• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Огни святого Эльма. Опасны ли они для человека?

Огни Святого Эльма некоторые народы считали добрым знаком, другие — предвестником беды. Это загадочное явление, возникающее на мачтах, башнях, остроконечных скалах и одиноко стоящих высоких деревьях, известно людям с давних пор, но понять его природу учёные смогли лишь в конце XIX века.

Мастер Лемми, «Огни святого Эльма», 2019 г. Фото: artmajeur.com

У Николая Гумилёва есть такие строки:

…Ни риф, ни мель ему не встретятся,
Но, знак печали и несчастий,
Огни святого Эльма светятся,
Усеяв борт его и снасти.

Человек считал огни Святого Эльма чудом. Чаще необычное мерцающее свечение наблюдали мореплаватели и жители морских побережий. Множество историй и легенд посвящено этому явлению природы. В те времена люди верили, что огни появляются благодаря деятельности духов.

  • Одна из версий о происхождении названия огней гласит, что некогда жил бесстрашный моряк-первопроходец. Однажды он отправился в далёкое плавание и попал в свирепый шторм. Судно затонуло, погиб и Эльм, а его душа превратилась в мерцающие огоньки, предупреждающие моряков об опасности.
  • По другой версии, дивное свечение получило название в честь покровителя моряков в католицизме, святого Эльма (Эразма).

Описание таинственного свечения на мачтах кораблей встречается ещё у Юлия Цезаря, Плиния Старшего и других стародавних авторов. В Древней Греции и Риме мореплаватели не боялись этих огней, они считали их пришествием братьев-близнецов Кастора и Полидевка. Эти братья были покровителями путешественников и мореходов.

Огни святого Эльма на мачтах корабля
Огни святого Эльма на мачтах корабля
Фото: ru.wikipedia.org

Дарвин в своих письмах во время плавания на корабле «Бигль» также упоминал о необычных огнях, появляющихся на кораблях.

Интересно, что с появлением судового компаса огни Святого Эльма из доброго предшественника трансформировались в зловещего предсказателя несчастий. Как считают некоторые исследователи, это связано с тем, что во время свечения судовые приборы на некоторое время выходили из строя.

Первым занялся исследованием природы таинственных огней британский физик и химик Уильям Крукс. В ходе экспериментов он получил в 1879 году в лабораторных условиях похожее явление.

  • С научной точки зрения, огни Святого Эльма — оптическое явление, представляющее собой коронный разряд в форме святящихся пучков или кисточек. Свечение наблюдается на острых концах высоких объектов при большом напряжении электрического поля в атмосфере, что случается во время грозы или перед ней, во время штормов и метелей.

Даже в домашних условиях можно увидеть такой эффект, конечно, в очень мелких масштабах. Наверное, многие наблюдали разлетающиеся искры и потрескивание, когда в темноте снимали с себя, например, синтетический свитер. Если в этот момент направить на снятую одежду иголку, то на её кончике возникнет разряд, сопровождающийся характерным потрескиванием.

Марта Гумилёвская
Марта Гумилёвская
Фото: ru.wikipedia.org

Марта Гумилёвская, советский прозаик и популяризатор научных знаний, писала:

Корабль русского мореплавателя Алексея Ильича Чирикова поздней осенью плыл по северным водам Тихого океана. Моряки возвращались домой после замечательного плавания — они открыли берега Аляски. Обратный путь был очень тяжел. Наступила осень с частыми бурями и штормами. Корабли в те времена, примерно двести лет назад, были парусные, хрупкие — не то что нынешние громадины, океанские теплоходы, — и ветры носили парусники по волнам, бросали, крутили как хотели! И вот разыгралась такая буря, какой не запомнили даже бывалые, старые моряки. Гибель казалась неизбежной. Силы моряков истощились, они уже не в состоянии были сопротивляться бешеному напору разбушевавшейся стихии. И вдруг на мачтах вспыхнули длинные языки пламени! Увидев их, измученные люди упали на колени, благодаря судьбу за счастливое избавление от смерти. Потому что эти огни — добрые вестники, и они означали, что непогода стихает!

Для человека контакты с такими разрядами не представляют опасности, они не вызывают даже слабого ожога на теле.

Компьютерная реконструкция инцидента с Boeing 747 над Явой в июне 1982 г.
Компьютерная реконструкция инцидента с Boeing 747 над Явой в июне 1982 г.
Фото: Anynobody, ru.wikipedia.org

А вот в работу техники подобные явления вносят беспорядок, особенно это касается технического оснащения кораблей. Для предотвращения сбоев в работе оборудования инженеры устанавливают специальную защиту, которая предупреждает появление коронных разрядов.

Статья опубликована в выпуске 11.02.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: