• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лаура Ли Грандмастер

Почему нельзя садиться к верующему таксисту? Вера и мозг под микроскопом науки

Гиппокампус (гиппокамп) — это не только морской конек, а еще и самый древний участок человеческого мозга. Человеко-формирующий! От низших мы отличаемся прежде всего эмоциями. Вот этот конек в нашем мозге (он своим видом его напоминает) и заведует эмоциями. И не только. Он кодирует нашу кратковременную память в долгосрочную. Трудится по ночам, пока мы спим. Он заведует нашей пространственной ориентацией.

Rich Carey Shutterstock.com

Потеря памяти, способности концентрации внимания, ориентации на местности и в виртуальной реальности, депрессия, слабоумие, некоторые формы эпилепсии, старческого маразма, идиотии — это все он в ретрограде. Когда он ссыхается, уменьшается в размере, тогда мы, как в старом анекдоте, забываем, что у нас эклер потому что у нас таки склероз. Объем гиппокампа естественным путем уменьшается с возрастом. Отсюда и «моменты возраста».

Причем здесь такси? Отвечаю: 2003 год. Лондонский университет получает грант на изучение способности ориентации на местности в корреляции с размером гиппокампа. Кроме исследований на животных, проводится широкое исследование на… таксистах разных возрастных групп. Именно они должны лучше всех логически решать задачи ориентации в огромном городе. Метод — магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга. Группе добровольцев-таксистов предлагается мысленно проложить маршрут из точки, А в точку Б. Результаты оптимальности и скорости решения задачи строго фиксируются учеными. Затем проводится МРТ.

Эврика! Показавшие лучшие логические результаты таксисты выявляют на МРТ большие по объему размеры этого участка мозга, особенно его правой стороны вне зависимости от возраста. Более того, чем больше у таксиста водительский стаж (следовательно, и возраст), тем крупнее у него размер гиппокампа.

А причем здесь религиозность? Отвечаю: Северная Каролина, США, Университет Дюка. Эти получают целых три гранта. Цель: изучение влияния степени религиозности на размер гиппокампа. Группа в различной степени религиозности людей зрелого возраста наблюдается сроком от двух до восьми лет. Инструмент исследования — та же МР-диагностика. Градируется атрофия также по степеням усушки-утруски мозга. А степени религиозности определяются по критериям религиозного усердия: время, проведенное в коллективных молитвах, принадлежность к религиозным сообществам (parishes), время, проводимое в индивидуальном общении с богом, глубина медитации, экстаза, и, главное, степень подчиненности поведенческого стереотипа религиозной идее (life-changing pattern), т. е. насколько слово к богу не расходится с делом для бога, насколько религиозность меняет стиль жизни человека. Пока все понятно?

А теперь подумаем вместе: вера есть продукт не нашего организма, а виртуальная продукция нашего мозга. Верим мы не локтем или печенью, а гиппокампом. Ох уж эта иррациональная деллюзия наших мозговых клеток! Лев Толстой называл веру согласием между волей и совестью. Лучше, пожалуй, никто не определил это иррациональное состояние человека.

Мы приучены верить, что верование облегчает жизнь, укрепляет человека в выборе между добром и злом, привносит духовность и (как опять же точно сказал тот же Лев), она придает человеческой жизни смысл, который не уничтожается со смертью.

Каждый из нас, кто в теме, конечно же читал об экспериментах медиков, подтверждавших, что молящиеся богу люди выздоравливают быстрее и успешнее неверующих. Читали мы и об исследованиях, что в группе больных, за которых молятся другие люди, выздоровление идет более успешно, чем в группе, за которых не молятся; что верующие люди или просто примирившиеся с идеей бога ну прям перед смертью, умирают легче… Читать-то читали, но я хочу заставить своего читателя немножко усомниться. И вот почему:

На мои два аргумента я право первой ночи оставлю за собой: в США 92% людей верующие, 83% из 100% - прихожане каких-либо церквей, 59% американцев молятся ежедневно. Прикинем — просто круговая порука: кто-то за кого-то и за себя любимого обязательно молится. И что, мы кладбища отменили? Да туда не зарастет народная тропа!

Второй аргумент: те атеисты и верующие, кто смог бы мне лично рассказать, кому легче было умирать, увы, сделать этого по понятным причинам не могут. Это мне рассказывают пока еще живые наблюдатели. А я вредная — верю только очевидцам.

И вот он, третий аргумент. Из Северной Каролины. Вот что установили ученые: чем выше степень религиозности людей, тем меньше у них объем гиппокампа. И, следовательно, тем больше проявлений, связанных с усыханием этого участка проблем: сильнее деменция, депрессия, стресс, поражение абстрактного мышления, навигации и прочих радостей жизни.

Это не лезет ни в какие привычные нам рамки! Нас не так учили, блин! Не может быть! А вот вам еще аргумент от моего стола к вашему: посмотрите, как живут сектанты. Читайте верхний абзац, господа.

Мы — страна протестантская. А внутри этого самого протестантизма у нас лютеране, англиканцы, кальвинисты, реформаторы, квакеры, мормоны, свидетели Иеговы*, анабаптисты с баптистами, адвентисты седьмого дня недели, конгрегационалисты, пятидесятники, харизматисты…

И чем уже, замкнутей конфессия, тем строже и канон, и устав, и повседневная жизнь верующих людей. Ведь ВСЕ нельзя! Разлюли нам малина, православным: греши да кайся, кайся и греши — грехи поп отпустит. От греха нас церковь не оберегает своим же попустительством к покаянию.

Православие, как толк, не потому ли отбросило Россию на 300 лет назад в развитии, закапсулировавшись в себе (чтобы проклятому Четвертому Риму не бывать — ну, не было Ренессанса в России, не было!), что постулат смиренного покаяния оказался выше страха согрешить? Покаяться — главное, а господь милостив, простит.

Я уже не беру всех поименованных выше «истов», а прикиньте, читатель, как жить умеренному протестанту, если грехи у них не замаливаются, не прощаются, пастором не отпускаются! Это жизнь под колпаком у Господа, под стрессом, и сплошной депресняк. А в переводе с русского на медицинский — ссохшийся гиппокамп со всеми вытекающими.

Вот почему не стоит садиться в такси к верующему таксисту — он вас в Сохо или в Сити через Жмеринку повезет. А счетчик-то тикает.

P. S. Для читающих по-английски и не очень: советую почитать книжку, на которую вывели меня сноски при изучении вопроса: Lionel Tiger. God’s Brain. Все, что я только что рассказала и подписалась, только со знаком наоборот: тело наше (черт с ним, так и быть) создала эволюция, а мозг создал Бог собственноручно, чтобы он выделял ему особое вещество — религию. (Думаю, посмотрел он туда после этого дела, и взял день Седьмой — выходной.) В общем, прекрасный пример гиппокампа в ретрограде.

*Деятельность организации «Свидетели Иеговы» запрещена на территории России

Статья опубликована в выпуске 6.08.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (130):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще принято считать, что человек верит в Бога сердцем. Где-то слышала, что есть такое изречение даже - Сыне, даждь Мне твое сердце...А судя по статье - гиппокамп.
    Но ваша точка зрения довольно интересна, и она имеет право на существование. Ведь только тот человек, который ищет, познает истину.

