• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Вилисова Дебютант

Почему книги по психологии постепенно вытесняют Достоевского?

Решение выбросить книги Толстого, Достоевского, Чехова и других является очень опрометчивым поступком, совершённым по глупости и незнанию.

Как показывает время, классика не стареет, а является актуальной всегда. Но что же стало на пути у неё в XXI веке? Многие школьники отмечают, что художественная литература в рамках школьной программы уже не нужна. «Чему меня это научит?» — недовольно комментируют они.

М. П. Клодт, «Раскольников и Мармеладов. По мотивам романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»» (фрагмент), 1874 г. Фото: artchive.ru

Сейчас гораздо интереснее узнать что-то из разряда «Как стать более уверенным в себе?», «Как правильно привлечь внимание окружающих?» и еще много другого схожего характера. Молодежь больше не привлекает образ Татьяны, той что скромно пишет о своих чувствах, а наоборот: девушки хотят быть более уверенными в себе, стремящимися к успеху несмотря ни на что, поэтому образ одинокой, брошенной Татьяны, можно сказать, не имеет спроса сегодня.

Книжные полки по психологии и саморазвитию заполнены по принципу, под разными и манящими названиями скрывается одна тема, один смысл, сформулированный разными предложениями об одном и том же. В этом случае удачно показано, как нужно строить бизнес, а также показана стереотипность поколения, когда проще простого человек, бросаясь на обёртку, попадается на крючок.

Книг о том, как действительно развить свой внутренний мир и отношение ко многим вещам, написанных по существу, на самом деле лишь малая часть того, что мы видим на прилавках магазинов.

Никогда не стоит забывать, что всё циклично, и каждую эпоху можно примерить на своё время. Разве сейчас человек, совершивший преступление, не задастся вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею?» Неужели не полно таких девушек, как Катерина из пьесы Островского «Гроза», с такой ужасной судьбой?

Почему книги по психологии постепенно вытесняют Достоевского?
Фото: Depositphotos

Конечно, всё это имеет место быть в современном мире, книги питают нас этим многолетним опытом, формируют наше мышление и способствуют нашей грамотности. Поэтому решение выбросить книги Толстого, Достоевского, Чехова и других является очень опрометчивым поступком, совершённым по глупости и незнанию.

Для подтверждения всего вышесказанного смело можно привести цитату нейролингвиста Татьяны Черниговской:

«Постижение фактов не делает человека умным. Встает вопрос, а мне надо иметь в голове эту дикую кучу знаний? Вот учила я таблицы логарифмов или бином Ньютона. Боже милостивый, вы хоть раз встретились с этим биномом Ньютона — хоть на Тверской, хоть на Невском? Я его так и не увидела живьем».

Дело в том, что здесь не работает любимое всеми правило о количестве прочитанного, вы можете тратить дни и ночи на «листание страничек» Зигмунда Фрейда, но без осознанного подхода у вас ничего не получится. Начинать нужно с малого, ведь неспроста к школьной литературе относят таких писателей, как Гончаров, Гоголь и других. Повторюсь, у ребёнка формируется понимание простых, а затем и более сложных вещей вокруг него.

Скажем, без достаточных знаний по физике человек сможет написать докторскую? Конечно нет, всё должно быть постепенным. Изучение базовых, возможно, на первый взгляд, простых вещей, сделает вас более опытным человеком, который действительно осознанно подходит к тому, что он делает.

Статья опубликована в выпуске 7.12.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: