• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Иванова Дебютант

Как отпраздновать Масленицу в ритме современной жизни?

Мы с детских лет знаем о веселом празднике Масленицы, и многие из нас слышали о традициях и поверьях, связанных с этой праздничной неделей. Конечно же, это раньше люди могли позволить себе целую неделю не работать и развлекаться на полную катушку. Давайте вместе разберемся в истории празднования Масленицы и попробуем совместить обычаи с ритмом современной жизни.

Inha Makeyeva Shutterstock.com

Начнем с того, что Масленая неделя очень долго по сути-то своей была встречей нового года, берущего свое начало с марта, а не с января. Ведь не зря же говорят: «Как Новый год встретишь, так и проведешь его», поэтому наши предки и веселились. Эх, деревня Помидоркино — лошади в санях и катания по горкам! Каждый день был расписан своими обрядами.

Мы начнем готовиться накануне. В воскресенье соберите небольшое количество старых и абсолютно ненужных вам вещей, которые не жалко и выбросить. Это могут быть изношенная одежда, остатки пряжи, да все что угодно! Зачем? Мы заранее соорудим чучело Масленицы, и займет это не более 30 минут. Привлеките к этому занятию всех домочадцев, дети будут в восторге!

Отпустите вашу фантазию на волю и смастерите куклу. Разрежьте ткань на полоски шириной 5 см и длиной 30 см. Из пряжи сделайте волосы и заплетите в косы. Соберите ленты в пучок и крепко свяжите верхушку. Выверните сие сооружение, чтобы узел был внутри. Кусок ткани скомкайте в клубок размером с детский кулачок и, заложив его под узлом, расправьте ленты. Перевяжите веревочкой — это будет голова.

Такая же процедура с бюстом чучела, только ткани подложите побольше. Оставшиеся свободными концы лент будут имитировать юбку. Косы на голове закрепите, повязав яркий платочек. Приготовьте «кол», на который, проснувшись в понедельник, мы водрузим нашу Масленицу. Подойдет любая палочка, ну или простой карандаш. Вот мы и совершили первый обряд.

Понедельник. День первый — встреча. В этот день чучело возили по городу на санях. Ну, мы его, конечно же, таскать за собой не будем, а просто поставим на окошко. Город видит чучело, чучело видит город и солнышко — обряд совершен. Сегодня мы должны испечь блины и первым делом одарить малоимущих, колядующих или странствующих.

Даже представить себе такую картину трудно, чтобы бегать с горячим блином по улице в поисках вышеперечисленных. Но ведь обычаи не так узки и наши предки во все века поминали блинами усопших, вот и мы скушаем первый блин, помянув всех. И уходящую зиму мы помянем, поддержав древнюю сущность Масленицы: «Зиму поминаем — весну привечаем». А если есть свободная минутка, прогуляйтесь с детьми во дворе. И пусть они катаются с горки, а на качелях качаются высоко-высоко, пробуждая своим смехом весну от сна.

Вторник. День второй — заигрыш. Смотрины невестушек. Девушки и женщины, мечтающие о замужестве, это ваш день! На работе покажите себя во всеоружии и пусть ваши холостые коллеги-мужчины «падают штабелями» от вашей сногсшибательной неповторимости. Сходите в кино или в театр, да просто в любое развлекательное заведение не только на мир посмотреть, но в первую очередь себя показать. И помните, Масленица покровительствует вам! Ведь недаром все гулянья были направлены на поиск суженых и сватовство.

Среда. День третий — лакомки. Тещи, вы давно не виделись со своими зятьями? Так вот сегодня самый настоящий повод пригласить зятя в гости на блины. По традиции, среди гостей приглашенных обязательно на почетном месте должен сидеть зять и вкушать блины, приготовленные тещей собственноручно.

Четверг. День четвертый — разгул. Этот день начинал празднование широкой Масленицы. Все забавы (кулачные бои, покорение снежных городков, борьба стенка на стенку) были направлены на то, чтобы сбросить с себя отрицательную энергию, накопленную за долгую зиму.