    Оценка статьи: 4

  • Все-таки религия в этом плане является наиболее популярным и массовым лжеучением. Дело не в ложности учения, а в истовости приверженцев. Перевес на доминанту. Верят почти все, мочу хлыщут единицы. Чтобы пить мочу, не надо выстраивать эмпирический контакт с мочой, не нужны мантры и коллективные бдения. Пей себе и пей, в одиночку. Я бы так сравнила: нормальная религиозность есть как бы моча в пределах мочевого пузыря, а истовая - это уже моча в стакане для питья.

    • Лаура Ли,

      - нормальная религиозность есть как бы моча в пределах мочевого пузыря, а истовая - это уже моча в стакане для питья.-

      Да уж! Стильно сказано, просто блеск. Спасибо, порадовали.

      Я сначала набрела на блоги "Эха Москвы" и радио "Свобода". А потом уж нашла ШЖ, здесь душой отдыхаю. Бывают баталии в и нашей школе, но уж с ухом Москвы не сравнить.

      А наблюдать за новообращенными в самом деле интересно.

      Оценка статьи: 5

  • Я знаю одну официальную причину усыхания - возрастные изменения. Могу догадываться, что когда органом не пользуются, он тоже будет как мышца терять тонус.Этот хвостик отвечает за логику и память обеих видов.Человек перестает загружать орган задачами на осмысление, на запоминание, кроссвордами, шахматами, картами в дурачка, наконец...и вот. В случае с возбуждением органа религиозными атаками, видимо, происходит что-то обратное, т.к. должна ожидиться гиперфункция, оживление деятельности в возбужденном участке, а участок рассчитан на четкую логику и конкретику и не способен освоить информацию, не поддающуюся по причине сказочности логическому обяъяснению и анализу. Этому участку мозга нельзя скормить информацию что кто-то воскрес на третий день после смерти. Или что некто был сын божий. Он не есть недостоверности. Гиппокамп оперирует только прямыми фактами и накапливает знания, рассовывая их по полочкам. Нет у него таких полочек, куда засовывать алогичные знания.Вот он и получает сбой, а дальше все течет по Альцгеймеру. То же и с верой в уринотерапию, думаю.Не может здоровый мозг справиться с идеей лечения питьем мочи. Ну, и осечка. Кстати, Майк Джексон спятил тоже на гигиене. Последние годы он вообще не прикасался ни к чему руками без перчаток и маску не снимал, клизмы те же. Так что это он еще красиво умер якобы от передоза врачебного. А мог бы дожить до состояния городского дурачка.Упор этого исследования, на основании которого я написала дайжест, делался на "вновь-рожденных" верующих, т.е. принявших веру в подзнем возрасте (а не как ее принимает большинство христиан в младенческом креещениеи как наследственную семейную догму, когда ребенок может поверить в любую сказку и считать ее реальностью). Можно себе представить какая ломка идет в миропонимании взрослого человека, начинающего строить свою новую поведенческую модель (всю повседневную, в общем-то жизнь!) под новой доминантой контроля ока божьего на предмет соответствия требованиям религиолного поведдения, постоянного выскивания своей греховности, а стало быть, пестования чувства вины и неполноценности. Человек прожил сознательную жизнь с земными общечеловеческмими ценностями по общечеловеческим критериям ценностей. И вдруг в зрелом возрасте он возводит себе новую доминирующую ценность, которая заставляет его пересматривать все его личные критерии, поступки, поведение. Делать это трудно ибо установка нелогична по дефолту. Начинаются приступы аффирмации, т.е. бесконечные мантры о коррекции души. Но и эти костыли в одиночку не помогают. Тогда в бой идут коллективные мантры. Люди сбиваются в вязкие секты для пущей энергетической подпитки новой доминанты. Они устраивают своим гиппокампам просто темную, т.к. логичный мозг сопротивляется атакам нелогичной информации. Думаю, вот так оно и происходит. Пообращайте внимание, Ира, на вновь обращенных сектантов. Там это видно все простым взглядом. А заодно (сейчас как раз время подкинуло случай) понаблюдайте за реакцией наших рьяных язычников православных на приговор пусям и послеприговорное противостояние. Даже видя для себя лично опасность в воцарении на государственном уровне неправедного суда, они тем не менее требуют "распни" и жаждут крови. Вот еще одна сторона усыхания гиппокампуса - несоразмерность агрессивности на информацию и появление доминанты алогичности.

  • Лаура Ли,

    Я вот все стесняюсь спросить - Такая усушка-утруска гиппокампа может быть только у религиозных людей? или и у других человеков, которых какая-нибудь идея, сверх меры, одолела?

    Есть у нас знакомый, буквально "завернут" на здоровом образе жизни и правильном питании. Давненько это идея его одолела. Он и голодал по Малахову, уринотерапия само-собой, все какие-то шлаки у себя находит, клизмы... ну в общем край.

    Вот кажется нам в последнее время, что он вовсе не в себе. Причем по внешнему виду незаметно, чтобы был здоров.

    Оценка статьи: 5

  • Diana Karasai Читатель 27 августа 2012 в 23:23 отредактирован 27 мая 2018 в 18:50 Сообщить модератору

    Религия и вера, это разные вещи.Что если я скажу вам, что Иисус не религия. Почитайте Библию, Он не был религиозником или республикантом. Спорил с иудеями, не водился с богатыми, обвинили Его не справедливо. Отсюда вывод, что люди верят не в Истину, а всего лишь в религию. Религия никогда не спасала, а всего лишь засушала наш гиппокамп.

  • давно заметила. В рассылке приходит то, что волнует именно сейчас. Вот и эта статья. Недавно села с ребёнком в машину к верующему. Крестился, когда проезжали церковь, поэтому и поняла. Мне всю дорогу ТАК было беспокойно. Он какой-то был резкий, громко хлопал дверью, быстро ехал, коляску помог открыть тоже как-то дёргано. Я уже сама, когда из машины не вышла ещё, стала вспоминать молитвы, т.к. было очень напряжно. Мне стало казаться, что он нас куда-то не туда нас завезёт. Потом перезвонила подруге, которая вышла раньше, у неё были такие же ощущения. Правда, он был не таксист, а частник. Может в данном случае вера тут ни при чём, но статья очень навеяла. )

  • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 10 августа 2012 в 10:05 отредактирован 10 августа 2012 в 10:06 Сообщить модератору

    Религия - это свод законов, правил и ритуалов, выполняя которые человек надеется приблизиться к Богу. Прогрессивный человек понимает, что Бог - это Высший разум, и для того, чтобы понять его, достаточно прислушиваться к своим разуму и совести.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Рябцева, А если не только прислушиваться, но и пользоваться собственным разумом, то без Высшего спокойно можно обойтись.

      • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 10 августа 2012 в 10:20 отредактирован 10 августа 2012 в 10:22 Сообщить модератору

        Аркадий Голод, вот здесь и скрывается один маленький секретик. читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • То, что я хочу сейчас сказать видимо как-то связано с гиппокампом у моих любезных комментаторов. Это то, что Люба назвала "своим видением", своим пропусканием через свои мозги любой знаковой информации, которая замешана на эмоциях гиппокампа. Смотрите: статья моя - популярный пересказ научного отчета по результатам исследований, где доказано учеными, что степень религиозности влияет отрицательно на этот участок мозга. Все. Точка. Ключевое слово тут РЕЛИГИЯ, что и есть вера в сверхъестесственное, как ни крути. Но слово это настолько же ключевое как слово Путин в известной панк-молитве. И вот как интересно выстраивается аргументирование
    1. Американские ученые не умеют проводить исследования и правильно считать! (Ну куда уж им?!)
    2.Американская наука не туда тратит гранты. (Забыли спросить!)
    3.Автор - провокатор: пишет на религиозную тему и щупает за святое. Статью - убрать (богородица, не прогоняй, оставь порулить).
    4.Автор - дилетант: не понимает ни хрена в теологии. (Ну да!)
    5.(Особенное!). А мне не понятно. (Ну, тут личное...)
    6. Автор пишет о фанатиках, а настоящая вера только у меня, комментатора, и я знаю как правильно веровать. Автор не понимает меня, комментатора, лично.
    Происходит ощупывание частей слона, своякое описание общупанной части, разворот с темы статьи на тему автора статьи, с правильно верующей святой Руси на неправильно верующую остальную часть суши, ловля действительно черной кошки в черной-черной комнате, ну, и с (как всегда) советами автору не писать о том, чего она не знает так хорошо, как знает это он, комментатор, (специалист-богослов? теоретик-теолог?, любитель-самоучка в вопросах веры?).
    Есть у меня такой скверный талант: дайте мне любую тему и я, используя свой словарный запас и чуть-чуть серого вещества, могу написать любую статью, которая будет являться качественным пересказом. У меня может вообще не быть никакого личного отношения к предмету описания, может быть совершенно индифферентное отношение, я могу дейстивтельно хорошо разбираться в данном вопросе или вообще не разбираться, но увлекательно пересказать мнение тех, кто разбирается. Следует ли спорить с пересказчиком и убеждать автора в данном случае? Тем более, что автору иногда просто по барабану. Упреки в дилетантстве можно поставить любому из нас, не пишущих в научных журналах на тему своих научных теорий. (Уж, простите меня, но вставлю свою любимую клизму: вся ШЖ просто исчирикана на тему МЭ и ЖО: как охмурить, как посексить, как закадрить, как, куда, сколько,зачем и как правильно при этом переживать. И позвольте меня спросить: это пишут сексологи, сексопатологи, узкие психололги по гендерным отношениям, семейные психологи? Нет. Это просто пишут дамы, которые из всего спектра отношений МЭ-ЖО имели или жалеют иметь лишь опыт раздвигания нижних конечностей и какой-то (в меру душевной тонкости) опыт переживания гендерных отношений. ВСЕ!). Но тема! Ах! И "пипл хавает" на ура.
    Так я могу взять "Войну и мир" и сказать, что Толстой - гАвно. Тема не раскрыта: почему он не рассказал сколько у Ростовой появилось внуков и почему ни разу ни один герой не страдал запором. А автору в Ясной Поляне никто не ставил рамку в 5000 знаков и заголовок крючком. Мог бы и угодить. А автор не может.
    Всегда приятно читать УМНЫЕ комментарии. Не хвалежные или критические, но умные. Когда видно, что человек читал думавши и писал думавши. Но большей частью, сорри, комменты на мои статьи редко бывают о теме, затронутой в статье. Они или о себе-любимом, или обо мне, любимой, или о чем-то другом, не о статейном вовсе.
    Вот такую черту я хотела бы подвести. У кого есть чего сказать по поводу науки, давайте продолжать за науку, а если о чем-то ля-ля, то не стоит терять время. Вокруг столько клубничных статей про МЭ и ЖО!

  • Илона Шевякова Читатель 9 августа 2012 в 16:39 отредактирован 27 мая 2018 в 15:26 Сообщить модератору

    Аргументы поджимают.
    "На мои два аргумента я право первой ночи оставлю за собой: в США 92% людей верующие, 83% из 100% – прихожане каких-либо церквей, 59% американцев молятся ежедневно. Прикинем – просто круговая порука: кто-то за кого-то и за себя любимого обязательно молится. И что, мы кладбища отменили? Да туда не зарастет народная тропа" - А вы что не знаете, что такое старость? Несчастные случаи? Убийства неверующими людьми? К тому же то, что люди посещают церковь - ещё не значит, что они стремятся к спасению и исполнению Божьих заповедей.
    "Второй аргумент: те атеисты и верующие, кто смог бы мне лично рассказать, кому легче было умирать, увы, сделать этого по понятным причинам не могут. Это мне рассказывают пока еще живые наблюдатели. А я вредная – верю только очевидцам." - Вообще непонятно изъяснён. О чём смогли бы рассказать?
    "И вот он, третий аргумент. Из Северной Каролины. Вот что установили ученые: чем выше степень религиозности людей, тем меньше у них объем гиппокампа. И, следовательно, тем больше проявлений, связанных с усыханием этого участка проблем: сильнее деменция, депрессия, стресс, поражение абстрактного мышления, навигации и прочих радостей жизни.

    Это не лезет ни в какие привычные нам рамки! Нас не так учили, блин! Не может быть! А вот вам еще аргумент от моего стола к вашему: посмотрите, как живут сектанты. Читайте верхний абзац, господа."
    Между религией и верой есть огромная пропасть. Религиозность заключается в простом выполнении определённых обрядов (пришёл раз в месяц, свечку поставил, текст прочитал, ушёл), но ВЕРА заключается в большем. Вера преображает человека, изменяет всю его жизнь, даёт то, чего ему так не хватало - соединение с Богом. И ни о каких сухих мозгах тут и речи быть не может.

    • Илона Шевякова,
      "Между религией и верой есть огромная пропасть. Религиозность заключается в простом выполнении определённых обрядов (пришёл раз в месяц, свечку поставил, текст прочитал, ушёл), но ВЕРА заключается в большем" Есть некая разница между религией и религиозностью)) Вера - это и есть охваченность религией, религиозность то есть. То, что вы описываете - преображает человека, изменяет его жизнь, дает то, чего... - это и есть проявление религиозности человека.
      Установленный в ходе научных исследований факт - меньший против обычного размер гиппокампа у людей "заново рожденных", обретших веру под действием каких угодно факторов, - заклинаниям не поддается.
      Молясь в храме, нет смысла иметь этот факт в виду.
      Но здесь мы - не в храме, так что неплохо бы рассуждать о фактах.

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник, Люба Мельник, я использовала не подходящий пример, религиозность - это когда человек строго подчиняется законам и не хочет углубляться в их суть. Ну, как бы на примере показать? Например, очень актуальная тема гомосексуализма. Многие верующие настолько вскипают злобой на гомосексуалистов, что начинают их избивать, но они забывают что Бог - есть любовь и такими верующие не могут быть. То есть увлеклись законом, но забыли о сути. " То, что вы описываете - преображает человека, изменяет его жизнь, дает то, чего... - это и есть проявление религиозности человека." - нет, это называется - уверовал в Бога, а не начал ходить в храм и молится без веры в то, что его молитва вообще кем-либо слышится. Когда человек понимает, что существует Бог, то он понимает смысл своей жизни и начинает общаться с Богом. В исследованиии нет таких уточнений, среди людей могли быть и "неверующие" верующие. "Молясь в храме, нет смысла иметь этот факт в виду.
        Но здесь мы - не в храме, так что неплохо бы рассуждать о фактах." Молятся везде, Любовь, если вы не знали, даже за баранкой. Факт в том, что учёные не всемогущи (хотите поспорить?), а Бог - да, и многие люди пережили Его руку в своей жизни и я в том числе, и скажу, что от Бога ещё никто не потупел, а скорее наоборот. Будьте благословенны!

