Бананово-медовое печенье
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- мука — 3−4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- мед — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- вода — 1 ст. ложка.
Приготовление
Очень спелый банан разминаем в однородную кашицу. К размятому банану добавляем сахар, мед и нагреваем смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Затем добавляем разрыхлитель и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, снимаем с водяной бани и охлаждаем.
В охлажденную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы печенье не получилось твёрдым, добавляем в тесто немного воды — 1 ст. ложку (можно добавить немного маргарина), и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Можно вырезать фигурки выемкой или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.
Противень смазываем растительным маслом или сбрызгиваем водой и слегка посыпаем мукой, затем выкладываем печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазываем водой, посыпаем сахаром и выпекаем до золотистого цвета 7−10 минут, внимательно наблюдая, так как оно печется быстро. Главное — не передержать, иначе затвердеет!
Можно скатать тесто в небольшой жгут и нарезать его ломтиками вместо традиционного выдавливания фигурками. Получается очень быстро и удобно!
Пончики с вареньем
Ингредиенты для постного дрожжевого теста:
- вода — 500 мл;
- дрожжи — 30 г;
- сахар — 3−4 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- мука;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Для начинки:
- варенье, джем или мармелад;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Дрожжевое постное тесто готовится безопарным способом. Готовое тесто раскатываем в жгут, затем режем на небольшие кусочки и катаем из них шарики размером с небольшое яблоко (можно и меньше). Оставляем подходить на 5 минут.
Затем каждый шарик раскатываем в лепешку, на серединку кладём немного варенья, джема или мармелада, собираем края теста к центру и хорошо защипываем, чтобы начинка не вытекла. Выкладываем пончики на смазанный маслом противень и оставляем подходить 15−20 минут. Жарим пончики во фритюре с двух сторон до золотистого цвета.
Температура фритюра не должна быть ни слишком высокой (чтобы пончики прожарились изнутри), ни слишком низкой (иначе пончики вберут в себя лишний жир). Готовые пончики вынимаем из фритюра и выкладываем на тарелочку, застеленную салфеткой, для стекания лишнего жира. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- изюм или чернослив — 30−50 г;
- грецкие орехи — 30−50 г;
- мармелад — 30−50 г.
Приготовление
Яблоки нужно вымыть и обсушить. У каждого яблока срезаем верхушку с плодоножкой и аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь.
Грецкие орехи нужно порубить, но не очень мелко. Мармелад режем кубиками. Распаренный, помытый и обсушенный изюм (вместо изюма можно взять распаренный и мелко порезанный чернослив) смешиваем вместе с орехами и мармеладом и наполняем полученной начинкой подготовленные яблоки.
Яблоки нужно наколоть в нескольких местах, чтобы при запекании они не треснули, и выложить их в форму для запекания, в которую предварительно налить немного воды. Затем тушим яблоки в духовке до готовности. Готовятся они примерно 10−15 минут при температуре 180 °C.
Можно уложить яблоки на сковороду, подлить воды и тушить на плите, накрыв крышкой. Или приготовить их в микроволновой печи.
Готовые яблоки украшаем кусочками разноцветного мармелада, слегка посыпаем сахарной пудрой — и красивый, вкусный, оригинальный (а главное — полезный) витаминный постный десерт готов!
Когда закончится пост, попробуйте сделать для яблок такую начинку: творог, сахар, яйца, орехи, можно изюм. Тоже очень вкусно!
А вот рецепт очень вкусного, совершенно постного мороженого, которое можно приготовить даже в дни строгого поста, когда не благословляется масло — оно состоит из одних фруктов: замороженные ягоды и бананы. Итак…
Самое постное и скорое мороженое в мире!
Ингредиенты:
- замороженная клубника — 200 г;
- бананы — 1−2 шт.;
- листики мяты или ягоды клубники — для украшения.
Приготовление
Клубнику и бананы с небольшим добавлением сахара нужно измельчить в блендере. Полученное таким образом мороженое выложить в креманки и украсить ягодками клубники или листиками мяты, а можно и тем, и другим вместе. Консистенция мороженого зависит от количества бананов.
А следующий оригинальный десерт приятно удивит и обрадует не только детей, но и взрослых!
Натуральные «апельсиновые дольки» с желе
Ингредиенты:
- желатин — 25 г;
- апельсины — 5 шт.;
- сахар — 6−8 ст. ложек;
- вода.
Приготовление
Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 1 час. Набухший желатин поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить) и полного его растворения.
Апельсины (2−3−5 штук) вымыть и разрезать вдоль на 2 части — так, чтобы получилось по 2 половинки от каждого. Аккуратно, при помощи ножа или ложечки с острыми краями, удалить мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру.
Отжать сок из мякоти, вынутой из апельсинов, и процедить его через ситечко или марлю. В кастрюльку налить 150−200 мл воды, всыпать сахар, апельсиновую мякоть и поставить кастрюльку на огонь. После закипания варить 4−5 минут. Отвар процедить.
Процеженный отвар соединить с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место до застывания.
Апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в стакан или чашку, донышком вниз — тогда желе не выльется и хорошо застынет. Чтобы нарезать апельсин на ломтики, нужно перевернуть половинку апельсина вверх донышком, положить на досочку и острым ножом разрезать апельсин.
Такими апельсиновыми дольками можно украшать торты, пирожные или подавать на десерт, в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления десерта можно также использовать любой сок или компот. Выглядит красиво и аппетитно, а на вкус — ещё лучше! Можно сделать один апельсин с изюмом — тоже интересно получается.
Приятного аппетита вам и вашим домашним!
В курсе ли автор, предлагая рецепт апельсиновых долек в желе, что желатин - продукт животного происхождения, а поэтому не рекомендуется в пост? Есть растительный загуститель - агар-агар.
0 Ответить
Там ведь требование "Простая еда, не приносящее удовольствие"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Где это такое написано, Владимир Иваныч?
Ежели есть такую еду, которая не приносит удовольствия, то так и заболеть недолго!
А постная еда после обильных пищевых излишеств ЕЩЁ КАК приносит удовольствие - и это очень хорошо и правильно!
Если какие-то удовольствия и должны исключаться во время поста - то это удовольствия совсем другого рода...
0 Ответить
Вообще то это каноны православия
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Давайте разберемся с понятием поста, проанализируем его, хотя с точки зрения клерикалов это крамола "нужно верить а не требовать доказательств"
1. Пост в религии это понятие этическое а не гастрономическое, в отличии от диетологии.
2. Пост- это ограничение и испытание.
Хорошее испытание получится, если ограничит себя черной и красной икрой, парной осетриной и вкуснючими пирогами
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А это уж - у кого какие возможности!
Главное - чтоб постное было. Не я придумала.
Прочитайте комментарий священника. Приведу его снова, чтоб быстрее:
священник Михаил Самохин [23.11.2006 08:48]:
Значительная часть Рождественского поста предполагает употребление рыбы, соевые продукты также являются постными. Так что вкусных и питательных продуктов и сейчас лишать себя вовсе необязательно. А вино - постный продукт. Оно разрешается по субботам, воскресеньям и праздникам. В умеренных количествах.
Рыбу, кстати, как и рыбные продукты (икру) - можно есть не во все дни поста, а только по субботам и воскресеньям.
Вот как об этом говорит опять же священник в своей статье:
"Теперь собственно о правилах. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники." читать дальше →
А если уж Вы, Владимир Иванович, хотите вообще не отклоняться от правил и соблюсти пост, как "понятие этическое а не гастрономическое, в отличии от диетологии.", то можете поголодать дней 20 - 30 (Христос и Моисей по 40 дней голодали)!
