать хотя бы одно, снабжающее организм энергией, вещество, при метаболизме которого не требуется кислород?

          • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 9 мая 2012 в 10:21 отредактирован 9 мая 2012 в 10:23 Сообщить модератору

            Аркадий Голод, хорошая отмазка в виде Любы Мельник, чтобы не отвечать на поставленные вопросы. Если так принято на сайте, если статьи пишутся для того, чтобы выражать "щенячий восторг" в комментариях, а не обсуждать их, то я не возражаю. Правила есть правила, какими бы абсурдными они не были.

            Вы зарегистрированы на сайте "Врачи РФ", переносите ее туда, там профессионалы, там и обсудим, если тут запрещают ее обсуждать, а итог можно будет опубликовать тут.

            Ваш большой прокол в том, что Вы объявили метаболизм этанола несложным. Вот отсюда Вы и не понимаете весь этот процесс. Все вещества при метаболизме (практически все, кроме анаэробных процессов) требуют кислорода. Но
            основную роль в метаболизме этанола играет цинксодержащий NAD+ - зависимый фермент - алкогольдегидрогеназа, локализующаяся в основном в цитозоле и митохондриях печени (95%) и вот ее требунтся для 125 гр этанола столько, сколько требуется для 500 гр глюкозы и кислородное голодание возникает не только по этой причине, а еще и потому, что АЦ нарушает различные биохимические процессы в клетках и они не могут нормально усваивать кислород. Этанол- клеточный яд.

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Викторович, я вам не отмазка, а модератор.
              Едва зарегистрировавшись, вы, возможно, правил наших не знаете - так знайте: в блоге статьи обсуждается статья. Во всех аспектах. По большей части удается обходиться без щенячьего восторга, так что непонятно, откуда вы берете материал для таких заключений.
              О достоверности сведений, даваемых в статьях, - читайте здесь, там изложены принципы редакционной политики. Если у вас есть претензии по тексту статьи - формулируйте ясно, ясности не способствуют оговорки и просьбы не ловить "на слове".

              Оценка статьи: 5

            • Игорь Викторович, прочитайте внимательно, что Вы написали:

              "основную роль в метаболизме этанола играет цинксодержащий NAD+ - зависимый фермент - алкогольдегидрогеназа, локализующаяся в основном в цитозоле и митохондриях печени (95%) и вот ее требунтся для 125 гр этанола столько, сколько требуется для 500 гр глюкозы"
              С каких пор для метаболизма глюкозы стала нужна алкогольдегидрогеназа?!
              Или это Вы в припадке полемического задора?
              Ну, и как с Вами дискутировать?

              Этанол- клеточный яд.
              Безусловно.
              А Дигоксин - какой яд?
              А Калий?
              А Вода?
              А что вообще не яд?

              Вы подсказали мне тему. В том числе и для "Врачи РФ". Спасибо.
              А здесь я общение с Вами прекращаю.
              Dixi.

              • Аркадий Голод, Эт правильно! Что можно доказать челу, у которого кредо: "К доказательной медицине отношусь скептически, ввиду частой подгонки результатов в угоду определенным лицам. Доказать и обосновать можно любую абсурдную точку зрения."

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 9 мая 2012 в 19:33 отредактирован 27 мая 2018 в 12:57 Сообщить модератору

                  Владимир Иванович Пресняков, Если Вы уж начинаете обсуждать комментатора и его возрения то нужно ответить, т.к. занимался и занимаюсь этими вопросами, как и вопросами медицинской этики на просторах Интернета. читать дальше →

                  Оценка статьи: 3

              • Аркадий Голод, а можно и я вам тему предложу ? Что-то вроде "скрытый алкоголь в нашей жизни"... Продукты питания, лекарства и мази - многое содержит алкоголь, либо он вырабатывается в процессе употребления, а мы и не в курсе. Иногда вот меня интересует вопрос - а сколько вокруг нас убежденных трезвенников на поверку оказываются скрытыми "употребителями" ? И от чего им ещё придется отказаться после такой статьи, чтобы поддержать свой образ "анти-алкоголиков" ?