        • Илона Шевякова, не надо примеров. И не надо придумывать свои определения для слов - надо просто посмотреть, что эти слова означают для миллионов говорящих на том же языке. Взяв цитату из вашего поста, я просто показала, как производятся операции со словами. Вы говорите о религии и вере, заканчиваете, приберегая основную аргументацию, - уже о религиозности и вере.
          Притом если бы вы заглянули в словарь, вы бы поняли, что религия - это изображенное другими буквами слово "вера". Какое бы вы значение ни вкладывали в то или иное слово, - для читателя оно будет означать то, что присвоено этому слову словарем. Ну, или что-то другое, понятное только ему, - если он пойдет по вашему пути.
          Молиться в комментариях не надо, здесь обсуждается статья. Молитесь молча, уж коли на то пошло.

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник, я уже говорила, что попам выгодно смешивать эти понятия, чтобы выработать у людей твердую ассоциацию веры с религиозным культом. Я уже объясняла для чего. Но чем больше появляется людей со свободным сознанием, способных отличать нравственные (этические) понятия от религиозных заблуждений, тем большая пропасть будет разделять "веру" и "религию", пока религия не получит в глазах масс статус суеверия, который она и заслуживает.

            Оценка статьи: 5

            • Ирина Рябцева, такое впечатление, что я пытаюсь со своими заметками врезаться в ваш монолог.
              Не в попах дело. В СЛОВАРЯХ содержатся определения терминов.
              И на этом - хватит. С продолжением идите в личный блог, здесь ваши посты будут удаляться.

              Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник, среди религиозных нет "заново рожденных". Религиозность - это упование на обряды (произнесение слов или выполнение действий, без понимания смысла). Другими словами, формализм, косность. Понятно, что следствием будет усыхание мозгов.

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Бывший модератор 9 августа 2012 в 17:42 отредактирован 9 августа 2012 в 17:43 Сообщить модератору

          Ирина Рябцева, вы, как и Илона, имеете в виду свое личное - и неправильное - понимание слова "религиозность". А то, что вы желаете называть религиозностью, патриарх Кирилл именует обрядоверием. "Заново рожденные" - официально существующий термин, он есть и в той статье, которую Лаура взяла за основу.

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник, ну если для Вас Кирилл авторитет, тогда разговаривать не о чем. Я предпочитаю во всем разбираться сама.

            Оценка статьи: 5

            • Ирина Рябцева, желательно попробовать начать разбираться со словаря. Пока же вы придумываете для общеупотребительных слов собственные значения.

              Оценка статьи: 5

              • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 9 августа 2012 в 20:19 отредактирован 10 августа 2012 в 10:00 Сообщить модератору

                Люба Мельник, некоторые понятия в этом мире перевернуты с ног на голову. Википедия разберется со временем.читать дальше → [CUT] Ну а такое общечеловеческое понятие, как вера, зачем к религии автор приписал? Верить можно во что угодно. Я например, верю в свои силы, возможности, верю в то, что с моими близкими все будет хорошо. Значит, я верующая. А по Вашему, верующие это люди с религиозной направленностью мыслей. Я не согласна. Религиозной себя не считаю. Да и с Богом связи не прослеживаю. Христос своим появлением разделил понятия религия и нравственность. Со времени его прихода религии (законничеству) был положен конец. Очень жаль, что немногие это понимают. А духовенство этим пользуется для одурачивания незрелых личностей.

                Оценка статьи: 5

                • Ирина Рябцева, вот-вот, я об этом и говорю: прежде чем изобретать свои значения для терминов - посмотрите, какое значение закреплено словарями. Не Википедией, а словарями. В которых написано, например:
                  РЕЛИГИЯ, -и; ж. [от лат. religio - набожность, святыня]
                  1. Одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
                  2. (с опр.). Та или иная вера; вероисповедание. Христианская р. Мусульманская р. Исповедовать буддийскую религию. Хоронить по обрядам своей религии. Никто не знал, какой она религии.
                  Не ваше "законничество", без реверансов и оговорок, внятное определение.

                  читать дальше →

                  Оценка статьи: 5

                  • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 10 августа 2012 в 07:12 отредактирован 10 августа 2012 в 07:16 Сообщить модератору

                    Люба Мельник, вот мы и выяснили, что понятие "вера" намного шире, а религия пытается подмять его под себя и поставить себе на службу, чтобы помешать человеку верить во что либо другое, кроме мистических эгрегоров.читать дальше →

                    Оценка статьи: 5

                    • Ирина Рябцева, то есть вы прочитали словарные определения - и увидели в них то и так, как только что описали?
                      Ну, как говорится, - садись и смейся.

                      Оценка статьи: 5

                      • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 10 августа 2012 в 07:37 отредактирован 10 августа 2012 в 07:45 Сообщить модератору

                        Люба Мельник, нет, я прочитала трактовки Цицерона (политический деятель, 1 век до н.э.), Лактанция (христианский писатель, 330) и блаженного Августина (430). Кстати, в Новом завете лишь несколько раз встречается слово "верующий". В основном употребляется прилагательное "верный". Закон верности: постоянство в разумном определяет положительный выбор и способствует выполнению обязательств.

                        Оценка статьи: 5

  • Сергей Соломон Читатель 8 августа 2012 в 13:57 отредактирован 27 мая 2018 в 19:04 Сообщить модератору

    Автор явно дилетант

  • Лично я слабо разбираюсь в профессионализме написания статьи, но как читатель досадую на то, что автор(да и обсуждающие) не понимают различий между религией и верой и в тексте в контексте(не слабый каламбурчик, хи-хи...)это просматривается.
    Информация преподносится как сенсация и наверное это можно считать профессиональным явлением? Но то же самое делают авторы желтой прессы...
    и гиппокампом этим, связав его с верой или религией-совершенно не понятно с чем, уже запугали всех....тоже претензия на сенсационность?
    Извините, что так опасно?-вера, религия,таксисты или истерия по этому поводу, которая читается между строк?

  • Наверное тут написанно про религиозных фанатиков закованных в рамки религии. Я знаю много людей и сам по себе замечаю, что мне не мешает ни чего утром и перед сном помолиться за родных с верой в Всевышнего. А днём по работе решать логические задачи, развивать свой креатив, и неординароне мышление. Мне кажеться усыхает эта часть мозга не от веры, а от шаблонного бытия. Если человек постоянно не завися от возраста развивает себя всячески и изучая постоянно, что-то новое или сложное.

    Не зря говорят религия это опиум для народа,многие ходят в церковь автоматом читают молитвы зубря Библию, а сути и истинны и законов мироздания не понимают. Кто-то в молитвах прописал, что мы рабы Божии и грешны, все так и считают, это и есть я думаю религиозный фанатизм и в православии и в других верах,кто-то, кто первый понял Истинну,Абсолют прописал для человечества это всё, чтобы держать в страхе и подчинении. Хотя на самом деле в умысл Всевышнего, так же входило наше развитие по спирале вечности в здравом смысле, а не с фанатизмом. Вот от фанатизма наверное и усыхает это гиппокамп.

    Как писал пишет Нил Доналд Уолш в серии книг "Беседа с Богом" - мы неправильно определяем понятие Бог. Нам дана свобода чтобы жить и развиваться,развивать планету,беречь её, жить а не вымирать. Так что я думаю, Верьте истинно, но не будьте религиозными фанатиками, и не чего засыхать у вас не будет.

    Автору спасибо за статью.