Вот священник как этот вопрос освещает:
священник Михаил Самохин [21.11.2006 18:32]:
"... этимологически и исторически пост есть абсолютный отказ от пищи и воды. Он сохранился в Церкви, например, накануне Рождества и Крещения. Щадящие рационы появились позже, видимо, с появлением монашества. Монахи постились именно ограничивая себя (если пытаться не есть всю жизнь, то жизнь будет короткой и вряд ли богоугодной). Со временем этот компромиссный вариант закрепился. Думаю как снисхождение к тем, кто хотел бы поститься, но не есть не может."
Да,конечно, "для верующего человека пост - своеобразный экзамен. «Готов ли я хоть в чем-то себя ограничить ради веры в Бога? Или моя вера не влияет на повседневную жизнь?», - на эти вопросы мы ищем и находим ответы в дни постов." - цитата из статьи Михаила Самохина.
Спасибо за интересную дискуссию, Владимир Иванович!!!
0 Ответить
Я не буду утверждать - может, чего и не знаю, но если каноны, то процитируйте пожалуйста, КАК там сказано?!
С уважением,
0 Ответить
Марина, пост есть испытание - может ли человек выдержать отказ от вкусного и приятного. Почитайте статью священника, просмотрите его комментарии на эту тему.
0 Ответить
НУ, что ж – не хотела спорить, но и дилетантом в этом вопросе выглядеть не хочу, т.к. всецело поддерживаю идею поста, много об этом читала, интересовалась, сама не только пощусь, но и голодаю периодически.
Моя бабушка – настоящая исконная русская сибирячка, истая староверка постилась очень строго, соблюдая всё «от и до» до тонкостей.
Ей было трудно, потому что мы – живущие с ней рядом,
не понимали тогда этого. Папа, например, открыто насмехался: «Вот космонавты-то в космос летали, и никакого Бога там не видели…»
Тяжело ей, конечно, было слушать всё это и выдерживать …
Ну, а теперь я поняла очень многое – и побольше, чем мои родители (отец – до сих пор – атеист).
Так вот:
Вы, Марианночка, сказали мне:
«Марина, пост есть испытание - может ли человек выдержать отказ от вкусного и приятного. Почитайте статью священника, просмотрите его комментарии на эту тему.»
Отвечаю:
Статью священника я читала ещё в прошлом году и сейчас перечитала внимательно 3 раза, - искала, где он там говорит, что «человек должен выдержать отказ от вкусного и приятного.»
Если подразумевать под вкусным и приятным только мясо, колбасу, торты и пирожные, то конечно, – без них кому-то пост может показаться и скучным, и не интересным, и не вкусным.
Но ведь большинство постных блюд очень вкусны. Разве не чудо – просто квашеная капуста с лучком и подсолнечным маслом (и с чёрным хлебом), или солёные грибки? Или тюря с той же квашеной капустой и редькой (готовится на воде; чисто сибирское блюдо - объеденье!)? А рыба? Кто ж не любит рыбу – и жареную, и уху? Или пироги с малиной-калиной-черёмухой, с вареньем-повидлом и т.д. Бабушка моя пекла сибирские шаньги и мы ели их с мёдом.
Ничего нет плохого в том, что еда – вкусная. Она такой и должна быть вообще, - это одно из её основных качеств. Главное, чтобы в пост она была ПОСТНАЯ!
А вот комментарий священника к его статье:
священник Михаил Самохин [23.11.2006 08:48] new! #
Значительная часть Рождественского поста предполагает употребление рыбы, соевые продукты также являются постными. Так что вкусных и питательных продуктов и сейчас лишать себя вовсе необязательно. А вино - постный продукт. Оно разрешается по субботам, воскресеньям и праздникам. В умеренных количествах.
Вот! Даже вино – и то разрешается! Не заскучаешь!
А это – тоже комментарий к статье священника:
Александра Трощенкова (Sashkin) [06.12.2006 11:42] #
Вот однажды смотрела я на список блюд, которые готовились в барских домах во время поста. Ей-Богу, я такого и вне поста никогда не пробовала )) сейчас перечислять названия не буду, потому что слюнками изойдусь, но вот действительно от знающих людей хотелось бы получить несколько хороших и вполне простых рецептов чего-то вкусного во время поста.