                • Татьяна Дьякова, И от чего им ещё придется отказаться после такой статьи, чтобы поддержать свой образ "анти-алкоголиков" ?
                  Им придется помереть.
                  Дело в том, что этанол (этиловый спирт) является нормальным промежуточным продуктом нормального обмена веществ и всегда в некотором незначительном количестве присутствует в организме.

                  До абсурда можно довести любую идею. В данном случае Вы доводите до абсурда здравую идею трезвого образа жизни.

                • Татьяна Дьякова, образ "анти-алкоголиков"

                  Это сколько же надо принять, чтобы такое сморозить? Нет такого образа в природе. Нет никаких "анти-алкоголиков". Есть "анти-трезвенники". Для человека естественно быть трезвым. Всё остальное - противоестественно. Трезвому человеку не нужно ни от чего отказываться, и не нужно что-то кому-то доказывать. Трезвый никогда не задаст вопрос "ты меня уважаешь?" Это только спьяну такое в голову может придти. Этот вопрос - что-то вроде проверочного теста на тот предмет, много ли ещё осталось человеку, чтобы сравняться со свиньёй.

                  Алкоголь в мазях, лекарствах, продуктах питания... Ну и что? Алкоголизм ведь не от этого возникает. Это внутреннее психическое явление. Психическая болезнь. Болезнь личности. Не болезнь тела.

                  Оценка статьи: 1

                  • Николай Лаврентьев, вы собирались молча стоять в сторонке. Не стерпел удалой, загорелась душа...

                    Оценка статьи: 5

                    • Люба Мельник, такую пургу несут, не устоял. Пришлось с ноги на ногу переступить. Отписываюсь от греха.

                      Оценка статьи: 1

                      • Николай Лаврентьев, таки ни сколько я не принимала (химиотерапия + алкоголь - мои почки с печенью такой коктейль не переживут), не стоит пытаться оскорбить. Я знаю, что нет такого понятия. А также я знаю, что не корректно всех подряд причислять к алкоголикам лишь на основании того, что человек по большим праздникам пару раз в год выпьет по рюмке - в комментариях однако такие моменты попадались. Так что если есть "анти-трезвенники", то вполне логично предположить и наличие "анти-алкоголиков". Ну а то, что вам неизвестно значение кавычек в тексте и не понятно такое явление как ирония и сарказм - не мои это проблемы...

              • Аркадий Голод, естественно просто дегидрогеназа. Для этанола и глюкозы они разные, но требуется их разное количество Не ловите на слове.
                А Вы бы еще вспомнили цианистый калий. Только дигоксин мы добровольно не употребляем, как и цианиды, а вот "спиртягу", в различных ее видах с большим удовольствием.

                А что, соли калия не вводят внутривенно и с каких это пор калий стал считаться ядом, когда это неотъемлимое условие передачи нервных импульсов в сердечной мышце (имеются ввиду соли калия).
                А алкогодь вызывает усиленное мочеотделение (проще говоря мочегонное средство) и вместе с мочей из организма выводятся соли каклия, а чем грозит гипокалимия надеюсь Вам объяснять не надо? Да и не только калий вымывается, но и магний.

                Оценка статьи: 3

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 мая 2012 в 16:49 отредактирован 8 мая 2012 в 16:51 Сообщить модератору

    Аркадий Голод, о, наконец-то моё давнее убеждение в том, что от хорошего "дринка", принятого в нужный момент, моему организмусу одна сплошная польза, получило экспертное обоснование

    Оценка статьи: 5

  • Николай Лаврентьев Читатель 8 мая 2012 в 09:07 отредактирован 8 мая 2012 в 16:17 Сообщить модератору

    По форме статья — научно-популярная. По сути — активно агитирующая за употребление алкоголя. Выбран типичный для составления таких текстов приёмчик — показать то, что «за», и спрятать то, что «против». В результате получается односторонняя агитка, после прочтения которой у несведущего или предпочитающего не видеть правду человека может возникнуть ощущение того, что «типичный наркотик» — не такой уж и наркотик. Ведь у него так много положительных свойств, и так мало отрицательных. Прямо кладезь жизненной солнечной энергии, удовольствия и пользы.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 1

    • Николай Лаврентьев,
      Веленью божию, о муза, будь послушна,
      Обиды не страшась, не требуя венца;
      Хвалу и клевету приемли равнодушно,
      И не оспоривай глупца.