  • Я не могу помочь, если столько непонятного. Это надо с гиппокампом что-то делать. Вспоминаю свои преподавательские годы. Говорю классу: в английском слово собака будет dog. Всем понятно? Сидит у меня один Вася и говорит: не-а, не понятно.
    Откуда такая уверенность что в психологическом эксперименте не может не быть контрольной группы? Участники одной группы вполне могут служить самоконтролирующей единицей по сравнению с другими единицами. Кто быстрее проложит маршрут между точками? Что предложить "контрольной" группе: не прокладывать маршрут?
    Фанатизм и религиозность суть два полюса одного и того же иррационализма - веры в буку. В том же иудаизме ортодоксы считают реформаторов вообще атеистами, а реформаторский иудаизм считает ортодоксов пациентами. Кто где проводит грань? На каком по счету поклону религиозность превращается в фанатизм?
    Есть сноска на материал. И у меня есть надежда, что по-английски комментатору будет более понятно.

    • Лаура Ли,
      ну, тут уж зависит от воображения и того, кто что хочет доказать и найти... может, у таксистов гиппокамп растет из-за того, что они бензин нюхают? или потому что работа сидячая? или слишком рискованная? или болтают много? или потому, что ночью приходится работать? или...? или...? (не, оно конечно уже и до таксистов было понятно, что гиппокамп отвечает за пространственную память и ориентацию. но не благодаря психологическому эксперименту, а несчастному случаю во время операции на мозге, а до этого гиппокамп разрушали на мышках...)... а контрольная группа (возможно, не одна) вроде скальпеля - отсекает все эти или... и придает эксперименту объективность... кстати - исходя из полученных ранее данных в остром эксперименте - смысл траты денег на обследование таксистов? (не берите на свой счет - просто мысли вслух)

      по поводу дога - умеете же Вы простые вещи объяснять! (аналогию со своей статьей не видите?)

      что же касается отличия веры, фанатизма и религиозности - не видите разницы? и не надо... слепой тоже не видит свет и не понимает цвет, и в его реальности их не существует (во всяком случае в том виде, в каком они существуют у зрячих), и потому он прав в своих утверждениях... как сказал мудрец - ему не доказывать - его лечить надо...

      во всяком случае, если таксист религиозен, то каков у него гиппокамп? усохший, или гипертрофированный? (это я к заголовку Вашей статьи - стоит садиться все же или нет?)

  • вася пупкин Читатель 7 августа 2012 в 18:05 отредактирован 7 августа 2012 в 20:26 Сообщить модератору

    статья - бальзам на душу тем, кто по каким либо причинам имеет личную неприязнь к верующим... как приятно, что у них что-то там отсохло... вот уж воиистину - чем невероятнее сплетня (слух), тем легче в нее верят обыватели... а если ее еще в научную обертку завернуть, да сказать, что за эти исследования и деньги немалые заплачены - успех обеспечен...
    читать дальше →

    • Юрий Лях Читатель 7 августа 2012 в 19:52 отредактирован 7 августа 2012 в 19:54 Сообщить модератору

      вася пупкин, у вас тоже много предположений:
      - "верующие- пожилые" - сейчас пошла волна молодых - 18-20-летних (сам удивляюсь)
      - "это женщины" - ну, примерно, 1/3 на 2/3 - больше женщин.
      - "о свободной воле.. у истинно верующих" - словоблудие, как "счастье", "свобода" и прочие абстрактные понятия, которыми травят мозги (наверно, и гиппокампус, тоже травится ).
      -" то мы перед собой имеем фанатика, который ничего общего с верующим не имеет." - думается, вы заблуждаетесь. Знаю верующих студентов, которые в ночь перед экзаменами вместо усиленной зубрежки до утра занимаются разными ритуалами - теми же молитвами - тоже до утра.

      Ой, меня сейчас выгонят отседа... Нужно быстренько помолиться - успею..

      Оценка статьи: 5

      • вася пупкин Читатель 7 августа 2012 в 20:17 отредактирован 7 августа 2012 в 20:21 Сообщить модератору

        Юрий Лях,
        гиппокампус к абстрактным понятиям имеет мало отношения - здесь трудится кора лобных долей... но да - иногда передозировка сродни отравлению, особенно с непривычки...

        кста - пожилые верующие - так в статье, а не мое предположение

  • Интересно, есть ли подобные исследования относительно ортодоксальных ленинцев, коммунистов или верных последователей великого менеджера всех времен и народов. Можно ли довериться такому таксисту. Он то, наверняка, не станет креститься и кланяться проезжая мимо храма.

  • Чем только лично меня женщины не пугали: разводами, множествеными оргазмами, месячными и т.д. теперь вот стали пугать опасностью Веры...
    Откроешь желтую прессу- и понеслась душа в рай.
    А написано вроде профессионально... материал получился вроде как сенсационный. Наверное надо ставить 5 Но не хочется

  • класс)))в приличном обществе религия - табу для разговора, оторвемся хоть здесь))

    Оценка статьи: 5

  • А разве статья об отличиях в оттенках вкуса опиума для народа? Статья о состоянии мозга у верующих. И последний комментарий тому прекрасный пример - ну не понимает человек текста на русском языке! Что-то с гиппопамьятью моей стало...
    Пионер, знай и люби свой край! Христианин, знай и люби различия между христианством и младогегельянством!

    • Комментарий удален
      • Владимир Фёдоров, нет, это вы пытаетесь увести разговор в сторону от статьи. На личности переходить нельзя, комментарий удален. Если не удается не оффтопить - уйдите из этого блога.

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник, в статье идёт разговор о религии, и именно о Православии. А почему не об Иудаизме, или об Исламе? Я считаю, что данной статьёй, автор провоцирует межрелигиозную рознь. Поэтому, притензии не ко мне, а к автору. Я бы так вообще настаивал на том, чтобы эту статью удалить.

          Эта тема обсуждалась на ТВ, но там не связывают проблему с религией. По-видимому понимают, что такие вещи уголовно наказуемы. А вот у Вас - можно всё, но, не всем.

          Оценка статьи: 3

          • Владимир Фёдоров, повторяю: в статье речь не о религии и не о православии. В статье речь - о результатах научных исследований по определенной теме. Чтобы это понять, достаточно прочесть текст без предвзятости. Тут уже приводились сведения о положенной в основу работы Лауры Ли научной статье и ее авторах.
            Ваша тема здесь обсуждаться не будет. Покиньте это блог, если ни о чем другом не желаете говорить. Ваши реплики навязывают сообществу ваше крайне своеобразное вИдение проблематики и на пустом месте взвинчивают обсуждение до межрелигиозной розни.

            Оценка статьи: 5

  • Канва статьи, как частное - антиправославный пиар, а как целое - антихристианский пиар.

    Уверен, что автор статьи, который рассуждает о религии, и прежде всего, о Христианстве, не сможет определить, в чём же всё-таки, суть различия между христианством и иными религиями? Чем отличается Христианство, например, от Иудаизма, или Буддизма? А ответы на данные вопросы должен знать любой человек считающий себя Христианином, а уж тем более, человек претендующий на научное исследование вопросов религии.

    Оценка статьи: 3

  • Спасибище огромное!
    Отличная статья,

  • Любопытный взгляд наблюдательного человека. И. Написано просто с блеском. Раньше у Вас, Лаура, были тексты пожестче, а этот - то, что нужно, по моему СМ.
    Кстати. Читала где-то, что на умение ориентироваться в пространстве, представлять чертеж в формате 3D, влияет мужской гормон - тестостерон.
    А у индусов, м.б., стиль мышления больше на village "заточен"?

    Оценка статьи: 5

  • Интересно читать, а большего и не надо
    Стилистика великолепная!

