• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Спорттовары

Советский школьный парадокс. Физкультура не была любимым предметом. Однако все свободное время с 5 лет зимой проводилось в лыжных походах или на катке. Летом гоняли на велосипеде и много плавали. Дома часто играли в шахматы и шашки.

Фото: Depositphotos

Куча разных деревянных лыж с ботинками, хоккейные коньки различных размеров, велосипед «Кама», шахматные доски, маленькие и большие, и гора разукомплектованных шахматных фигур и разноцветных шашек. Все эти старые вещи представляли собой ненужный хлам, который я попыталась превратить в товар.

Сначала дала одно объявление, что продаются лыжи советских времен с креплениями, ботинками и палками. Довольно быстро продалась одна пара мальчику школьного возраста. Потом все остановилось. Спортинвентарь не продавался. Тогда я сделала несколько объявлений. Отдельно лыжи, отдельно ботинки, отдельно палки. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Лыжи купил парень, который случайно сломал одну лыжу, наткнувшись на пень, катаясь в лесу. Ботинки с огромным удовольствием приобрел любитель современного экстремального спорта. Кстати, очень хвалил качество именно старых лыжных кожаных ботинок. Лыжные палки были проданы бойкой старушке, занимающейся скандинавской ходьбой.

Оставались еще 4 пары не очень ходовых размеров. Вдруг звонок: «Я еду из сельского района. Будьте, пожалуйста, дома в три часа, хочу забрать все лыжи, которые у вас есть». И учитель из небольшой деревушки забрал последнюю партию. Может, именно там получат первые навыки в лыжном спорте будущие олимпийские чемпионы — такие же, как Галина Кулакова, Тамара Тихонова, Валерий Медведцев.

В тот момент, когда я выставила на продажу старые хоккейные коньки, все супермаркеты были завалены современными коньками по 500 рублей. Надежды продать было немного. Но, к счастью, коньки оказались нужного размера. У мальчишек наступает период, когда очень быстро растет нога. И они с 34 размера сразу переходят на 38-й. И поэтому коньки покупаются на один сезон, а на следующий они уже будут малы. Мои коньки по 100 рублей охотно приобрели родители подрастающих мальчиков.

Старый, заслуженный велосипед «Кама». Отец ездил на нем на огород, закрывать рассаду при заморозках, или поливать среди недели при жаркой погоде. Мы гоняли купаться на пруд и в лес за грибами. Сколько с ним связано летних воспоминаний! И, несмотря на возраст, он был в приличном состоянии. Наверное, потому что ухаживали с любовью!

На объявление откликнулось несколько человек. Один занимался сдачей велосипедов напрокат, второй — ремонтом. Это был один из немногих случаев, когда я выбирала среди покупателей. Продала я велосипед молодому парню-студенту. Он жил вместе с мамой очень скромно, денег не хватало. Решение нашлось — ездить на велосипеде по прямой до института. Реальная экономия на транспортных расходах.

Куча досок и шахматно-шашечных фигур долго никого не интересовала. Потом доску без фигур забрал гастарбайтер-строитель. В какую игру они играют на этой доске, я так и не поняла. Но продалась одна доска.

Звонок. Учительница из школы для детей с отставанием развития. Рассказывает, что таким детям очень полезно брать в руки разные фигурки с выступающими краями. Предлагаю забрать ферзей, коней, ладью и все остальные фигурки даром.

Здорово, что спорт во все времена в моде!

Статья опубликована в выпуске 29.08.2017
Обновлено 4.01.2020

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Именно так я покупала своим детям коньки и лыжи, когда они были маленькие, денег на новые не было, да и не известно понравится ли детям заниматься спортом, зачем тратиться на всё новое, если после первого раза они не захотят больше этого. Что делать теперь с этим барахлом не знаю. Детям уже не надо они и новое захотят купят сами, красивое, поскольку знают что хотят, а деньги уже есть, ну, а мы можем и на старых коньках покататься и лыжах и велосипедах, чего нам выпендриваться, главное для нас не это. Главное, чтобы было желание это сделать и здоровье.

  • Ну, в наши времена не в моде он (о, спорт!). В моде на кнопки нажимать и по клавиатуре стучать.

    С заочным уважением к автору, но вот байка какая-то "не байская". А сухое перечисление сбытых вещей, как в инвентарном отчете-)

    • Игорь Ткачев, ну, я бы не сказала, что спорт не в моде. Судя по нашему фитнес клубу, количество народа с годами у нас только растет, несмотря на немалую сумму. А вообще клубов сейчас как грязи, есть очень даже простенькие, с теми же групповыми занятиями и тренажерами, но цена на порядок ниже, много скидок и акций, здесь проблем нет, оправдания одни для тех, кто любит сидеть на попе ровно. Лыжи тоже можно купить на Авито за копейки, бегай не хочу ну и так далее. А насчет процентного соотношения людей занимающих спортом то и раньше полно было таких, каким ничего кроме портвейна не нужно ничего было Ну а насчет сбыта старых вещей, то пожалуй я бы просто отдала бы в добрые руки - пусть занимаются спортом Я бы за них просто порадовалась.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 августа 2017 в 16:38 отредактирован 29 августа 2017 в 16:39 Сообщить модератору

        Лидия Богданова, здесь есть большой(гектарный) магазин Трифт стор (сын называет его помойкой).Туда принимают за так всё,всё,всё и продают ну, просто по смешным ценам, на чём и делают бизнес.Я сам сдавал туда баулы шмуток и укорял, чтоб хоть бы символический доллар выдавали для понтов.Там всегда тусуются покупатели. Есть даже те, кто скупает подешёвке и подороже продают по объявлениям в Инете. Кста.., недавно там сын купил мне всего за 20баксов великолепный гоночный велик Пежо. У него и всего-то был поломан кронштейн переключения звёдочек. Я его восстановил, но для верности поставил от другого этот "узел в сборе".(сЧас вот-вот выезжаю)

        • Сергей Дмитриев, респект вам, я если бы жила в маленьком городке тоже бы на велике рассекала, только вот в большом мегаполисе это невозможно, снесут и не заметят приходится на метро ездить

          • Лидия Богданова, ...вот я уже вернулся по осенней свежести. Час с небольшим - это хор. результат по улову мусора. В мегаполисе, типа Спб, надо бы иметь велозоны. Но Вы изыскивайте возможности для движухи и желательно без тренажёров, а с эмоциями коллективно-парных пинг-понгов и пр.

            • Сергей Дмитриев, я уже об этом подумала. Тут я переехала на край города из центра, а тут лес рядом транспорта и людей поменьше, глядишь буду в лесопарке тоже мусор подбирать, ведь это лес моего детства, я здесь еще совсем маленькой училась на лыжах кататься с дворовой ребятней. Вот надо старый свой велик восстановить, а потом новый куплю. А так просто надо не ленится и с дочкой бегать вечером, она меня зовет. Ну, а так я в клубешник хожу, кстати на тренажерах только, пожалуй, предпочитаю вело и беговую дорожку, а так хожу в групповые занятия. Правда там предпочитаю танцы Восточные и Зумбу, есть еще Латинес, но я туда никак не попаду. Женщинам кроме как физической нагрузки надо и отвлечься и расслабиться и потанцевать под музыку. Так что планов то много вот только то время не хватает, то еще чего, а Игорь Ткачев все считает мы только суету разводить можем, да некогда нам, жизнь такая короткая штука и так много чего хочется, на плешь вашу мужскую тоже времени нет, и вообще это вы так считаете что она от нас, сами ее себе вычесываете от нечего делать. Да, если что я не о вас

    • Игорь Ткачев, это смотря у кого не в моде. У нас в ближайшем парке как ни придёшь на площадку с тренажёрами -- и молодёжь занимается, и дяденьки в возрасте. Рядом подростки в футбол играют. Тут же другие подростки тренируются, похоже из боксёрской секции. На дорожках по парку куча народу бегает. А бабушки со скандинавскими палками уже весь город заполонили. Зимой лыжники тоже во всех парках. В общем, такое впечатление, что там где есть условия для спорта -- всегда достаточно желающих.

      • Наталья Осокина, просто в соотношении и пропорции с советскими временами и нынешними - не в моде. Как не в моде книжки читать.
        Сегодня спорткомплексы, спортсекции и т.п. вытеснены гипермаркетами, клубами (и не спортивными) и т.п.
        Также почти нет пропаганды здорового образа жизни. Какой она была в наше с вами время.

        А Ваш, Наталья, случай частный и простите, очень поверхностный. У нас на стадионе, например, тоже бегают люди. Но в пропорции с теми, кто не бегает, их 1 к 1000.

        И раньше занятия спортом были бесплатными или за символические взносы. Сегодня все эти "фитнесы и веллнесы", а также бассейны и т.д. стоят денег.

        ПС Также, к примеру, сколько бил(г)бордов в своем городе с призывом заниматься спортом, а не пить пиво или взять кредит сегодня вы назовете? Сколько рекламных роликов с тем же? Сколько объявлений в газетах и журналах?
        А сколько их было раньше?

        • Игорь Ткачев, небегающих всегда было больше, чем бегающих.

          У меня мама тренер по гимнастике. В её спортшколе есть и бесплатные группы, и платные. Не помню по какому принципу туда берут, может до какого-то возраста, а потом бесплатно занимаются только перспективные дети, кажется так.

          Я не смотрю телевизор и мало знаю нынешние рекламные ролики. Вот Вконтакте подписана на группу, которая публикует анонсы местных городских событий. Вижу, что сейчас, летом, регулярно проводятся бесплатные мероприятия — приглашают на занятия йогой в парках, фитнес-тренировки, какие-то танцевальные направления. Ну понятно, это всё в тёплый сезон на улице, в зал зимой вряд ли бесплатно позовут. Праздники спортивные проходят. Забеги всякие по улицам для желающих, марафоны, велопробеги. Спортплощадки во дворах торжественно открывают. Не говоря уж, конечно, о соревнованиях мирового уровня, которых здесь по несколько в год. Считать ли всё это пропагандой?

          Плакаты на улицах вижу: жирный мужик с фастфудом и спортсмен с гантелей — выбирайте, говорят, себе образ жизни.

          Бассейнов и спорткомплексов здесь много. Я, например, выбирала себе бассейн из трёх ближайших к дому. По гипермаркетам мы сейчас тоже чуть не впереди всей страны. Как-то они у нас друг друга не вытесняют.

          Ну вообще конечно частный случай. У нас ведь, типа, спортивная столица — наши стараются. За другие города не скажу. Да, бесплатного и доступного меньше чем хотелось бы. Но при желании и соответственно расставленных приоритетах всегда можно организовать себе какую-то физкультуру.

  • У нас был нескладной вариант,но он очень неприхотлив в эксплуатации

  • Увлекательное повествование, стимулирует предприимчивость, вселяет оптимизм. Велик Кама это вещь ! Оптимальной передачей нам все случаи. К тому же - складной.