      • Аркадий Голод, ... И не оспоривай глупца.

        Не первый раз уже декламируете эти строки, любезный. И снова - вместо внятного ответа по существу.

        Видать, права моя знакомая.

        "В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других".
        Леонардо да Винчи

        Оценка статьи: 1

        • Николай Лаврентьев, так Вы настиваиваете на том, чтобы я подробно разобрал Ваши аргументы?

          • Аркадий Голод, разумеется, Вы можете снова обнажить свою суть и пройтись по той схеме, что предложила Люба Мельник. Разбейте пожалуйста мои аргументы, если можете. Вы же эксперт! Только, пожалуйста, без обычных для Вас спекулятивных рассуждений ни о чём, декламирования любимого стихотворения про глупца, и предложения расслабиться при помощи кетамина. А я, вняв мнению Любы Мельник, молча постою в сторонке и посмотрю, как Вы в очередной раз будете блистать под восторженные возгласы своих поклонников в промежутках между дрЫнками.

            Оценка статьи: 1

        • Николай Лаврентьев, обсудите это со своей знакомой. Здесь вас выслушали, вам ответили - и все, препирательств не будет.

          Оценка статьи: 5

          • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 8 мая 2012 в 16:46 отредактирован 8 мая 2012 в 16:46 Сообщить модератору

            Люба Мельник, если мой уважаемый оппонент настаивает, я готов по пунктам разобрать все его возражения, дабы уже не о чем было спорить.
            Надеюсь, Вы не станете возражать.
            ===================================
            Вспомнил из истории медицины.
            Знаменитый профессор Вирхов читал популярную лекцию.
            По окончании к нему подошла дама и сказала:
            - Профессор, Вы забыли уточнить, где находится мозжечок: внутри или снаружи черепа?

            • Аркадий Голод, опасаюсь, что ваш уважаемый оппонент разбором не удовлетворится. Разберет ваш разбор. Вы - его. Он - ваш. Вы можете обидеть друг друга экспрессивно сформулированными аргументами...

              Оценка статьи: 5

  • Про курение так же разложите по полочкам пожалуйста!

  • Вы уверены, что у Вас они соблюдены?
    Уверен.

    Далее Вы противоречите самому себе.
    предпочту того, который успешно преодолел свою аддикцию, а теперь занялся моей, - имеет опыт практический, а не теоретический,
    ----------------
    в истории с алкоголем, присутствует "индивидуальный момент". Одни спиваются за год, начав с пары "дриньков". Другие способны перерабатывать большие дозы, доживая до глубокой старости.
    Практический опыт предпочитаемого Вами нарколога - опыт сугубо индивидуальный.
    Вероятность того, что его бывший алкоголизм совпадет с Вашим нынешним - пренебрежимо мала.

  • "de" - "о". "О вине истина".
    Об этом я уже давал пояснения выше.

    По Вашему, нужно умереть от отека легких - только тогда можно и порассуждать и прислушаться об опасности фосгена?

    • Аркадий, я понял, что "о". Но в латыни не все так просто: окончания слов там изменяются в зависимости от падежей, и не только. Вы уверены, что у Вас они соблюдены?

      Не надо столь категорично: конечно, я не предлагаю умереть от отека легких, чтобы понять, что оксид-дихлорид углерода смертелен. Но есть знания теоретические, чужие, которыми мы защищаем свою точку зрения, не имея знания практического, личного. А знание практическое, - знание почти совершенное - если оно вообще быть может-)
      Из двух наркологов, лично я, предпочту того, который успешно преодолел свою аддикцию, а теперь занялся моей, - имеет опыт практический, а не теоретический, нежели того, кто повторяет мне такую правильную заученную теорию. Кстати, алкоголизм тоже "не стоит на месте": то, что было верно двадцать лет тому, сегодня вызывает легкую улыбку-)

      Вы сами написали, что в истории с алкоголем, присутствует "индивидуальный момент". Одни спиваются за год, начав с пары "дриньков". Другие способны перерабатывать большие дозы, доживая до глубокой старости.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 мая 2012 в 13:55 отредактирован 7 мая 2012 в 14:21 Сообщить модератору

    А отчего "de vino veritas"? "In" - "в" - "vino" - "вине" - "veritas" - "истина" - насколько помнится. А если "о вине истина", то, насколько понимаю, окончания не соблюдены.

    Чтобы рассуждать со знанием дела о вреде и пользе алкоголя, нельзя быть только начитанным теоретиком - конисером тонких вин в малых дозах. Нужно выпить не одну бочку - тогда можно и порассуждать, и прислушаться. Иначе не избежать ошибок.
    Автор, насколько понимаю, скорее теоретик. Или все-таки опыт имеется?

    Статья познавательная.

    ПС И по-поводу вина -"божественного напитка", меня как-то просвещал один ну очень опытный винодел. Брожение вина - продукты жизнедеятельности винных дрожжей (винный спирт - не что иное, как "говно дрожжей". А потом и сами "трупы" дрожжевых микроорганизмов, которые погибают.

    А вот марочное вино - вино без "дрожжевых трупов".

    Винотерапия - скорее, дань моде. Эффект данной терапии весьма сомнителен, и достигается не за счет вина. Или, не только за его счет.

  • Владимир Репетий Владимир Репетий Дебютант 7 мая 2012 в 13:47 отредактирован 7 мая 2012 в 13:48 Сообщить модератору

    Хочу заметить, что один "дринк" равняется 25 мл, а не 50, как сказано в статье. 50 мл - это "дабл дринк", тоесть двойной.

  • Совершенно упущена из виду присущая многим людям развивающаяся химическая зависимость и психоэмоциональная зависимость,
    Надо или не врать, или читать внимательно.
    Этот вопрос изложен подробно.

    При долгом застолье один «дринк» в час не причиняет вреда, поскольку примерно с такой скоростью алкоголь перерабатывается организмом" = совершенно антинаучно
    Оставляю это утвержение на Вашей совести.

    а есть люди, у которых отсутствуют ферменты, расщепляющие алкоголь.
    Есть люди, у которых отсутствует инсулин.
    Давайте запретим рекламу и продажу сладостей.

    В заключение примите мое искреннее сочувствие.
    Вы перенесли тяжелую психологическую травму.
    Но право же, не надо личную проблему превращать в мировую скорбь.

  • Статья научная, да не совсем. Совершенно упущена из виду присущая многим людям развивающаяся химическая зависимость и психоэмоциональная зависимость, т.е. побочные эффекты. Когда контроль над дринками, их частотой, а главное повышением крепости утрачивается. Поэтому не переношу, когда люди, умеющие в силу разных причин держать контроль над собой, пишут хоть что-то в пользу алкоголя для слабых в массе человеков, так и ищущих оправдание этому вселенскому злу. Умеешь пить - прекрасно. Но не нужно воспевать и облагораживать людские пороки. Некоторые и наркотики принимают годами и говорят, что это полезно для творчества. Многие бабы говорят, что от курения у них талия не толстеет... Самодостаточным людям не нужны допинги для улучшения настроения или убивания скуки. Кстати, даже те, кто понемногу дринкает, вскоре теряют способность улучшения своего самочувствия без дринка. И все медики, которые понимают в биохимии, в один голос говорят - алкоголь вообще нельзя принимать. Нисколько. Так же как и курить призывают бросать совсем, не обманываясь всякими легкими или электронными сигаретами. Поэтому за статью от меня - двойка. Научной она не является,т.к. употребляются фразочки типа "считается". Кем и где? Утверждение = "При долгом застолье один «дринк» в час не причиняет вреда, поскольку примерно с такой скоростью алкоголь перерабатывается организмом" = совершенно антинаучно, да и противоречит обыкновенной логике. У каждого человека свой метаболизм, а есть люди, у которых отсутствуют ферменты, расщепляющие алкоголь. Эта инфа совершенно открыта в интернете. Так что статья как-будто написана в прошлом веке, сибаритом, проводящим время в длительных застольях и ничего не читающим, перед тем как вещать для собутыльников.

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 7 мая 2012 в 13:01 отредактирован 7 мая 2012 в 13:01 Сообщить модератору

      Так что статья как-будто написана в прошлом веке, сибаритом, проводящим время в длительных застольях

      Да! и прекрасно написана.

      и ничего не читающим, перед тем как вещать для собутыльников

      Скорее! скорей покажите мне этих собутыльников, внимаюших сибариту со столь глубокими познаниями не только в теме на которую излагает, но даже способного присовокупить вполне к месту пару цитат из древних

      Он знал довольно о латыни,
      Чтобы предлоги поменять


      с перестановкой предлогов! я б
      в такой компании с удовольствием пропустил пару рюмашек приличного коньячку и даже выкурил бы трубочку, с позволения разумеется присутствующих дам.

  • Статью даже и обсуждать не хочется - она безупречна.

    Скажите мне кто-нибудь - КАК?! удается поставить заслуженную высокую оценку не ограничивая себя скудными возможностями ресурса?

    зы
    офф конечно

  • Прочитала с удовольствием, а местами - и с пользой ! Порадовал спокойный и взвешенный подход к вопросу. Автору - респект !

  • Мне понравилось - взвешенная, научная статья.

  • Статья чудесная.10 лет кодирую алкоголезависимых и знаю, что если популярно объяснить механизм возникновения и развития зависимости, пациент понимает, что процесс употребления в его случае контролю не поддается. Какое-то время можно балансировать на грани, но правила игры существуют для всех. Увеличиваются: доза алкоголя, количество дней в запое, частота запоев и т.д. И дальше всегда одинаковый сценарий - человек теряет работу, семью, и как-то незаметно для себя оказывается вне социума.
    Кто предупрежден - тот вооружен. Безусловно такие статьи очень полезны.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 7 мая 2012 в 09:29 отредактирован 7 мая 2012 в 12:24 Сообщить модератору

    Всё понравилось: статья, комментарии и оценки!


    Опять не ставится оценка!.. Может быть я в чем-нибудь провинился? Или съел что-нибудь не то?.. А-ааа!, понял - выпить надо. Исключительно в меру.

  • Только не de vino veritas, а in vino veritas. Кстати, на русский язык эта римская поговорка переводится следующим образом — «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». То есть, вино помогает установить истину за счёт растормаживающего эффекта на психику (в отсутствие передозировки, если перепоить источник, то он вместо истины понесёт пургу и бред сивой кобылы).

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 7 мая 2012 в 06:53 отредактирован 7 мая 2012 в 07:04 Сообщить модератору

      Галина Шубина, Можно затянуть и на 120 часов. Было бы что и с чем. Скорость элиминации (удаления) алкоголя из организма только ускорится за счет механизма, описанного выше.
      А что абсолютный целибат пропагандируют развратники - это для Вас новость?

      Кстати, доченька привезла из Канады японское вино из сливы.
      Заныкал от гостей бутылку и потихоньку со смакованием потребляю. Вот же народ: что ни сделают, то - шедевр!

  • Да здравствует культура пития! Даёшь строгий допуск к запою только профессионалов! Метил - враг этила! Ну и так далее ...

    Хорошая статья. Спасибо!

  • "приём алкоголя на морозе нежелателен"
    Но если продрогли то 200г крепкого сладкого горячего чая с одной(!!!) чайной ложкой вина Вас согреет. Повышение дозы алкоголя нежелательно.

    Оценка статьи: 5

  • про бессмысленность водки и винное гурманство с вами полностью согласен!

    Оценка статьи: 5

  • Это уже адекватно.

    Оценка статьи: 5

  • Наконец-то дождались грамотной статьи про алкоголь! Спасибо, Аркадий!

  • Да!

    Оценка статьи: 5