• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Павел Островский (orthodoxy)

Люба Мельник, читать о "светлом настоящем" мне интересно не в статьях благополучно живущих в этих странах, а в аналитических работах различных сайтов статистики и т.п. порталов.

Вы правы, что надо было самому следить за порядком.

Марианна Власова, если честно я бы не хотел начинать дискуссию по поводу переводов и текстов, так как это сложнейший вопрос, который до конца не решен даже в современном мире.
Да и моих познаний явно недостаточно, чтобы вести серьезный диалог по этой теме.
Учитывая тем более ваше справедливое замечание, что "Ни Вы, ни я не владеем древнегреческим."

Спасибо, что навели меня на этот сайт - буду теперь изучать - интересно стало.

p.s. "Вы поспешили заклеймить современный иудаизм разом." - Соглашаюсь, что был не прав. Приношу извинения.

Валерий Сатокин, во первых, если вы такой борец за светскость, то соблюдайте ее в полной мере.
Каждый гражданин РФ имеет право голоса. И я себе в этом праве отказываться не собираюсь.
К возражениям я готов; хотя пока серьезных не встречал. Скорее приходиться заниматься тем, чем занимаюсь в воскресной школе - рассказываю азы христианства.

Патриарха комментировать не буду, хотя было бы интересно узнать, какую вы бы дали характеристику нашему древнему народу (Византия была просвещена, а все остальные считались варварами... славяне какие-то особенные были?)?

Под 282 статью они не подпадают, так как призыва к разжиганию вражды или розни в словах патриарха нет.

Люба Мельник, интересно в особенности это читать от модератора портала, в обязанности которого как раз и входит следить за порядком в обсуждениях, а не провоцировать личные конфликты.
Надеюсь вы не считаете себя ясновидящей, и поэтому попрошу впредь не писать о моей личности ничего такого, в чем вы на 100% не уверены.

"Достаточно даже просто учитывать последнее, чтобы не пытаться оспаривать миссионера, например. В таком споре не рождается истина))"
Интересный вывод, прямо заставили улыбаться.
Видите ли, Люба, чтобы оспаривать в чем-то человека, надо обладать хотя бы минимальными знаниями (реальными знаниями) в области оспариваемого предмета.
А учитывая, что все "оспариватели" пока этим явно не блещут, спора никакого получится не может.

Валерий Сатокин, по пунктам давайте:
1. Теории не просто сменяют друг друга... в связи с новыми открытиями они еще время от времени друг друга опровергают... упс! Наверное, вы случайно об этом забыли.

2. На что я опираюсь вы, к сожалению, не знаете, иначе бы не писали бы этих слов: "во времена оны Писания".
Поэтому интересно, конечно, читать слова человека, который нашел противоречия в описании Рождества Христова и в описании появления человека, и при этом считает, что христианство свое учение строит только на Священном Писании.

Кстати, я бы с удовольствием бы обозрел ваше исследование противоречий в Писании о Рождестве Христовом и о появлении человека - любопытно, однако.

"В конечном итоге, создав требуемый математический аппарат, всегда можно описать процессы, происходящие и в неживой и в живой природе."
И это самое интересное. Где конечный итог?
Ведь мы же говорим о вопросах мироздания, а не просто о такой науке, как физика.
Где железобетонная неопровержимая теория происхождения всего сущего, а также человека? Упс! второй раз уже.

Сергей Дмитриев, можно поподробнее о "светлом будущем" в США и на Севере Европы (в особенности).
Что именно вам так нравится в этом "мажорном" пейзаже?

А то вот я смотрю официальную статистику и узнаю, что на сегодняшний день в США, депрессия – вторая «по популярности» причина, по которой дают больничный, в Швеции – первая.

Видать от "счастья" люди прямо в депрессии впадают.

Марианна Власова, Тора - это часть Ветхого Завета.
Не могу понять причем здесь авторитетный еврейский сайт? Важна история самих книг, а она вполне очевидна, благодаря одному единственному неоспоримому факту.
За 2-3 века ДО Рождества Христова был сделан перевод Библии с арамейского на древнегреческий - этот перевод назван Септуагинта (перевод семидесяти толковников), и его авторитетность по причине истории написания не вызывает ни у кого сомнений.
Более того, во времена Христа никто не сомневался в Септуагинте - то есть ее все признавали.
Септуагинта лежит в основе современной Библии (Ветхого Завета).

Итог прост: именно современный иудаизм исказил Тору под свое учение, а не христиане.

Сергей Дмитриев, спасибо за конструктивнейший комментарий.

Удобно сегодня стало свое невежество закрывать "в наш век промеж планет".
Видать на многих неизгладимо подействовала советская лапша "светлого будущего" на планете...

Михаил Берсенев, если мы говорим о Церкви, то Она общая для всех...
Поэтому в личную жизнь мы лезть не предлагаем. Но если беспорядок или безобразие происходит в Церкви, то каждый член Церкви должен приложить усилия для его предотвращения.
А молчание в данной ситуации является потаканием этому беззаконию.

Вячеслав Филиппов, историю я изучал не по катехизису, а по историческим учебникам, компетентность которых вроде бы не вызывает никаких вопросов.
Раскол официальный между Востоком и Западом произошел не в 6 веке, а в 11 (1054 год). А реальное разделение между христианами на православных и католиков еще позже; поэтому я не знаю как вы изучали историю, если ошиблись почти на 600 лет.

Ясно, что Вселенские Соборы созывались для урегулирования конфликтов и спорных вопросов - иначе зачем они вообще нужны были бы.

"К примеру советую почитать одного из лучших историков Хислопа"
Я бы на вашем месте сначала бы изучил РЕАЛЬНУЮ историю, а потом бы уже начинал читать псевдонаучный бред Хислопа.
То что вы называете его "одним из лучших историков" свидетельствует о том, что его книга "Два Вавилона" оставила серьезный след в вашем разуме.
Но вы не найдете в интернете и вообще где-либо серьезной критики на этот "труд", так как с первого взгляда видна псевдонаучность этой книги.
Эта книга из разряда "Духа времени" (фильм), "Мертвой воды" (КОБ) и т.п.

"самый важный фактор в том что никакой догмат или богослужение как вы сказали не был при Христе и его учении и это факт."
Еще одно доказательство вашей дремучести в вопросах христианства.
Догмат Троицы провозглашает Сам Христос.
Догмат Боговоплощения описан в Евангелии.
Все догматы строятся на основе слов Христа.

Первое богослужение совершает Сам Христос - Тайная Вечеря.
Таинство Покаяния Христос лично передает в руки апостолов.
Таинство Крещения устанавливает опять же Сам Христос.

Я не стал подтверждать это ссылками из Евангели, но если вы попросите - я это сделаю.

Вячеслав Филиппов, что значит "как православные, которые были католиками"?

Разделение произошло по очень многим факторам - главные из них - это разница в жизни людей, в традициях и безусловно по геополитическим причинам.

Если изучать историю внимательно, то можно увидеть, что Православная Церковь исповедует вероучение, которое было в первые века христианства.
Богослужение тоже. Символ веры тот же. Догматы не изменились.
Причем все учение строится именно на учении Христа - откройте православный катехизис и убедитесь в этом сами.

Никейский собор был в 325 году, а не в 312. Созывался Собор не ради определения даты Рождества Христова,, а ради противодействия ереси священника Ария. Вопрос о дате Рождества был второстепенным, так как все-равно точно никто не знал этого числа; и до сих пор не знают. Поэтому был выбран день, который был более удобен для просвещения людей.
Это вполне логично и умно.

Марианна Власова, можно узнать более точную ссылку, так как эти книги довольно большие, и в них как раз есть пророчества о Христе.
Кстати, мне не очень ясно, почему вы используете подобный перевод: ведь ни вы, ни я еврейского не знаем. Есть известные авторитетные переводы Ветхого Завета на русский язык - давайте пользоваться ими, чтобы было проще (например, Брюссельским переводом).
Никто не спорит с тем, что были и другие люди, которые себя называли "мессиями". Более того, Христос не был самым популярным среди них.
Но для нас важно, что апостол Нафанаил, когда увидел Христа, назвал Его "Царем Израильским", хотя отлично понимал, что это не правитель земной; следовательно вкладывал в свои слова другой смысл (о котором пишет известный востоковед профессор Зубов).
Кстати, Понтий Пилат, который точно знал, что Христос не является земным правителем, приказал на кресте (на котором был распят Спаситель) написать: "Иисус Назорей, Царь Иудейский".

"а люди идут за своей надеждой на избавление и лучшую жизнь. Христианство беспроигрышно обещает их тогда, когда никто из живых еще не может этого проверить..."
Почему вы так решили? Сам Христос говорит: "ищите прежде Царствия Божия, а остальное вам приложится."
Как говорится, сначала деньги, а потом стулья.
Господь любит человека, но хочет, чтобы он добровольно принял эту любовь. Как только человек Ее принимает - его жизнь преображается.
Не могу вспомнить НИ одного православного христианина, который бы вел серьезную духовную жизнь, и при этом хотя бы один раз впал бы в депрессию (исключая только медицинские случаи).

"Остальное схоже - вести праведную жизнь"
Ну выражение "праведная жизнь" очень абстрактно.
В основе иудаизма лежит Закон Божий - Декалог.
В основе Православия лежат заповеди о Любви - Новый Завет.

Если начать смотреть более конкретно и предметно, то мы увидим радикальные различия...

Ирина Огнева, хорошая статья.

Мне кажется, что современное желание на все навесить ярлык - это хоррор, это фэнтази, это фантастика, это ... и т.д. - мешает самому развитию литературы.

Ведь замечательный роман Жюля Верна про капитана Немо можно отнести сразу ко всем популярным жанрам: это и классика художественная, это и фантастика (причем научно-популярная), это и приключения, это и хоррор (в каком-то смысле)...

Вероника Нистоцкая, если речь идет о дистанционном образовании, или вообще о самообразовании, то эта методика, на мой скромный взгляд не профессионала, очень даже хороша.

Но если речь идет об обучении контактном, в том смысле, что есть учитель и ученики, то тогда эта методика будет хороша в одном случае - если очень плохой учитель.
А вот если учитель хороший, то ему все эти "векторы" (пойди туда, пойди сюда) будут только мешать.

Как сказал один замечательный педагог-методист, что чем больше у учителя опыта своего, тем дальше он уходит от учебного плана. И это хорошо. ;)

Валерий Сатокин, почитал то, что вы мне предложили.
Уверен, что его труд не выдержал бы никакой критики с точки зрения библеистики.
Если человек берется что-либо изучать по Библии (в данном случае по Евангелию), то нужно для начала узнать цель написания Евангелия (причем, в каждом из четырех случаев в отдельности).
Вывод Сапунова о том, что Иисус родился в Назарете никак не вяжется с тем историческим событием, как избиение ВИФЛЕЕМСКИХ младенцев.
Не думаю, что разведчики Ирода перепутали Вифлеем с Назаретом.