• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тина Хеллвиг Грандмастер

Как выбираются пункты наблюдений за поверхностными водными объектами?

Сбор информации о состоянии и загрязнении водных экосистем долгое время осуществлялся в рамках программы Общегосударственной службы наблюдений и контроля над загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК). ОГСНК — это программа, которая предусматривает комплексное изучение загрязненности всех сред, в том числе и поверхностных вод суши.

silver-john Shutterstock.com

Для проведения мониторинга вод суши формируются следующие сети пунктов наблюдений:

в стационарной сети пунктов осуществляется контроль за фоновым составом и загрязнением поверхностных вод;

в специализированной сети решаются конкретные научно-исследовательские задачи;

во временной экспедиционной сети пунктов наблюдения в водоемах осуществляются в чрезвычайных ситуациях.

Основные задачи мониторинговых наблюдений за качеством поверхностных вод в рамках программы ОГСНК заключаются в постоянном получении данных о качестве воды и снабжении хозяйственных и управленческих органов информацией и прогнозами об изменениях химического режима воды в водоемах.

В случае выполнения специальных наблюдений могут решаться следующие задачи:

• изучение закономерностей самоочищения водоемов;

• влияние загрязнения донных осадков на качество воды;

• оценка баланса химических веществ в водоеме;

• вынос загрязняющих веществ (ЗВ) через замыкающий створ реки;

• вынос ЗВ с коллекторно-дренажными водами.

Для получения данных о качестве воды на водоеме создаются пункты наблюдения. Они организуются на водоемах и водотоках, имеющих народнохозяйственное значение, а также если они подвергаются загрязнению промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми сточными водами.

Пункты наблюдений устанавливаются на водотоках и водоемах:

• в местах размещения городов и крупных населенных пунктов, сточные воды которых сбрасываются в эти водоемы;

• в местах сброса сточных вод крупными промышленными предприятиями, территориально-производственными комплексами, организованного сброса сельскохозяйственных сточных вод;

• в местах нереста ценных видов промысловых рыб;

• в предплотинных участках рек, важных для рыбного хозяйства;

• там, где реки пересекают государственную границу РФ;

• в замыкающих створах больших и средних рек;

• в устьях загрязненных притоков водотоков и водоемов.

Для определения фонового состояния воды создаются специальные пункты наблюдений водоемов, не подверженных прямому антропогенному воздействию. Как правило, такие водные объекты находятся на территориях национальных парков и заповедников.

В пунктах наблюдений предусмотрена организация створов. Створ — это условное поперечное сечение водоема, в котором производятся наблюдения за качеством воды. Расположение створов зависит от морфологии водоема, гидрометеорологической обстановки, топографии источников загрязнения (ИЗ), объема сбрасываемых загрязненных вод, а также от интересов водопользователей.

Как правило, один створ устанавливается на тех водотоках, где нет сброса сточных вод, на незагрязненных участках водоемов, на предплотинных и на замыкающих участках рек, а также в местах пересечения государственной границы.

Если в водоток осуществляется организованный сброс сточных вод, то на нем устанавливают два створа или больше. Один из них устанавливается выше ИЗ, другие — ниже источника в том месте, где загрязнения смешиваются с чистой водой.

Химический состав воды, собранной в створе выше ИЗ, служит фоновым показателем качества воды в пункте наблюдения. Сравнение фоновых показателей с качеством воды, отобранной ниже ИЗ, позволяет получить информацию о характере и степени загрязнения воды. Мониторинг изменения гидрохимического состава воды в пробах, собранных в последующих створах, позволяет оценить способность водоема к самоочищению.

Фоновый створ обычно располагается на 1 км выше первого ИЗ. Установка створов ниже источника загрязнения выполняется с учетом распространения загрязняющих веществ в водном объекте. Важно, чтобы нижний створ был расположен там, где происходит полное смешение сточных вод с фоновой водой водотока.

Каждый створ имеет определенное количество вертикалей. Количество вертикалей в створе водоема диктуется шириной зоны загрязнения. Первую вертикаль устанавливают примерно на расстоянии 0,5 км от места ИЗ, а последнюю — сразу за границей зоны загрязнения.

Количество вертикалей в створе на водотоке определяется смешением речных и сточных вод. При неоднородности гидрохимического состава вод в створе устанавливают не менее трех вертикалей: одну на стрежне реки (линии, проходящей по наибольшим глубинам и по струе течения наибольшей скорости) и две вертикали на расстоянии 3−5 метров от берега. При однородном перемешивании — достаточно одной вертикали на стрежне реки.

Количество горизонтов на вертикали может варьировать и зависит от глубины водоема. Если глубина водоема не превышает 5 метров, то устанавливается один горизонт на глубине 20−30 см от поверхности воды. При глубине водоема от 5 до 10 м организуются наблюдения на двух горизонтах: у поверхности и в полуметре от дна. Если глубина водоема превышает 10 м, то предусмотрен третий горизонт, который располагается посередине между верхним и нижним горизонтами.

Если нас интересует качество воды за пределами пунктов наблюдений, то необходимо провести специальные экспедиционные работы. Подобные наблюдения проводят при чрезвычайных ситуациях в состоянии водоемов и водотоков, а также для определения и уточнения расположения пунктов и створов контроля и программ работ.

Выбор сети пунктов наблюдений за качеством вод — очень важный момент в организации их мониторинга. От этого в большей степени будет зависеть достоверность полученной информации об ИЗ и выработка мер уменьшения ущерба, причиняемого водным ресурсам нашей страны.

Статья опубликована в выпуске 8.07.2012
Обновлено 22.10.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: