• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Профессионал

Призрачно всё... Что почитать любительнице мистики?

Истории, связанные с призраками, редко оставляют читателей равнодушными. Мистические герои могут быть устрашающими, бесцеремонными, хамоватыми или, в противоположность, мирными и доброжелательными. Одни невыносимы в своем занудстве и упорном стремлении удачно устроить судьбы близких, другие одержимы чувством мести и настроены отнюдь не дружественно.

Фото: ru.freepik.com

В любом случае рождается любопытный сюжет, который затягивает в иную, полную загадок, реальность. Иногда в ней даже находится место романтике.

Ольга Куно «Голос моей души»

Эрта просыпается в тюрьме в образе призрака. Измученное тело девушки, по всей видимости, доживает последние часы — сердце еще бьется, но душа почти покинула бренное пристанище. Героиня не помнит, кто она и что такое страшное случилось, зато ей не приходится терпеть боль и томиться в одиночестве: камера стала приютом для еще одного узника.

Молодой аристократ Андре может не только видеть, но и общаться с озадаченным духом. Он искренне сочувствует Эрте, ведь и сам стал жертвой печальных обстоятельств, признан без вины виноватым.

Когда судьба подкидывает блестящий шанс вырваться на свободу, благородный Андре не бросает свою призрачную знакомую. Героям удается сбежать, и дальнейшие приключения еще больше сближают их друг с другом. У Эрты и Андре находится много общего: оба обладают завидным упорством, изворотливостью и чувством юмора, оба намерены вычислить и безжалостно покарать своих обидчиков.

Призрачно всё... Что почитать любительнице мистики?
Фото: litres.ru

Удастся ли призраку Эрты развеять туман беспамятства, отомстить предавшим ее злодеям, а главное, навсегда вернуться в собственное тело? Сможет ли опальный граф вернуть себе доброе имя и незаконно отчужденное состояние? И, наконец, сохранят ли герои нежные чувства, совершая каждый свое правосудие?

Ларс Кеплер «Призраки не лгут»

В интернате для трудновоспитуемых девочек никогда не бывает тихо и спокойно. Но на этот раз случается вопиюще громкое происшествие: кто-то убивает одну из воспитанниц и дежурную медсестру. Комиссару Йоне Линне, вызванному на место преступления, открывается ужасное зрелище: комната залита кровью, а тело погибшей девочки находится в таком положении, будто она до последнего вздоха пыталась спрятать лицо от вооруженного мучителя.

В то время, когда раскручивается следствие, к детективу неожиданно обращается медиум — странноватая особа, настойчиво твердящая, будто к ней является призрак маленькой девочки и предлагает помощь в поиске убийцы. Линна не склонен к мистификациям и сосредотачивается на главной версии: в ту же ночь из интерната исчезла еще одна воспитанница, причем с весьма скандальной репутацией, так что, вероятно, именно она совершила двойное убийство.

Открывающиеся факты, однако, не спешат проливать свет на темную историю. Во-первых, не находится явных доказательств того, что беглянка причастна к кровавой расправе. Во-вторых, вызывает вопросы странная поза девочки. А в-третьих, не совсем понятно, была ли медсестра изначально намеченной целью, или как свидетельница стала случайной жертвой.

Призрачно всё... Что почитать любительнице мистики?
Фото: knigamir.com

Быть может, бравому комиссару всё же стоит подключить к делу экстрасенса и ее незримую спутницу?

Наталья Калинина «Станция похищенных душ»

Сестренка Евы пропала при загадочных обстоятельствах, увлекшись азартной игрой. Как и другие участники, Тина получала по телефону некие инструкции к действиям, которые неукоснительно выполняла. Очередное задание привело безрассудную девчонку на старую, уже не действующую железнодорожную станцию, где и потерялись ее следы: Тина канула в неизвестность, как будто никогда не существовала.

Перед тем как исчезнуть, сестра успела отправить Еве сбивчивое послание, явно говорящее о том, что она была до смерти напугана. Героине доводилось слышать об опасной игре-ловушке — много лет назад парнишка из ее компании тоже не вернулся домой после таинственного вызова. Встревоженная Ева не берется действовать в одиночку, а просит помощи у бывшего парня Ивана.

Расследование приводит героев на злополучный заброшенный перрон, у которого останавливается призрачный поезд. Ева догадывается, что младшая сестра, как и многие до нее, попала таким путем в потусторонний мир.

Призрачно всё... Что почитать любительнице мистики?
Фото: litres.ru

Хватит ли девушке смелости отправиться вслед за Тиной в смертельно опасный путь? Готов ли последовать за ней Иван, рискуя собственной жизнью? Возможно ли вообще вернуться из мистического плена, добровольно согласившись сесть на поезд в никуда?

Оксана Алексеева «Я и мой воображаемый недруг»

Студентке Маше никогда не импонировал однокурсник Сергей — лучший друг ее возлюбленного Артема, абсолютно несерьезный и безответственный молодой человек. Каково же было удивление девушки, когда после несчастного случая, унесшего жизнь Севостьянова, тот материализовался именно в ее квартире как самый настоящий полтергейст!

Призрачно всё... Что почитать любительнице мистики?
Фото: litres.ru

Смутьян и балагур порядком достал девушку, еще будучи в теле: нормальное общение всё как-то не складывалось, порой доводилось даже скандалить. И вот теперь неприкаянный дух не только подселился к Маше против ее воли, но и принялся играть на нервах с удвоенной энергией — как-никак, она единственная, кто его замечает, а живого общения безвременно почившему студенту ох как не хватает.

Неужели Марии придется вечно соседствовать с призраком, раздражающим своим неиссякаемым позитивом? Быть может, герои всё же попытаются услышать и понять друг друга, ведь высшие силы наверняка связали их судьбы неслучайно.


Призрачный сюжет, полный интриг и загадок — самое то для спокойного, но нескучного отдыха. Мистические истории из этой подборки книг вызывают живой интерес и надолго остаются в памяти как лучшие из прочитанных.

Статья опубликована в выпуске 18.06.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: