• Мнения
  • |
  • Обсуждения
ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Как научиться побеждать?

«Побеждать, в моем понимании, значит получать то, что хочешь. Не то, что ваши папа и мама хотели бы для вас, не то, что вы считаете достижимым в этом мире, а именно то, чего хотите вы — ваши желания, фантазии и мечты. Человек становится победителем, когда любит свою жизнь, когда каждое утро встает, радуясь новому дню, когда ему нравится то, что он делает, даже если порой бывает немного страшно», — пишет Барбара Шер.

Мечтать не вредно! Фото: Источник

Мы выбрали для вас несколько мыслей и полезных упражнений из ее книг, которые научат побеждать!

Начните действовать!

Есть ли что-то значительное, что вы хотели бы сделать, пока не стали «слишком стары»? Вперед — и займитесь этим, если можете. Но не морочьте себе голову, думая, что, завершив задуманное, согласитесь стареть. Одной мечты никогда не будет достаточно.

Собственно говоря, лучший резон взяться за мечту всей жизни — убрать ее с пути, чтобы можно было перейти к следующим мечтам. Однажды вы увидите, что эта мечта была только разминкой.

Помните о своей смертности

Признание своей смертности помогает ощутить настоящий момент, как ничто другое. Вы когда-нибудь находились рядом с умирающим? Видеть, как человек отказывается от всего поверхностного и проникает в суть каждого момента жизни — глубочайший опыт. Внезапно «здесь и сейчас» проявляются как никогда прежде.

Моя подруга, журналистка, привыкшая работать по шестьдесят-семьдесят часов в неделю, оказалась перед лицом долгой болезни и неизбежной смерти своего отца. Она взяла бессрочный отпуск и поселилась в его доме: «Я просто хотела быть с ним рядом. Что тут особо можно — просто играть с кошкой, приносить ему чай».

Это и есть ощущение неподвластности времени, которое многие из нас утратили, не правда ли? Но осознание конечности времени, как ничто другое, заставляет нас действовать. Знать, что умрешь — начало серьезных свершений.

Помните о своей смертности
Помните о своей смертности
Фото: Источник

Что от вас ожидали?

Даже если вы не знаете, чем хотите заниматься, вы наверняка знаете, что от вас ожидали. Еще в детстве окружающие давали вам психологические установки. Кому-то прямые: «Ты должен стать врачом, как твой отец». Кому-то менее явные: «Жена Джима зарабатывает в два раза больше, чем он, ну не позор ли?»

Зачастую установки противоречат друг другу, потому что отец хотел от вас одного, а мать другого. И мы живем, не понимая, что же нам делать и кого слушать. Возможно, и у вас в голове звучат одновременно несколько голосов ваших близких людей, говорящих, что вам делать. Попробуйте разобрать их.

Возьмите бумагу и ручку и вспомните, что каждый человек от вас ожидал. Вот что у вас может получиться.

  • «Я должна была выйти замуж за потомственного финансиста и растить пятерых детей-вундеркиндов в особняке на берегу моря».
  • «Предполагалось, что я не должна стать успешнее моих братьев».
  • «От меня ждали, что я совершу нечто особенное, но я так и не смог понять, что именно».

Теперь, разобрав ожидания других, подумайте, как они повлияли на вашу жизнь? По-своему ли вы живете, и нравится ли вам? Если нет, то может, стоит начать жить так, как хотите этого вы.

Что от вас ожидали?
Что от вас ожидали?
Фото: Источник

Адская работа

Если бы сам дьявол придумывал вам самую кошмарную работу на свете, как бы она выглядела? Распишите её в самых ярких деталях. Дайте волю вашей фантазии.

Вот что может у вас получится:

«Я каждый день работаю с девяти до пяти, и у меня две недели отпуска, но сразу можно брать не больше недели, поэтому я не могу толком никуда поехать. Из-за пробок я трачу на дорогу четыре часа в день. Мне приходится работать с цифрами, заниматься бюджетом. Мой босс — сын владельца компании, и он моложе меня, глуп и настоящее ничтожество. Но я вынужден слушать его и улыбаться! Я сижу в огромном помещении с сотней столов, и сотни людей набирают текст или говорят по телефону, и нам не разрешают общаться друг с другом. Окон нет».

После того как вы описали вашу адскую работу, напишите ее полную противоположность. Если вы работаете в одном помещении с сотней других человек, напишите, что у вас есть собственный кабинет. Если у вас некомпетентный начальник, напишите, что у вас идеальный руководитель или, может, вы работаете сами на себя.

Перепишите адскую работу полностью, и тогда вы поймете, какую работу вы действительно хотите.

Что сделать уже сейчас?

Не откладывайте мечты в долгий ящик. Попробуйте уже на этой неделе добавить радости в свою жизнь и заработать на том, что приятно.

Например, придумайте времяпрепровождение для детей, влюбленных, пожилых людей или любителей приключений. Дайте объявление:

«Возьму до 15 человек на прогулку по прекрасному маршруту. Экскурсия в субботу в 11 утра, при любой погоде».

Что сделать уже сейчас?
Что сделать уже сейчас?
Фото: Источник

Организуйте посещение музеев, галерей или студий художников в компании искусствоведа. Любите животных? Природу? Устройте день под открытым небом. И не забудьте про пикник:

«Цена — 300 рублей на человека, если принесете обед с собой, и 500 — с участием в пикнике (вкуснейшие бутерброды, ароматный чай, вино и десерт)».

Вы получите массу удовольствия, познакомитесь с отличными людьми. К тому же это неплохой способ экстренного заработка. В книге таких идей еще много.

По материалам книг издательства МИФ «Мечтать не вредно», «О чем мечтать», «Работа твоей мечты», «Лучше поздно, чем никогда», «Отказываюсь выбирать».

Статья опубликована в выпуске 24.10.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: