• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Кто такой святой Тимофей?

Приметы и традиции

В феврале, 4 числа, православные вспоминают об апостоле Тимофее. Кем был этот христианский святой, какие народные обычаи, запреты и приметы связаны с днем, посвященным его памяти, вы узнаете из статьи.

Харменс ван Рейн Рембрандт, «Тимофей и его бабушка» (фрагмент), 1648 г. Фото: ru.wikipedia.org

Святой Тимофей

Известно, что этот почитаемый в христианстве святой состоит в числе 70 апостолов, которые распространяли христианство в I столетии.

Тимофей появился на свет в Листре (Малая Азия). В этот город не раз наведывался с проповедью ученик Христа, его последователь, апостол Павел. Своими речами и свершенным чудом исцеления он заронил в душе юного Тимофея зерно веры. Отрок решил последовать примеру Павла и посвятить свою жизнь служению Богу. Он принял крещение и стал учеником апостола.

Тимофей, как помощник и спутник Павла, побывал с ним во многих городах, неся людям слово божье. Когда его учитель мученически погиб, он остался в Эфесе. Там его наставником стал другой ученик Христа — Иоанн Богослов.

Со временем Тимофей получил сан епископа Эфесского. В ту пору его учитель уже находился в ссылке на Патмосе. Во время языческого празднества (96 год н.э.) Тимофей обратился к идолопоклонникам и попытался обратить их в истинную веру. Но речи епископа лишь озлобили язычников, и они убили Тимофея.

Сначала мощи апостола находились в Константинополе, но потом оказались в Италии, куда их перевезли рыцари-крестоносцы.

Традиции праздника

В народе день памяти апостола Тимофея называют Тимофеевым днем. С ним у наших предков было связано немало обычаев, запретов и примет.

Апостол Тимофей. Православная икона
Апостол Тимофей. Православная икона
Фото: ru.wikipedia.org

Этот день знаменовал собой середину зиму. Люди в старину знали, что после Тимофея-Полузимника им еще придется пережить суровые холодные дни с метелями и вьюгами. С 4 февраля наступала пора так называемых тимофеевских морозов.

В этот холодный февральский день было принято проводить осмотр закромов, чтобы проверить, хватит ли припасов людям и домашнему скоту до того дня, как будет собран новый урожай. Если предки видели, что запасов зерна осталось мало, они принимали тяжелое решение их экономить и затянуть пояса потуже. В народе об этом говорили так: «К весне-красной жить тяжелее — зерно по сусекам мелеет».

В этот февральский день была работа и пасечники осматривали пчелиные семьи в омшанниках, прислушивались к их жужжанию. Если пчелы ведут себя спокойно и жужжат тихо, значит, зимовка дается им легко. Беспокойное же поведение насекомых с громким гудением сообщало пасечнику о проблемах у пчелиной братии.

У молодежи этот холодный зимний день считался веселым. Его проводили в играх и развлечениях. Обязательно 6 февраля устраивали катания на санках с горы. У девушек-рукодельниц был обычай кататься на донце (прялке), на котором прядут лен с шерстью. Той девице, которая на своем донце дальше других с горки ледяной укатится, в наступившем году повезет — льна много уродится.

В эту дату наши предки поправляли здоровье. Особенно благоприятной она была для избавления от грыжи. Достаточно в этот день было прочитать особый заговор, чтобы победить недуг.

Образ Тимофея, 1-го епископа Эфесского из «Нюрнбергской Хроники» Хартмана Шеделя, 1493 г.
Образ Тимофея, 1-го епископа Эфесского из «Нюрнбергской Хроники» Хартмана Шеделя, 1493 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Семьи в Тимофеев день старались побольше времени проводить вместе. Согласно народной мудрости, 6 февраля нужно собраться за столом за чаепитием всей семьей, чтобы она была дружной и очень крепкой.

С Тимофеевым днем в народе связано и немало запретов:

  • в эту дату наши предки старались не уходить далеко от собственного жилья, чтобы не лишиться счастья;
  • праздник нельзя было проводить в неубранным доме, чтобы не прогнать из него достаток и благополучие;
  • запрещалось в этот февральский денек тревожить землю, чтобы не остаться в наступившем году без урожая;
  • сон, приснившийся 6 февраля, нельзя рассказывать другим, ведь он вещий и скоро сбудется;
  • предки в эту дату не рисковали, избегали азартных забав;
  • нельзя было в этот день ссориться, ругаться, проявлять агрессию.

До наших дней дошли и погодные приметы на Тимофея-Полузимника:

  • если на улице мороз, а окна запотели — скоро потеплеет;
  • появление на стеклах морозных узоров — к затяжным холодам;
  • солнечный погожий денек пророчит раннюю весну;
  • снег метет — год будет урожайным, хорошо уродят зерновые.
Н. Ю. Анохин, «Февральский наст»
Н. Ю. Анохин, «Февральский наст»
Фото: artchive.ru

Последуйте народной мудрости и проведите этот февральский денек в кругу семьи в уютном и чистом доме. Это гарантирует вам и вашим близким мир и лад, благополучие и счастье.

Статья опубликована в выпуске 4.02.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В одном Вы, автор, правы. Если с 4 февраля начинались Тимофеевские морозы, то по крайней мере в этом году - это точно про нас. Сегодня мороз ударил - 15, хотя вчера ещё было относительно нормально. -6 или -7.
    Может, совпадение, конечно ))))

    Оценка статьи: 5