    Оценка статьи: 5

  • Фиг с ним, с киппокампом. А вдруг у верующих вес полудолей больше? Или там извилины глубже?
    Это ж нешуточное воображение надо иметь!
    А может у них нервная система стабильней? Ну вдруг?

  • Статья полный бред. Куча надерганных жареных фактов. начиная с самого начала:
    "От низших мы отличаемся прежде всего эмоциями."
    у животных эмоций больше чем у некоторых людей. Банально от разъяренной собаки давно не бегали?
    И заканчивая полным отсутствием знаний о Вере и религиях.
    В той же Америке действительно верующих по их же статистике менее 10%. Ходить в церковь (храм, собор, молитвенный дом и т.п.), креститься и бить лбом о земь не является показателем Веры. Скорее наоборот.

    • Эдуард Гулевский, Вы правы... говорить о Вере - дело весьма серьезное и ответственное. Не получив знания о предмете разговора, не умея отличить истинную Веру от фанатизма, мы рискуем приписать неправильные мотивы и, как в данном случае, дефекты личности, вполне порядочному, грамотному и профессиональному в своем деле человеку... Не зря же говорят, что Слово может ранить, будто мечом. Тем более, нужно быть аккуратным в изложении своих мыслей писателю. Если бы изложенный материал, был фрагментом повести или рассказа, было бы простительно герою повествования расписаться таким образом в некомпетенции и бытовом толковании серьезной вещи...
      Конечно, Автор тоже может иметь свою точку зрения, но высказанное им не должно говорить о его поверхностных представлениях о том, о чем он решил написать...

  • Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Olena Korolyova Читатель 6 августа 2012 в 12:52 отредактирован 27 мая 2018 в 15:26 Сообщить модератору

    Как же вы боитесь верующих. Не дай Бог с ними встретиться. И конечно это всё относиться к христианам. Потому что в их присутствии какой-то дискомфорт ощущается. А всё потому, что как не стараетесь их унизить, не чтущие Господа видят свою несостоятельность. Надо же хоть как-то себя оправдать, чувствовать себя достойным уважения человеком, поэтому надо унижать христиан, притягивая всякие "научные" исследования. Смешно - развитый ум сравнивается с размерами морского конька. А память это не орган человеческого тела, не мышцы, которые можно накачивать. Исследуйте дальше.

    • Olena Korolyova, действительно, сколько верующих, действительно порядочных людей прозябают в религиозных организациях, потому что их запугали религиозные лидеры. Еще раз напомню слова А. Меня: "Христианство - это не религия. Это кризис всех религий". И Толстой еще говорил: "Всякая душа по природе своей христианка". Христианство - это учение о смысле жизни, о совершенствовании души. Метод исправления характера, описанный в Новом Завете (учебнике нравственности) является осознанным актом, а не таинством или обрядом.

      Оценка статьи: 5

  • Начали за здравие, а кончили заупокой.
    Проверяли мозги протестантов и, наверное, магометан, а вывели из этого, что плохо православие.
    А ведь тогда, когда православие не давало России расти и развиваться, протестанты, католики и мусульмане шли вперед семимильными шагами.
    Зато узнал - на какую чушь, чтобы избежать безработицы в стране, выделяют кучи денег в США.
    За это спасибо и оценка не -1, а 3.

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо за статью.
    Религиозность таксистов меня смущает. Мне не нравится, когда таксист, отвлекаясь от дороги, троекратно крестится на храмы, изгибаясь и прижимаясь при этом как можно ниже к рулю (это такой поклон).
    Но в России религиозных людей с каждым годом становится все больше. Я уже и не припомню такси без икон или цитат из Корана.

  • Мне статья понравилась, давно интуитивно предполагал связь между упомянутыми в статье явлениями. Было бы интересно также провести исследование гиппокампуса у наших церковных менеджеров.
    Моя оценка 5.

  • вера, какая бы ни была, сама по себе как состояние - весьма привлекательна, учитывая, что о ее целебных свойствах написана не одна статья/книга. но меня всегда раздражало невозможность изначального выбора. родился ты в семье христианской - будь добр, соответствуй, постись да исповедуйся. я, может, сама хочу выбрать то, во что верить. и почему это должны обязательно быть какие-то божества, которые тебя или накажут или похвалят? к чему такая зависимость?вера нужна для созидания, а не для страха. поэтому верить можно и в свой пупок. свято верить. как в талисман. упиваться верой. и получать то самое особое состояние, как коты во время мурчания...а то вот эти все....на все воля божья...как бог решит, так и будет....поэтому я дальше буду бездействовать и жаловаться на судьбу...ну бред...

    Оценка статьи: 5

    • Кристина Иванова, Вы смешиваете понятия веры и религии. А, это совершенно разные понятия. Не важно, в какой семье ты родился, важно, что веришь, а в кого - это твое личное дело. Вера не нуждается в религии, и напротив, ни одна религия не обходится без веры.

      • Валерий Шилов, не соглашусь. вера о которой идет речь - совершенно невозможна без религии. иначе как организовать весь хаос верований во что-либо и как-либо?религия ставит рамки для фанатиков и правильно делает. но это, как известно, уже из другой оперы управления людьми...."не важно в какой семье ты родился"....очень даже важно. каждое утро, вечер, перед едой....меня заставляли читать молитвы, смысл которых мне был неясен.на пасху и рождество всю ночь мерзнуть в церкви, где бешеные старушки и от количества людей и духоты становится дурно. мне вообще было непонятно, зачем я все это делаю. и я не могла встать и сказать: знаете, дорогие, я отныне буду сатанистом/буддистом/каббалистом, потому что я так решила. нет, все решили за меня. когда я выросла и сказала, что, мол, отстаньте от меня, я не хочу ни в кого верить вообще, я - атеист, меня бабушка до сих пор святой водой поливает, потому что меня "злые силы на свою сторону утащили", что собственно еще раз доказывает теорию об усыхании если не гиппокампуса, то огромного куска мозга однозначно.

        Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 августа 2012 в 21:35 отредактирован 6 августа 2012 в 21:36 Сообщить модератору

        Валерий Шилов, вера и религия - близнецы-братья. "Мы говорим религия подразумеваем веру, мы говорим вера, подразумеваем религию" (по ВВМ)
        Проверка веры выдаст убеждения, что ценнее вместе взятых религии и веры.
        Выискивание разницы между религией и верой есть чисто схоластическое упражнение, жонглирование понятиями.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев, Бог (Разум) вне религий. Поэтому я выбираю даже не веру, а знание (уверенность). С Разумом знаком почти каждый. Но не каждый с ним дружит.

          Оценка статьи: 5

          • Ирина Рябцева, никакого Бога в виде Высшего разума нет.
            Бог есть, но имя ему Случай - вот какое определение выбираю я. Дружить или не дружить с Разумом - это схоластка.
            В принципе, даже преступники разумно планируют преступления.
            Вся проблема, на что тратится Разум. Это, как говорится, изделие двойного применения(военного и гражданского), напр. автомобиль.

            Оценка статьи: 4

            • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 7 августа 2012 в 06:14 отредактирован 7 августа 2012 в 06:18 Сообщить модератору

              Сергей Дмитриев, преступники пользуются умом, а не разумом. Разум обуславливает только положительные, нравственные решения и поступки. Мой критерий истины - Новый Завет, в котором Бог описывается и объясняется именно, как разум. Преступники обладают полусознанием, засоренным заблуждениями (ложными мнениями, принятыми за верные). Сознание - это способность различать и не совершать отрицательного в поступках.

