Оговоримся сразу: разделения витаминов по половому или возрастному признаку не существует, эти важные и необходимые для организма вещества необходимы всем. Речь может идти только о дозировке и составе комплексов.
Однако есть ряд витаминов, действие которых особенно полезно для представительниц прекрасного пола, и первый в этом перечне — поистине волшебный витамин Е, или по-научному — токоферол.
Он был открыт в 1922 году американскими учеными Г. Эвансом и К. Бишоп. Через четырнадцать лет первый препарат токоферола был получен путем экстракции из масел ростков пшеницы. А спустя два года его синтезировал швейцарский химик П. Каррер.
Уже в самом названии витамина подчеркивается его женская ориентация, ведь слово «токоферол» произошло от греческого «деторождение», что отражает его роль в восстановлении репродуктивной системы.
Два в одном: антиоксидант и витамин
Токоферол сочетает в себе два свойства — витамина и антиоксиданта одновременно. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают повреждение клеток, снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, продлевая молодость.
Стоит особо отметить, что витамин Е стимулирует производство в женском организме эстрогенов, которые не зря называют гормонами здоровья и женской красоты. Благодаря этому представительницы слабого пола оказываются более выносливыми и защищенными от таких «болезней века», как инфаркт и инсульт.
Кроме того, своевременно поступающий в организм токоферол способствует укреплению нервной и костной системы, защищает от атеросклероза, участвует в процессе сжигания лишнего жира, подтягивает и разглаживает кожу, препятствует окислительным процессам, которые ведут не только к увяданию и старению кожи, но и возникновению опасных заболеваний.
Именно поэтому недорогой витамин Е особенно востребован в обширной индустрии косметологии.
А еще токоферол «дружит» с витаминами, А и С, способствует их накоплению в организме, усиливая таким образом оздоровительное действие соседей по витаминному ряду.
К его несомненным достоинствам также относятся:
- укрепление иммунитета, ускорение выздоровления в разгар сезонных инфекций, предотвращение развития катаракты;
- нормализация функции половых желез, избавление от бесплодия, замедление наступления климакса;
- снижение давления и расширение сосудов, препятствующие развитию гипертонии;
- препятствие образованию тромбов, что снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение снабжения организма кислородом, снижение утомляемости;
- защита бронхов и легких от пагубного влияния загрязненного воздуха и действия радиоактивных веществ;
- увеличение срока жизни красных кровяных телец — эритроцитов, которые избавляют от анемии (малокровия);
- улучшение и выравнивание цвета лица, ранозаживляющие свойства при кожных раздражениях и ожогах;
- нормализация функции щитовидной железы;
- — стимуляция процессов обновления кожи, улучшение ее кровоснабжения и увлажнение, защита от фотостарения, снижение риска возникновения меланомы.
Чтобы витамин Е приносил действительную пользу, в сутки его нужно употреблять от 15 до 100 мг.
Един в восьми ипостасях
Оказывается, в витамине Е содержится целых восемь веществ, из которых наибольшее действие у альфа-токоферола и его составляющих — токоферолов гамма и сигма.
Особенно сильным состав получается, если соединить токоферол, витамины, А и С, цинк, селен и магний. Не менее мощным оздоровительным и омолаживающим эффектом обладает сочетание витаминов Е и С. Еще лучше, если в выбранном вами комплексе окажется бор — это так называемый женский минерал, положительно влияющий на уровень гормонального баланса в организме. А вместе с витамином Е бор принесет вам двойную пользу.
Токоферол из продуктовой корзинки
Растительное масло, печень животных, яйца, злаки, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, авокадо, шиповник, шпинат, черешня, рябина, арахис, миндаль, семена тыквы и подсолнечника — вот основной список продуктов, в которых больше всего содержится витамина Е. Однако продукты не должны быть лежалыми, иначе токоферол просто не усвоится.
Если вы садитесь на низкожировую диету, позаботьтесь о том, чтобы в запасе был витаминно-минеральный комплекс с витамином Е. При этом выбирайте такой, чтобы в его составе не было неорганического и/или трехвалентного железа, которое окисляет токоферол и нейтрализует его действие.
Употребляете хлорированную воду из крана? Зря, потому что даже минимум хлора разрушает витамин Е, лучше перейдите на бутилированную воду.
Не лишним будет напомнить и о том, что витамин Е категорически не рекомендуется принимать вместе с препаратами, уменьшающими свертываемость крови, такими как, например, аспирин. Дело в том, что токоферол усиливает их эффект.
Определяя суточную потребность в этом витамине, учитывайте, что из 20 мг токоферола, поступающего в организм с пищей, усваивается только 5−7 мг.
Так, в 100 г соевого масла содержится 120 мг витамина Е (для суточной нормы нужно съедать 30 мл); в таком же количестве подсолнечного масла — 60 мг (для суточной нормы необходимо употребить 75 мл); в 100 г миндаля, грецкого ореха, фундука — 30 мг, в проростках пшеницы — 24 мг.
Дополнительный прием токоферола особенно полезен:
- тем, кто страдает болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- беременным женщинам и тем, кто часто испытывает стрессы;
- спортсменам во время усиленных тренировок;
- лицам старше 55 лет;
- алкоголикам и наркоманам.
К несомненному достоинству витамина Е относится его цена, доступная всем слоям населения.
Всем — пожелания здоровья!
+1
0 Ответить