• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Павел Островский (orthodoxy)

За эту фразу мгновенно поставил 1 балл:
"Считается, что купание в этот день смывает все грехи, а простудиться в освященной воде невозможно."

Это ужаснейшее суеверие, которое основано на желании заглушить совесть, мучающую человека за совершенные им грехи.

Купание в проруби с освященной водой никаких грехов не смывает; и простудится безусловно можно.

Церковь неоднократно неодобрительно высказывалась по данному вопросу.
Одно дело окунуться в реке Иордан (это Ближний Восток - и там тепло), где крестился Спаситель; а другое дело православный экстрим в России... окунулся, остограммился и пошел дальше грешить.

Грехи прощаются Богом (с точки зрения христианства - а мы говорим о христианском празднике) только в трех случаях:
1. Таинство Крещения. Оно совершается один раз в жизни, и в нем прощаются все грехи совершенные до принятия крещения.
2. Таинство Соборования. Соборной церковной молитвой испрашивается прощение всех забытых и совершенных по неведению грехов.
3. Таинство Покаяния. Человек при наличии искреннего покаяния (то есть реального желания изменить жизнь) получает прощение от Бога.
ВСЕ! Все остальное является суевериями, поверьями, ошибочными традициями...


Ну а эти ваши слова меня вообще убили:
"Захватывающие ощущения купания на Крещение в проруби проводят человека через эти ощущения (смерти и рождения в новое). Тело запоминает, передает душе приказ (забыть старое и идти в новое) и проносит через весь год!"

Уверяю вас, что вы точно такие же ощущения можете испытать в любой другой зимний день, если окунетесь в проруби... и праздник Крещения Господня здесь совершенно не причем.

Ирина Литновская, чудная история.
Правда этот частный случай скорее исключение из правил.

Лозунг москвича: "Есть ли жизнь за МКАДом?" - серьезно укоренился в душах столичных старожилов.

Елена Сазонова, скорее всего их будут венчать, как людей, которые много лет прожили без церковного благословения.

Хотя смотря сколько лет вместе... много - это понятие растяжимое. Если прожили лет 10... то могут еще и повенчать, как новобрачных (хоть и без обручения).

Александр Петров, вы вообще выдернули фразу из общего контекста слов Христа.
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..." Эти слова также сказал Христос.

Оксана Георгян, муж будет или не будет главой семьи только по причине своей духовно-нравственной жизни. Приметы здесь не причем.

Анна Бердникова, хорошо расписали причины идеализации отношений с любовником.

Плохо то, что забыли про детей... которые папу тоже любят.

Александр Петров, зачем вы придаете словам Христа такой ужасный смысл?
"Как самого себя" - означает, что человек должен другого любить не меньше, чем себя; так как по умолчанию все люди себя любят изначально.
Выдергивая часть фразы из контекста, вы извращаете весь смысл: к примеру, если выдернуть знак прибавления в примере 2 + 2 = 4, то получится белиберда.

Часть фразы "Возлюби ближнего" как раз и убирает эгоистичный смысл из слов "как самого себя".

"Это для себя, для своего спокойствия не ругаюсь с близкими, ради сохранения своей жизни не нарушаю правила движения, ради своего комфорта поддерживаю в доме должный порядок." - это по вашему является любовью к ближнему?

Ксения Печий, за редчайшим исключением, в любом скандале (что уж о разводе говорить) в той или иной степени виноваты оба.
Не подумайте, что я считаю, что муж ваш был прав, а вы нет... Я совершенно не это имел ввиду; более того, мы с вами даже не знакомы.

На мой взгляд причина колоссального количества разводов лежит на совести мужчин - причем не только потому, что в нашей стране есть особая любовь к спиртному; думаю, что просто мужчины крайне духовно-нравственно ослабели... вот и рушится все.

Ксения Печий, может стоит в себе поискать причину развода, в своих отношениях с мужем...
У нас в стране на сегодняшний момент примерно 60% всех браков распадается. При всем моем НЕ уважении к суевериям, даже если рассуждать с той точки зрения, что они сбываются, перстни на свадьбах падают крааайне редко.

Ищите проблему в себе, а не в приметах, и тогда не будут браки распадаться.

Вест Неруш, что сбывается? На месте девушки, я бы ни за что не создавал бы семью с мужчиной, который ради чьей-то прихоти выпьет два литра воды...

Игорь Ткачев, +100

Игорь Ткачев, еще в первые века было ошибочное учение у одного группы людей, которые утверждали, что все предрешено Богом. Это не так.
В Писании четко говорится о том, что Бог желает (и желал, и будет желать) спасения всем людям. И Иуда Искариот не является исключением из этого списка.
Если мы внимательно посмотрим на жизнь Христа во время Его евангельской проповеди, то увидим, что Спасителя хотели фарисеи и книжники убить уже в первый год Его проповеди (а проповедовал Он 3 года).
По большому счету, фарисеи, книжники и священники иудейские только ждали удобного момента, когда это сделать. Можно быть уверенным в том, что если бы Иуда Искариот не совершил бы своего греха, то Христа все-равно бы убили. Мы можем с уверенностью это сказать, учитывая, что большинство последователей Христа (апостолы) также были в разное время убиты или казнены.

Ну а если считать, что Богом все предрешено, то вся человеческая жизнь теряет хоть какой-либо смысл, ибо любой человек подобным мнение сможет оправдать даже самое страшное преступление.

Игорь Ткачев, я не знаю.
В каждом конкретном случае бывают свои особенности.

Мы видим только итог - конечный результат - болезнь ребенка. Но все что к этому вело, знает только Бог и частично сами люди.

Игорь Ткачев,
1. Для начала важно понимать следующее: Церковь всегда (с древних времен) осуждала слепую веру.
Когда мы говорим о чистоте той или иной ветви христианства, имеется в виду не обряды, не традиции, а именно вероучение, которое в Писании названо "столпом и утверждением Истины".
Вероучение строится на основе Священного Предания и Священного Писания. Учитывая, что все эти источники находятся в свободном доступе для всех, каждый может сам посмотреть и решить, кто сохранил свое учение в чистоте, а кто его исказил по разным причинам (ошибки богословов, реформации и т.п.).

Я не имею никаких сомнений в том, что современная Православная Церковь исповедует то же самое учение, что и исповедовала христианская Церковь в первые века ее истории.
Эта уверенность зиждется на знании сразу нескольких факторов: знание учений Православия, католицизма и нескольких крупных протестантских учений; знание учения и истории Древней Церкви (первые века христианства).
Зная это, довольно легко определить кто есть кто.

"Не говоря о мусульманах, иудеях, буддистах."
Вот и не будем говорить.

2. Согласен с вами во всем кроме одного.
Я не согласен с выражением "путь христианства". Истинный путь христианства - это как раз, как вы правильно написали, заповеди Христа о любви.
А что касается пролитой крови, то это скорее не путь, а история развития или жизни христианских народов. И здесь все, конечно, ужасно... причем неважно в какой степени, и у каких конфессий: у католиков инквизиции и крестовые походы, а у нас патриарх Никон, к примеру...

Почему же, зная это, я до сих пор остаюсь православным христианином?
Потому что Христос принес свое учение не для того, чтобы создать Царство Божие на Земле; не для того, чтобы люди могли им прикрывать свои личные амбиции в геополитике.
Христос принес его (учение) всем, чтобы люди имели возможность реально идти к Богу; и я ни на секунду не забываю, что Глава Церкви не патриарх Кирилл, а именно Господь Иисус Христос.

Все люди грешные: но некоторые в своих грехах каются, и стараются изменить свою жизнь; а некоторые свои грехи оправдывают, иногда даже самим учением Христа.
Но от того, что кто-то там беззакония ужасные творит, я не буду иметь права делать тоже самое, или как-то этим оправдывать свое нежелание (чаще всего просто леность) стремиться к Богу.

Михаил Ковалев, в чем вопрос, я не очень понял?

Что касается этой фразы пророка Иоанна Крестителя, то толкования ее различны - я вам выпишу все, что на сегодня имеется:

«Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» – буквально: «Он будет крестить в Духе Святом и огне». Справедливо указывали на важное значение здесь слова «Он». Он, а не кто-нибудь другой, Тот, Который приходит за Иоан­ном. Слово «крестить» употреблено здесь в переносном значении, значит соб­с­т­вен­но погружать в Духе Святом и огне. Много споров и разногласий вызывало выражение «Духом Святым и огнем». Согласно одним здесь не подразумевает­ся огонь геен­нский. Креститель прибавляет слово «огнем» (которого нет у Мк.1:8), чтобы дать живое изо­бражение могуще­с­т­вен­ного и очисти­тель­ного действия Святого Духа. Такое толкование принято Злато­устом и многими другими, старыми и новыми, толкователями. Один из них замечает, что здесь разумеет­ся огонь очища­ю­щий, просвеща­ю­щий, преобразу­ю­щий, возбужда­ю­щий священ­ное вдохновение и ревность, и поднима­ю­щий вверх, подобно огнен­ной колеснице, на которой взят был на небо Илия. Другие думают, что здесь разумеет­ся геен­нский огонь, основываясь на выражении «огонь неугасимый» 12-го стиха. В этом последнем толковании вводит­ся, очевидно, страшный элемент и, возражая против него, говоря, что оно противоречит Деян.2:2–17, где говорит­ся о соше­с­т­вии Святого Духа на учеников в виде огнен­ных языков. Но спрашивает­ся, мог ли Иоан­н иметь в виду это последнее событие? Нам кажет­ся, что оба эти толкования недостаточны. В первом упускает­ся из виду, что речь Иоан­на строго обличи­тель­ная, направлен­ная если не исключи­тель­но, то преимуще­с­т­вен­но против порождений ехидниных. Дальше говорит­ся об очищении гумна и о сожжении негодной травы огнем неугасимым. Это показывает, что речь Иоан­на не отличалась такой мягкостью, как об этом думают.

Второе толкование слишком буквально объясняет слово «огнем», принимая его за веще­с­т­вен­ный огонь или даже вообще за наказание и мучение. Истина, по-видимому, находит­ся между этими двумя толкованиями. Иоан­н говорит совершен­но о том же, о чем говорил старец Симеон во время сретения Спасителя: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2:34). Как показывает евангель­ская история, около Спасителя всегда собирались люди или предан­ные Ему, или Его ненавидев­шие. Причиной этого были преимуще­с­т­вен­но Его речи, одних одобрявшие, других обличав­шие. Многие, Его ненавидев­шие, покрыты вечным позором. Вот эту будущую деятель­ность Христа и имеет в виду Иоан­н, говоря, что Он будет крестить «Духом Святым и огнем». Этому нисколько не противоречит «вас», потому что и фарисеям, и саддукеям, несомнен­но, предлагалось крещение Духом Святым, но они его не приняли. С другой стороны, огонь обличений про­изводил то, что и некоторые из фарисеев уверовали во Христа (Деян.15:5). Одинаковое крещение и при помощи одинаковых средств предлагалось всем, но одни относились к этому крещению так, а другие – иначе.
(Толковая Библия под ред. проф. Лопухина)