              Оценка статьи: 5

  • Статья ни о чем... А как быть с верующим летчиком? Водителем автобуса? Капитаном корабля? Хирургом? и т.д.
    Похоже, автор статьи предлагает...ползать. Но, в таком случае есть вероятность попасть под колеса всё того же такси, всё с тем же верующим таксистом. А ещё обиднее, под колеса верующего велосипедиста...
    Во всяком случае, строгие каноны не дадут возможности, потерявшему гиппокапм таксисту, выехать на линию "с бодуна", под воздействием наркотиков, или в состоянии глубочайшего стресса, потому что только что, утром, от него ушла жена...
    Глупая статья. Зачем приплетать таксиста с деградацией гиппокампа, чтобы выразить свою неприязнь к верующему человеку... не понимаю. Блин!

  • Светлана Ч Читатель 6 августа 2012 в 09:09 отредактирован 27 мая 2018 в 15:26 Сообщить модератору

    отличная статья!!! автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО

  • Это статья Owen AD, Hayward RD, Koenig HG, Steffens DC, Payne ME (2011) Religious Factors and Hippocampal Atrophy in Late Life. В которой говорится, что в течение длительного времени у харизматиков, католиков и не принадлежащих к религии наблюдается более интенсивное уменьшение размеров гиппокампа по сравнению с протестантами. Значит и у неверующих гиппокамп "усыхает" быстрее, чем у протестантов. ВСЕ В ПРОТЕСТАНТСКУЮ ВЕРУ! Вот истинный смысл проведенных "исследований".

    • Сергей Васильев, нет, там этого не говорится, и предложенный вами "истинный смысл" - ваше личное изобретение. Не вводите коллег в заблуждение.

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник, это как раз то, что мы обсуждали выше, просто Сергей не с той стороны понял.Речь шла о новообращенцах-протестантах, принявшим веру не в семейной традиции, а эвристически. Понятно, что это происходит в зрелом возрасте. Одно дело, когда ребенок-католик с детства по воскресеньям ходит в семьей к мессе, проходит конфирмацию и далее живет в мягкой обстановке католицизма. У принимающх в зрелом возрасте то или иное течение более строгого канона без концепции прощения и отпущения грехов, взрослый человек испытывает эмоциональный шок и переклинивание в сторону усугубленного самоконтроля. В его жизни из ценностей остается только и исключительно религия, но не вера как духовное начало, а как наручники в виде sola scripta, sole fide sole gratia, solus Christus, soli deo gloria. Вот я вам насчитала все их 5 ТОЛЬКО. 5 ограничений, которые давят на морского конька все тяжестью, которую не испытывают католики.
        Мне надо будет написать статью как я лежала в католическом госпитале Святого Иосифа с монашками вместо медсестер. Мясники они почище обычных, но даже перестилая вашу постель они умудрятся распропагандировать пациента во христову веру, а вынося горшок славят господа за хороший цвет мочи. Утром вам врубают по интра-тв-каналам молитву с песнопениями, целый день бегает пастор по палатам, над телеком висит огромное распятие (лежать немного не по себе под таким). В принципе сестры иерусалимские - просвещенная община, вполне омиряненная, дружит с самой передовой технологией в медицине (только одна кровать стоит 19 тысяч долларов - компьютер для спанья!), но все равно производят впечатление ненормальных людей. А возьмите новообращенных сектантов...Именно у этой группы усыхание конька видно простым глазом. Как усыхание всеобщего конька видно по Пусям. Понимаете, ребята, это не шутки. Пуськина голгофа страшнее инквизиции потому что это происходит в Европе в 21 веке

  • Не сразу поняла, но постепенно дошло))

    Сказать нечего. Пятерка.

    Оценка статьи: 5

  • Ира, верим мы в ирреальное - в санта Клауса, в буку и что на песяк надо плевать. А любовь, добро и разум даются нам или на уровне инстинкта или в силу воспитания. Априорно и за спасибо. Это вполне материальные вещи, не требующие отрыва разума от объекта приложения. Детей своих ты любишь еще на маточном уровне. Родителей - на пупочном. Добро есть результат воспитания - лево-право. А разум - генетическое и наживное. Кому от пап-мам, кому от книжек. Вера тут при том - она есть комплиментарное приложение, костыль, если хочешь, виртуальный, который ограничивает свободу выбора принятия решений самостоятельно. Я вот не хочу верить в Христа в облике человека плюс духа и птички. Ну не мое это. Хотя считаю себя упертой христианкой по дефолту в плане культурной принадлежности. Ты принимаешь какие-то нравственные стандарты, ОК, назовем это христианством. Раньше в нормальном обществе это называли просто порядочностью. Так пойми, что по-порядочному, а не по-пацански, грешить-то непорядочно. Изначально непорядочно. Тогда зачем заранее прописано правило покаяния за непорядочность? Ты в Библию загляни - Иуда не пошел каяться, а удавился. Сходил бы к товарищу Кириллу ...Формально...Ах, когда мне говорят слово вера с большой буквы, меня всегда подмывает спросить: а разум? А совесть собственная, своя, без бумажки Торы ли, Корана ли, зарубках на истуканах ли...Предпочитаю читать без бумажки, но вот дура старая верю в эволюцю коллективной совести. И кажись, права - убивать друг друга мы стали слегка поменьше

    • Лаура Ли, сначала мы решаем, доверять или нет какой-либо информации. Затем, при применении знаний на практике, приходит уверенность. То, что называют религиозные верой, я считаю суеверием (верой в суетное, ложное). Что значит верить в Иисуса Христа... Что он хороший, спасет и поможет? Так для этого нам и даны этические правила (духовные законы), чтобы бы их не нарушали. Учитель нравственности нам их просто напомнил более 2000 лет назад. В Новом Завете написано,[Рим 2:1-16]"они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)"
      Согласна с Вами во всем. Просто коробит иногда смешение понятий. Но это не Вы виноваты, а духовенство, которое намеренно пытается монополизировать общечеловеческие нравственные понятия, такие как вера, духовность, покаяние и др.

      Оценка статьи: 5

  • согласна, что религиозные люди ограничивают свое развитие. но при чем тут вера. верующие мы все с вами, потому что все верим в любовь, добро и разум. покаяние тоже не религиозный термин и означает он переосмысление. с греческого - метанойя, перемена мнения. в религиозных организациях мы чаще наблюдаем формальное покаяние.

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, о таксистах сама могу рассказать. Вся эмиграция советской и пост-советской волны прошла через такси. Моя тоже, только в другом качестве - я преподавала таксистам английский в компании 3-О-3, укомплектованной сначала только русскими. Вы можете себе представить как сложно работать водилой вообще не зная языка. Машины 303 все на радио-диспетчере. (Это сейчас у них компьютеры и они берут заказ с экрана и едут по GPS). А тогда я учила ребят нескольким десяткам ну просто необходимых слов. И наши ребята (а это в основном неверующие бывшие советские инженеры и техники) буквально за неделю вписывались в логистику и диспетчерскую связь. В это же время компания начала нанимать дешевых индусов из-за их врожденного английского. Так вот - индусы были все верующие поголовно. Индусы, естесственно, от уроков английского освобождались. А потом их начали массово увольнять несмотря на врожденный английский - тупые оказались, много ошибок делали, тюрбанами своими пассажиров смущали. грязно у них в салоне было, запахи какие-то свои индусские, амулетики всякие... Вот вам и гипокамп. Причем, если наши ребята через год уже уходили из такси на приличную работу, индусы и арабы по сей час сидят за рулем в других компаниях.
    Верующие таксисты действительно вешают или четки или крестик в салон. А спросите меня к кому я сяду7 К нашему черному! Если он в такси, значит он не наркоша и не пьянь - их проверяют здорово. Хотя он наверняка ново-мусульманин и меня, белую ледю, он не любит. Зато свою работу он сделает очень хорошо, а мне приятно дать ему возможность заработать и принести в семью честно заработанное.