Где в современном городе можно выплеснуть свою энергию? Танцы или стадион! Проходит матч по футболу? Сходите на него, даже если абсолютно ничегошеньки не смыслите во всех этих пенальти, дриблингах и прочих тонкостях. Поверьте, вас заразит всеобщий азарт трибун, вот уж где можно покричать и посвистеть, а соответственно, избавиться от негативной энергии.

Пятница. День пятый — тещины вечерки. В этот день теща наносила ответный визит зятю. Прекрасный повод, чтобы «умаслить» строгую тещу! Окружите мягким облаком заботы и внимания самую «дорогую» гостью. Да если еще и угостите ее блинами собственного производства… вы будете самым любимым зятем.

Суббота. День шестой — золовкины посиделки. В такой день невестка приглашала в гости родственников мужа. В основном приглашались золовки (сестры мужа) и одаривались какими-нибудь подарками. Если золовка была не замужем, то на вечер звали незамужних подружек и наоборот. Хорошо если у вас золовкой сложились дружеские отношения, в обратном случае вам предоставляется шанс с благовидным предлогом для того, чтобы попробовать найти общий язык.

Воскресенье. День седьмой — прощеный день, проводы. Кланяясь в пояс, человек от чистого сердца просит прощения у других за случайно или намеренно причиненную обиду, на что должен получить ответ: «Бог да простит тебя, и я прощаю». Разве это не актуально в наши дни? Сколько обид мы причиняем родным и посторонним людям? Ведь в этом ритуале заложен глубокий смысл. Прощать и просить прощения нужно от всей души и с добрыми помыслами.

А что же наша Масленица на окошке? Пришла пора прощаться с ней, а заодно и с зимой, призывая весну вступить в свои права. К сожалению, устроить великое огнище для сожжения Масленицы нам вряд ли позволят, но можно скромно предать ее огню во дворе.

Вот такое вот празднование Масленицы можно организовать, вплетая народные обычаи в тугой узел современной жизни.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2012
Обновлено 11.03.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну очень даже неплохо!

    Оценка статьи: 5

  • любовь веденецкая любовь веденецкая Читатель 18 февраля 2012 в 22:00 отредактирован 27 мая 2018 в 11:43 Сообщить модератору

    спасибо за статью. как раз по роду своей работы приходится рассказывать о масленичных обычаях, а вот подсказать, как отпраздновать масленицу в современных реалиях - это очень хорошая мысль. так что спасибо за идею!

  • Спасибо автору, интересная и познавательная статья. Спасибо за напоминание о масленице. Думала, что она будет намного позже в этом году. Значит будем печь блины.

  • Странно, я всегда думал что первый блин комом получается потому что сковородка ещё не разогрелась до нужной температуры. Т.Е человек готовивший блины проявил халатность и поспешил не дождавшись полного разогрева сковороды. Отсюда и поговорка которую мы применяем на все случаи жизни. Что бы мы не делали мы всегда сначало схалтурим испортивши что то а потом зделаем как надо приговаривая "первый блин всегда комом"

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 18 февраля 2012 в 11:37 отредактирован 18 февраля 2012 в 11:47 Сообщить модератору

    Блины начинают печь уже сегодня.
    Одна из самых почитаемых Родительских Суббот.
    Вчера вечером заказывают поминальную службу и несут панихиду по умершим родственникам. Рано утром пекут блины (первый блин предкам) и идут в церковь.
    И давайте не забывать, что подобный "разгуляй" был во времена язычества.

    ПЦ не поощряет подобных "праздников живота".
    В эту неделю (сыропустную седьмицу) православный готовится к Великому посту, поэтому мясная пища уже не употреблялалсь, - уставом благословляется вкушение молочной пищи, рыбы и яиц.

    А что до комов, комков и пр. Медведям отдавали первый блин.
    Почему медведям? У многих народов , в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.

    Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья. Только как выдержать такой марафон?

    Оценка статьи: 5

  • Блинами одаривают, в первую очередь, свой Род. Первый блин - Комам. Разница - не блин комом, то есть испорчен, а первый блин - родичам космическим. Блин - символ Солнца, уничтожающего холод, стужу, негатив.

  • Спасибо за познавательную, интересную статью.