А вот напутствие священника, ЧТО же должно быть главным для постящихся. Цитирую его статью:
«Если мы будем поститься только ради своего здоровья, то нам будет очень и очень трудно. Поститься стоит с мыслью о близких, с которыми мы часто не можем найти общий язык. О несчастных и обездоленных людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям. Вот такой пост будет для нас приятным и духовно полезным.»
И ещё: Господь повелел, в том числе и поститься: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".(Мф. 6, 16-19). Если Вы верите во Христа этого должно быть достаточно. если же нет, тогда и пост для Вас смысла не имеет.
То-есть, это и имеется ввиду, что не надо на себя принимать этакий образ страдальца, который лишается радости вкусно покушать, ибо это страдание и уныние – и есть грех, а надо радостно очищать свою душу и тело, и с радостью вкушать постную (очень вкусную) пищу, и даже постные десерты!
С уважением ко всем присутствующим!
0 Ответить
Я понимаю, что каждый видит в тексте свое и воспринимает его общую направленность тоже по-разному. Но лично я не могу себе представить, как может сочетаться позиция "Готов ли я хоть в чем-то себя ограничить ради веры в Бога? ... Поститься стоит с мыслью о близких, с которыми мы часто не можем найти общий язык. О несчастных и обездоленных людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям." со стремлением приготовить еду повкуснее и получить побольше удовольствия во время поста. Не о том думать надо, и не о том Ваша бабушка, например, думала, а о Боге. Я считаю, что тому, кто не готов к духовному самоотречению, кто не может отказаться от мыслей об удовольствиях, тому не нужно пытаться соблюдать посты религиозные. Можно устраивать себе разгрузочные дни, курсы голодания и т.д.
0 Ответить
Я только привела слова священника Михаила Самохина.
Это цитата из его статьи. Да, он именно так и говорит:
"Если мы будем поститься только ради своего здоровья, то нам будет очень и очень трудно..." и т.д.
0 Ответить
С первоисточником проблема, это не книга, а православная ТВ передача на 1 канале, почему запомнилось- начал собирать рецепты постных вкусностей, а тут...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
про яблоки понравилось очень...
Я вообще люблю печёные, а вот забылось как-то! Спасибо за напоминание!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасиб, Танечка!
И я яблоки печёные обожаю!
Да, вот часто так бывает - какое-нибудь простое и вкусное блюдо напрочь и надолго вылетает и из головы, и из обихода...
И когда вновь вспоминаешь о нём, или напоминают, то так удивительно становится: "Да как же я забыла!"
У меня так недавно с селёдочной икрой было: ну, знаешь, - селёдку вместе с маслом - на мясорубку, плюс яичко... и т.д.
0 Ответить
Какой-то я "неправильный" - посты не соблюдаю, ем - когда вздумается... а вздуматься может и ночью.
Всякие сладости и вкусности любил и люблю уминать "за милую душу"...
Глядя на пончики из постного теста, только одна мысль - значит смогу съесть больше
Пост для меня - это когда в силу обстоятельств, нет возможности пообедать...потом догоняю.
Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами - до поста, во время поста и по окончании...
Оценку 5 не видно, но она есть!
0 Ответить
А как у вас с "лишним весом", Вячеслав, не в обиду будь спрошено?
0 Ответить
Я мелкий и худой - более 15 лет один и тот же вес = 90 кг, при росте 180 см.
0 Ответить
Ага, ага, - а я уж сбегала на Вашу страничку посмотреть - где там лишний вес?!
И правда - не видать ничего лишнего!
И даже роста в 180 см тоже не видать, к сожалению! (А я ох как высоких мужчин люблю!) Ну, ладно, - пойду с горя кофе попью!
0 Ответить
Спасибо за пятёрку!
И хде ето она тама?! НУ, авось - проявится!
0 Ответить