  • Оценку снизил до 4-х за присущий залихватский, разухабистый тон. Таксист к теме попритянут за уши. Что ж при найме такси спрашивать, верующий он или нет ? Я понимаЙ, примерность образа, иллюстративность, но всё же.
    Насколько я понЯл, статья антирелигиозная, и если это так, то автору "благодарность по роте" атеистов.
    При таком высоком прОценте верующих, молящихся опять стрельба в храме сингхов произошла с жертвами. Тенденция озадачивает. В каком месте морского конька сбой ?
    (может на сей раз пронесёт и комент увидит свет)

    Оценка статьи: 4

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 28 июля 2012 в 14:42 отредактирован 6 августа 2012 в 00:38 Сообщить модератору

    "«А степени религиозности определяются по критериям религиозного усердия: время, проведенное в коллективных молитвах, принадлежность к религиозным сообществам (parishes), время, проводимое в индивидуальных общениях с богом, глубина медитации, экстаза, и, главное, степень подчиненности поведенческого стереотипа религиозной идее (life-changing pattern)» - это не просто верующие, а сильно зацикленные.

    «И, вот он третий аргумент. Из Северной Каролины. Вот что установили ученые: чем выше степень религиозности людей, тем меньше у них объем гиппокампуса» - ну это понятно, зацикленные глупее.

    «в США 92% людей верующие, 83% из 100% – прихожане каких-либо церквей, 59% американцев молится ежедневно. Прикинем –просто круговая порука: кто-то за кого-то и за себя любимого обязательно молится» - вывод: большинство американцев – идиоты, ах как это понравится нашему читателю.
    В Америке не умеют проводить исследования, там нет никакой системы, выводы часто делаются просто не логичные.

  • Можно ли противостоять "усыханию" гиппокампа?
    Можно, об этом поведали американские исследователи, которые установили, что у детей, которые интенсивно занимаются подвижными играми, размер гиппокампа на десяток процентов больше, чем у тех, кто пассивный образ жизни - "ботаники".

    Ну, если сравнить строгость религиозной жизни католиков и православных, то сравнение будет не в пользу католиков. А уж если взять иудаизм, то ваааще....

    Сейчас с размером гиппокампа (память) проводят параллель с болезнью Альцгеймера, а вроде в США наибольшее их число? (хотя могу и ошибаться).

    Изложено хорошо, а выводы сомнительные.

  • Спасибо, коллега. Тазик не потребуется - мне патриаршие часы и нанопыль зонтиком будут. (Спасибо геноссе Гундяеву!) У людей наметилась тенденция к резкому наращиванию гиппокампуса в связи с некошерностью опиума для народа

    • Лаура Ли, ой, что-то я не вижу никакой такой тенденции ни в РФ, ни, увы, у нас...

      Оценка статьи: 5

      • К. Ю. Старохамская, есть-есть тенденция.

        Оценка статьи: 5

        • Сегодня как раз наблюдала по нашему ящику как украинские Секси-Пусси в Киеве бросались на кортеж с товарищем Гундяевым. Думаю, что в Киеве не обошлось и без униатской демонстрации нелюбви, мягко скажем, к московскому гостю. Фиш тухнет с головы - у нас уже православные ушли все в сербские или греческие церкви. Дело не шутейное, у верующих ЗПЦ пошел протест ногами - не хотят, чтобы в ЗПЦ поминали за здравие московский паханат-патриархат и митрополии. Все пошло с отдачи Иверской в Россию, а потом вся эта пошлятина и криминал в РПЦ. Если мою внучку еще возили в Питер к Николе крестить, то уже младшая венчалась в в Чикаго в сербской церкви, а мальчишка вот уже год не крещен сидит. Может, и лучше, чем в одной церкви с гэбней креститься.

  • оооо, круто!

    (ну, щас начнется. Ховайтесь, припасайте тазики на голову)...

    Оценка статьи: 5

  • Cпасибо, поправила.Таксисты, как пример того, что наш гиппокампус можно тренировать как мышцу, наращивая массу, если решать логистические задачи и вообще больше упражняться в логике. Религиозность же алогична по определению,как делегирование способности принятия решений абстрактной субстанции, подчинение роли собственной воли и совести виртуальному божеству. Причинно-следственная связь как раз в том,что собственное ego перестает полноценно в полном объеме фунциклировать, происходит его вытеснение (если хотите, где-то и раздвоение личности), и это еgo усыхает материально именно в объеме гиппокампуса. Со всеми вытекающими маразмами. Это как раз наболее очевидно у ультра-религиозных, сектантов и зановорожденных неофитов - они-то самые истовые, густопсовые, просто невооруженным глазом без магнитного резонанса видно.
    Я уже говорила когда-то, что работала переводчиком на адвентисткую общину СССР. Сталкивалась с ними и в США уже по старым связям. Опыт наблюдения есть - в целой массе они не производят впечатления адекватных людей, хотя шапку из вашей прихожей не стырят.В пословице "Богу молись, да ума держись" эти две колеи никогда не встретятся. Или - или. Крыша усыхать будет. Либо я принимаю решения (как таксисты), либо за меня уже кто-то предопределил и всякое мене-текел-фарес, но тогда здравствуй атрофия лучшего кусочка мозга.
    Довлатов не к ночи поминает некого Маргулиса,(тот что позвонил Сергею среди ночи и спросил инициалы Лермонтова, чем и вошел в историю) который ударился в зрелом возрасте в баптизм. Вот стоим мы трое с его женой под ледяным дождем на морозе, ловим такси. И Маргулис вдруг мечтательно так говорит:" вот сейчас приедем домой, Танька горяченького чайку заварит...ЕСЛИ ГОСПОДУ БУДЕТ УГОДНО".

  • Люба Мельник Бывший модератор 25 июля 2012 в 22:00 отредактирован 25 июля 2012 в 22:08 Сообщить модератору

    старческого маразм, идиотии - маразма
    естесственным - у нас пока естественным
    Объем гиппоталамуса - гиппокампуса таки
    выздаравливают - выздОравливают
    на мои два - На, С прописной
    То есть имеем доказанный факт - связь религиозности повышенной, "зановорожденности", обретения веры в зрелом возрасте - и уменьшенный размер гиппокампуса. Но я так поняла, что уменьшение этого размера происходит под влиянием массивного стресса, отчего отдельные персоны спасение ищут в религии. То есть, как опять же я поняла, эта взрывная религиозность - следствие изменения гиппокампуса.
    Статья меня успокоила - видимо, в Лондоне в таксисты особо религиозный народ не идет. Или не берут? Профотбор отбрасывает личностей с мини-гиппокампусом?)))
    Очень приятно читать. Даже писать захотелось, право же, Лаура, такая радость!

    Оценка статьи: 5

  • Здрасьте-здрасьте, Лаура Ли!.. Все уж истосковались по вашим текстам и по Вам лично!.. ЛМ вон как - аж подпрыгнула от радости!..

    Пишите больше - совсем тухнет ШЖ.. Совсем в болото превращается.

    Оценка статьи: 5