• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Генадий Леонов Мастер

Как приготовить бисквит на гоголе-моголе?

И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
К. Чуковский «Айболит»

После приготовления безе и других кулинарных сладостей на основе яичных белков всегда возникает проблема: что делать с оставшимися желтками, этакими маленькими солнышками? Если их немного, то, добавив пару полноценных яиц, немножко молока и щепотку соли с кукурузным крахмалом, можно приготовить замечательный омлет. Но как-то раз я решил идти другим путем — сделать пышный бисквит.

Бисквит на гоголь-моголе Фото: Генадий Леонов, личный архив

И не беда, еще не съедена выпечка на белках, желтки прекрасно «переживут» несколько дней в холодильнике. Некоторые считают, что домашняя выпечка на настоявшихся в холодильнике желтках еще вкуснее.

Почему на гоголе-моголе? Взбивая яичные желтки с сахаром, невольно вспомнил упомянутые Корнеем Ивановичем стихи о столь знакомом с детства напитке. Который к тому же считается прекрасным средством от хрипоты. Напитке, который сейчас заменили всякие вредные сладости, разлитые по бутылкам и баночкам. Но не напитке Kuddel-muddel, который дал русскоязычное название этому напитку и в который изначально добавлялись вино, коньяк или ром.

Стихи из «Айболита» напомнили «детский рецепт» гоголя-моголя — только из желтков и сахарного песка. А именно такой состав добела взбивали в этот момент венчики миксера, превращая желтую массу в основу бисквитного теста.

  • Причем экспериментальным путем выявленный рецепт для бисквита на гоголе-моголе очень прост и зависит от наличия желтков: на каждый желток — по 10 граммов сахарного песка и просеянной муки.

Добавленная щепотка соли в гоголь-моголь и немного (четверть чайной ложки в расчете на три желтка) разрыхлителя в муку придадут будущей выпечке пышность и вкус.

В конце приготовления гоголя-моголя во взбитую до бела массу надо добавить немного растительного масла и кипятка (немного — это примерно по чайной ложке в расчете на те же три желтка). И продолжить взбивание.

Подсыпая в три этапа через ситечко муку с разрыхлителем, следует аккуратно лопаточкой перемешать бисквитное тесто и выложить его в большую форму или в маленькие формочки:

Через 20−25 минут выпечки при температуре 175−180 градусов (зависит от нрава духовки) можно доставать бисквит. Проба палочкой на предмет готовности одобряется. Остывший бисквит выложить на блюдо!

Вот такие небольшие бисквиты получились у меня. А поскольку от предыдущего кулинарного яства помимо желтков в холодильнике оставался целый стакан 33%-х сливок и немного сливочного сыра, то в дополнение к бисквиту появился пышный крем.

  • Небольшая хитрость при взбивании сливок: они должны достаточно отстояться в холодильнике. Также заранее следует поместить посуду и венчики для взбивания в холодильник. И только охлажденные сливки начать взбивать в холодной чаше.

На стакан сливок — полторы-две столовые ложки сахарной пудры и четверть чайной ложки ванильного сахара. И, как всегда, сливки надо начинать взбивать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая их и добавляя сахарную пудру. Перетертый заранее с небольшим количеством сливок сливочный сыр аккуратно перемешивается со взбитыми сливками, и крем для бисквита готов:

Далее можно разрезать бисквиты и промазать их кремом, возможно, сверху украсить джемом. А можно и вприкуску!

Бисквит и крем
Бисквит и крем
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 16.12.2021
Обновлено 17.03.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: